Готовимся к светлому празднику Пасхе

Пасха символизирует победу жизни над смертью. Этот праздник ассоциируется с теплом и радостью, не зря его называют светлым. Каждый год в семьях готовятся к Пасхе: украшают свое жилище, пекут куличи и красят яйца. Наша статья и будет о том, как подготовиться к празднику: как украсить свой дом и что приготовить.

Готовимся к светлому празднику Пасхе

Как украсить дом на Пасху

Пасха и суета – вещи несовместимые. Душевное спокойствие и гармония – вот основа вашего состояния. А посему не спеша обдумайте, как вы будете праздновать этот день, что для этого нужно сделать. Конечно же, не забудьте про Чистый четверг и приведите в порядок ваш дом. А ещё продумайте меню и возможно вы даже захотите украсить ваше жилище. Согласитесь, декорированный в соответствующей тематике дом, подарит вам ещё больше уюта и ощущения праздника.

В качестве цветовой гаммы используйте оттенки золотого, белого, нежно-розового, зелёного – такие цвета придадут душевности помещению. В вазы поставьте веточки вербы или тюльпаны, их можно и сочетать в симпатичных букетах. На двери можно повесить венки в пасхальном стиле, а в качестве элементов декора использовать фигурки кроликов, ягнят, цыплят и ангелочков. К этому великолепию добавьте свечи: они станут символом домашнего тепла.

Вместе с детьми можно изготовить поделки на пасхальную тему. Во-первых, такое занятие положительно скажется на развитии ваших чад, а во-вторых, это сблизит вас ещё больше. Вы можете смастерить пасхальный венок, сделать из скорлупок яиц цыплят или изготовить интересную композицию, которая станет олицетворением исторических моментов, благодаря которым появился праздник Пасха. А также можно вместе с детьми приготовить куличи и покрасить яйца, а как это сделать, поговорим далее.

Что приготовить на пасхальный стол

Традиционными пасхальными блюдами являются куличи, крашеные яйца и творожные пасхи, которые являются символами и имеют определённый смысл. Но тут главное, не набрасываться на всё сразу, чтобы не переесть. Обязательно прочитайте статью: «Как отметить Пасху и не набрать лишний вес».

Кулич

Кулич является символом жизни и воскресения Христа. Как правило, куличи делают высокими, что напоминает образ храма. Кулич означает радость, надежду, тепло, а шапочка из белой глазури – свет и чистоту. Предлагаем вам несколько рецептов куличей.

Морковно-апельсиновый кулич

Кулич получается красивого яркого цвета, а вкус напоминает пирожное, аромат разносится по всему дому так, что вызывает нешуточный аппетит.

Для приготовления понадобится:

Как приготовить морковно-апельсиновый кулич:

2 ст.л. сахарного песка и дрожжи растворить в тёплом молоке и оставить до образования пены. Сливочное масло комнатной температуры взбить с оставшимся сахарным песком и яйцами, добавить к дрожжевой смеси.

В получившуюся массу добавить муку, предварительно просеянную, ванильный сахар и соль. Замесить тесто, хорошо его вымешав. Ёмкость с тестом накрыть полотенцем и дать тесту подойти – это займет примерно 2 часа. Тесто должно значительно увеличиться в объёме.

Пока тесто подходит, морковь натереть на мелкой тёрке. В тесто добавить морковь, апельсиновую цедру, апельсиновый сок и порубленный белый шоколад. Затем дать тесту ещё раз подойти до увеличения в объёмах.

Тесто распределить по формам, заполнив их на 2/3 и накрыв их пищевой пленкой, оставить на полчаса.

Духовку разогреть до 180 градусов и выпекать куличи в течение 20-40 минут в зависимости от их размера. Проверить куличи на готовность с помощью деревянной палочки. Остывшие куличи покрыть глазурью.

Творожный лимонно-маковый кулич

Ароматный кулич с нотками лимона имеет необычный вкус, который придётся по душе как детям, так и взрослым.

Для приготовления понадобится:

Как приготовить творожный лимонно-маковый кулич:

Творог протереть через сито. Яйца взбить с сахаром, добавить творог, масло, цедру и мак, снова взбить. Затем в тесто добавить просеянную муку с разрыхлителем, хорошенько перемешать.

Формы для куличей заполнить тестом на 2/3 и поставить выпекаться в разогретую до 180-190 градусов духовку. Выпекать куличи примерно 50 минут. Остывшие куличи украсить глазурью.

Другие Пасхальные рецепты кулича и пасхи можно найти в нашей статье.

Глазурь – это белая шапочка, которая делает выпечку нарядной и очень вкусной. Хотим предложить вам рецепт глазури, которая точно придётся вам по вкусу.

Глазурь для куличей, которая не крошится

Зачастую глазурь крошится при разрезании выпечки, мы же предлагаем вам приготовить глазурь, которая не крошится и не липнет, а на вкус словно помадка.

Для приготовления понадобится:

Как приготовить глазурь для куличей, которая не крошится:

Желатин замочить в 25 мл воды, перемешать и оставить на 20 минут. В сахарную пудру влить оставшуюся воду и поставить на огонь. Помешивая довести смесь до кипения, проварить секунд 20, а затем снять с огня. В сахарную смесь добавить набухший желатин и хорошо перемешать.

Массу взбить миксером примерно 5 минут, за это время глазурь станет пышной. Получившейся глазурью смазать куличи.

Яйца, их ещё называют крашенками, символизируют возрождение и победу над смертью. Сейчас магазины предлагают огромный ассортимент различных красителей для окрашивания яиц, а также тематические наклейки. Вы можете воспользоваться ими и таким образом сэкономить свое время. Однако многие всё же предпочитают окрашивать яйца своими силами. Предлагаем вам несколько способов окрашивания яиц, но сначала обратите внимание на некоторые лайфхаки:

  • Перед окрашиванием яйца обязательно вымойте с мылом;
  • Чтобы яйца не треснули при варке, их нужно достать из холодильника за 2 часа до приготовления, чтобы они стали комнатной температуры;
  • В кастрюлю обязательно добавьте соль, чтобы скорлупа не треснула, и опускайте их в холодную воду, не ждите, пока она закипит;
  • Сначала в кастрюлю закладывайте те продукты, которыми будете окрашивать, а затем яйца.

Классическое окрашивание яиц луковой шелухой

Для этого рецепта нет определенного количества, которое потребуется для окрашивания: чем её больше, тем насыщеннее будет цвет.

Для приготовления понадобится:

Как окрасить яйца луковой шелухой:

В кастрюлю выложить луковую шелуху и яйца, залить водой. Поставить на огонь, варить минут 15-30. Чем дольше варить, тем интенсивнее будет цвет.

Если вы хотите, чтобы на яйцах был узор, то перед тем как их варить, каждое яйцо обернуть нитками, как будто наматываете клубок, но чтобы между нитками были расстояния. Ещё как вариант – к яйцу плотно приложить лист герани и обернуть капроновым чулком, а затем варить. Таким образом, само яйцо будет окрашенным, а узоры ниток и листьев – белыми. Смотрятся такие яйца весьма нарядно. Ещё больше способов красить яйца на Пасху в нашей статье.

Вместо луковой шелухи можно в качестве красителей использовать и другие продукты, в зависимости от этого цвета будут разнообразными:

Ещё одно традиционное блюдо – это творожная пасха. Готовят её в специальной форме, которая символизирует не только гроб Господень, но и щедрость. Предлагаем вам воспользоваться следующими рецептами приготовления сладкой пасхи.

Творожная пасха

Такая пасха готовится просто, её не нужно запекать и заваривать. А для тех, кто боится использовать сырые яйца, которые являются частым ингредиентом в рецептах пасхи, такой рецепт просто находка. На вкус пасха получается нежной и сладкой – прекрасный десерт.

Для приготовления понадобится:

Как приготовить творожную пасху:

Творог пропустить через сито, чтобы он стал однородной консистенции. В миске смешать протёртый творог, мягкое сливочное масло (растапливать его ни в коем случае нельзя), сахарный песок и ванильный сахар. Массу взбить, чтобы она получилась пышной, а затем ввести в неё промытый и обсушенный изюм и перемешать. Форму для пасхи выстелить марлей и выложить туда массу, хорошенько утрамбовывая.

Форму с массой поставить в кастрюлю, а сверху положить гнёт и убрать на сутки в холодильник. Затем пасху извлечь из формы и украсить по своему усмотрению.

Творожная пасха со сгущенным молоком

Пасха имеет карамельный вкус благодаря варёной сгущёнке, что напоминает крем-брюле, а в приготовлении она совсем несложная. По желанию десерт можно обогатить цукатами или шоколадной крошкой. Попробуйте – это очень вкусно.

Для приготовления понадобится:

Как приготовить творожную пасху со сгущённым молоком:

Творог и сметану пробить блендером, чтобы масса стала гладкой и однородной. Затем добавить растопленное масло и сгущёнку и всё взбить. На этом этапе по желанию можно добавить цукаты или шоколад. Пасочницу застелить марлей и аккуратно выложить в неё массу. Форму поставить в ёмкость, а сверху формы установить груз. Пасху отправить в холодильник часов на 12, а затем извлечь её из формы и украсить, как душа пожелает.

Помимо традиционных блюд на Пасху ещё готовят запечённое мясо, запечённую в духовке курицу с яблоками, лёгкие салаты с редисом и огурцом и конечно же выпечку с корицей. А чтобы блюда выглядели ещё более аппетитно, сервируйте стол в пасхальном стиле. Постелите белую скатерть, поставьте вазочки с вербой, тюльпанами и нарциссами, куличи и яйца положите в красивую корзину или поднос, добавьте свечи и пасхальные фигурки. И не забудьте про специальные подставки для яиц – это добавит праздничности.

Праздник Пасха – отличный повод собраться с родными и близкими и вспомнить о семейных традициях, а уютная атмосфера подарит вам море положительных эмоций. Христос воскресе!

Автор: SvetlayaLSveta (специально для Calorizator.ru)
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.