Пасхальные рецепты кулича и пасхи
И вот приближается главный христианский праздник – Пасха. Всю Светлую Седмицу (пасхальная неделя) на столе должны присутствовать вкусные блюда. Из года в год семьи повторяют праздничное меню, но порой хочется чего-то необычного и оригинального.
На Пасху обязательно красят яйца, пекут куличи, готовят творожные пасхи, некоторые пекут пироги, делают оригинальные мясные блюда. Безусловно, можно на праздничный поставить стол салаты, сладости и десерты – Пасха –самое знаменательное торжество для любого христианина.
Сегодня в магазинах можно купить готовые куличи. Более того, и куличи и Пасху можно заказать с доставкой на дом со скидкой, используя Промокод Яндекс Еда.
Конечно, покупные куличи и Пасха вкусные, но разве они сравнятся с домашней выпечкой? Конечно, у каждого свой рецепт пасхального кулича: кто-то любит сдобные куличи, кому-то нравятся с цукатами, изюмом, орехами и т.д. Кроме того, тесто как бы чувствует руки и даже настроение хозяйки. Мы приведем пример приготовления классического кулича. Потратьте немного вашего времени, вашим близким понравится запах свежей выпечки, сразу почувствуется атмосфера праздника, которая будет разбавлена домашним уютом, теплотой, любовью.
Для приготовления классического кулича нам понадобится:
- 1-1.3 кг муки
- 500 мл молока
- 6 яиц
- 200 г сливочного масла либо маргарина
- 250-300 г сахара
- 11 г сухих дрожжей (либо 50-60 г сырых)
- 300 г изюма
- 1 ч.л. ванильного сахара
Для глазури:
- 2 белка
- 100 г сахара
Выход – 3 кулича по 11 см высотой и 17 см шириной плюс 6 маленьких куличей 7 см высотой и 6 см шириной.
Итак, немного подогреем молоко, чтобы оно стало чуть теплым, растворяем в нем дрожжи. Добавляем 500 г муки, все хорошо перемешиваем. Ставим тесто в теплое место либо в миску с теплой водой, накрываем полотенцем. Опара должна увеличиться в 2 раза (это займет около 30 минут). Далее отделяем белки от желтков. Желтки растираем с обычным и ванильным сахаром. Белки взбиваем с солью в пену. Далее в подошедшую опару добавляем желтки, перемешиваем. Следом добавляем размягченное масло, опять перемешиваем. Добавляем белки, снова мешаем. Добавляем оставшуюся муку, замешиваем тесто. Его нужно хорошо вымесить, оно не должно прилипать к рукам и не должно быть крутым.
Снова ставим тесто в теплое место. Даем ему хорошо подняться (50-60 минут). Далее замочим в теплой воде изюм на 10-15 минут, затем сливаем воду. В подошедшее тесто добавляем изюм, мешаем и ставим снова в теплое место. Тесто должно хорошенечко подняться. Далее смазываем форму маслом, выкладываем тесто на 1/3 от общей высоты формы. Накрываем полотенцем и даем тесту подняться еще раз в форме. Выпекаем при 100 градусах 10 минут. Затем прибавляем температуру до 180 градусов, печем до готовности. Чтобы не ошибиться, проткните кулич спичкой, если сухая – кулич готов.
Для глазури взбиваем белки с солью в пену. Добавляем сахар, взбиваем до устойчивых пиков. Смазываем горячие куличи глазурью и посыпаем чем вам больше нравится (орехи, цукаты, сахарная пудра и прочее).
Конечно же, должна быть на столе и творожная пасха.
Приведенный ниже рецепт творожной Пасхи прост в исполнении, он обязательно удивит вас и ваших близких приятным вкусом и нежностью. Для приготовления творожной Пасхи понадобится:
- 500 грамм творога;
- 200 грамм масла сливочного;
- 200 грамм сахарного песка;
- 100 мл сливок;
- 2-3 яичных желтка;
- изюм, миндаль, цукаты по 1 ложке;
- ванилин, кардамон по вкусу.
Для начала размягчим сливочное масло, затем разотрем его с сахаром.
В массу по одному добавим желтки. В смеси должны исчезнуть сахарные крупинки, для этого ее нужно хорошенько растереть. Прибавляем ванилин, кардамон, пряности – по вкусу. Протираем творог через сито 2 раза, смешиваем с яично-масляной частью. Аккуратно помешивая, прибавляем орехи, цукаты, изюм. Взбиваем сливки, вводим в остальную смесь, после этого творожную Пасху перекладываем в форму, ставим под гнет, и оставляем на ночь в холоде.
Также на пасхальном столе должны быть крашеные яйца. Наши советы по их окраске помогут вам получить необычные оттенки скорлупы. К этому занятию неплохо привлечь домочадцев. Как покрасить яйца не имея красителей? Очень просто!
- Темно-коричневый цвет получат яйца, вареные в кофе, тон от бежевого до охры получают, если варят их в шелухе лука.
- Яйца, замоченные в свекольном соке или клюквенном, приобретут розовый оттенок.
- Краснокочанная капуста, при варке даст яйцам синий оттенок, если же в отвар добавить ложку соды, тон будет уже зеленым.
- Чудесный оттенок лаванды приобретет скорлупа, если замочить вареные яйца в соке темного винограда.
Узоры на яйцах можно выполнить различными подручными средствами: рисом, чаем чёрным, замороженной черникой, луковой шелухой, свечами, тесьмой и нитками цветными, кружевами, листьями растений, папоротника.
Берем сырые яйца:
- одни обвязываем цветными нитками, тесемками, заворачиваем в луковую шелуху, затем в марлю.
- другие выкладываем на шелуху с рисом, плотно обвязываем марлей.
- к третьим привязываем листья папоротника, петрушки, обвязываем марлей.
С черникой яйца получаются темно-синие, как звездное небо или карта Галактики.
Несколько советов по окраске. Чтобы яйца при варке не лопнули, некоторое время их выдерживают при комнатной температуре. При варки добавляют в воду ложку соли. Если мокрое яйцо обвязать ниткой или обвалять в крупе, плотно завернуть в марлю, а концы закрепить ниткой, получится после окрашивания замысловатый узор. Окрашенные яйца начинают блестеть, если протереть их подсолнечным маслом.
Пасхальный стол отличается разнообразием вкусных блюд. Надеемся, наши советы помогут вам в приготовлении к этому замечательному дню.
Автор: Жанна Ш. (специально для Calorizator.ru)
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.