Устрицы – деликатес для избранных?
Устрицы – поистине пища гурманов, причём стоит такое удовольствие отнюдь немало. Устрицы ассоциируются с богатой и роскошной жизнью. Чем же уникальны эти моллюски, и самый главный вопрос – как их правильно есть?
В чём заключается польза устриц?
Когда-то давно устрицы были пищей бедных и не представляли из себя особой кулинарной ценности. Однако всё изменилось благодаря Людовику XIV, уж очень король полюбил этих моллюсков. А раз устрицы входят в ежедневный рацион столь важной особы, то стало быть являются пищей высокой кулинарии, которая под стать лишь представителям знати. С XVIII века устрицы взлетели на пьедестал и остаются там по сей день.
Выращивание устриц является целой наукой, малейшее нарушение грозит плохим качеством, способным навредить здоровью. Эти моллюски – не просто белок в чистом виде, а кладезь полезных элементов. Они содержат цинк, железо, йод, жирные кислоты Омега-3, витамин В12 и весьма полезны для организма.
Устрицы являются диетическим продуктом, поэтому так любимы диетологами, правда такое удовольствие не каждый может себе позволить, но в данном случае речь не об этом. Итак, моллюски можно смело употреблять, если вы придерживаетесь диеты и стараетесь поддерживать свою фигуру в лучшем виде. Устрицы ускоряют метаболизм, что весьма важно не только в процессе похудения, но и в плане здоровья в целом.
Устрицы оказывают положительное воздействие на работу сердца, способны минимизировать риски появления инфаркта и инсульта. Кроме того, они помогают выводить шлаки и токсины, а также укреплять сосуды.
Моллюски благоприятствуют укреплению иммунитета, повышая защитные функции организма. Также устрицы помогают быстрее восстановиться после перенесённых болезней. Устрицы оказывают положительное воздействие на суставы и кости, делая их крепче.
Устрицы считаются продуктом красоты. Благодаря им волосы становятся блестящими, шелковистыми и здоровыми, кожа сияющей, упругой и без высыпаний. Кроме того, моллюски способствуют предотвращению процессов преждевременного старения, замедляя его.
Устрицы благотворно влияют на нервную систему. Они помогают справиться с депрессивными состояниями, улучшают настроение, а также активизируют мозговые процессы, благодаря чему улучшается память и концентрация внимания. Кроме того, устрицы благоприятно влияют на работу щитовидной железы.
Считается, что устрицы являются афродизиаком. Для мужчин такой продукт незаменим, впрочем, как и для женщин, т.к. моллюски способны повышать уровень тестостерона и эстрогена. А ещё они способны восстанавливать силы после физических нагрузок.
Имеется ли вред от устриц?
Основной вред представлен некачественными устрицами. Если моллюски несвежие, то это явный критерий предоставления вреда организму. У свежих устриц всегда створки раковины закрыты. Если створки чуть приоткрыты, то при лёгком постукивании они должны сомкнуться. В противном случае устрица непригодна для еды, такой устрицей легко отравиться.
Оказывается, устрицы впитывают в себя всё, что имеется в море, сюда относятся и паразиты, и тяжёлые металлы. Именно поэтому важно приобретать моллюсков у проверенных добросовестных поставщиков, чтобы вместо пользы не получить угрозу здоровью.
Устрицы являются аллергенным продуктом, поэтому если вы склонны к аллергическим реакциям на морепродукты, от деликатеса вам придется отказаться. Кстати, злоупотреблять устрицами тоже ни в коем случае не нужно: последствия могут быть следующими – тошнота, головная боль, негативные проявления для нервной системы. Людям с заболеваниями ЖКТ и печени при употреблении устриц следует быть осторожными.
Кому можно, а кому нельзя употреблять устрицы
Тем, кто часто болеет простудными заболеваниями, следует внести в свой рацион устрицы. Они станут хорошим помощником в укреплении иммунитета. Беременным также показаны эти моллюски, но только в термически обработанном виде. Сырые устрицы будущим мамам употреблять не рекомендуется. Тем, кто страдает анемией, устрицы также полезны. Они помогут восполнить дефицит железа. Для спортсменов моллюски также весьма полезны, они помогут восстановить утраченную энергию после тренировок, а также нарастить мышечную ткань.
Детям до 5-ти лет устрицы давать не рекомендуется. Также при приёме препаратов с медью и цинком перед употреблением устриц следует проконсультироваться со специалистом.
Как правильно есть устриц
Чаще всего в ресторанах устрицы подают на одной створке, т.е. вам не придётся ломать голову, как открыть моллюска, чтобы насладиться им. Но если вам принесли закрытую устрицу, то к ней в обязательном порядке подается специальный нож, которым открыть раковину не составит труда, стоит его лишь провернуть, вставив между створок.
Итак, устрицу вы открыли, а что же делать дальше? А дальше вы аккуратно поливаете её лимонным соком, отделяете от раковины и выпиваете. По традиции устриц подают сырыми и с сухим белым вином или шампанским. Кстати, употреблять моллюска рекомендуется в качестве закуски, а не натощак.
Устрицы – поистине гламурная еда, которую хоть раз но стоит попробовать. А вы пробовали устрицы?
Автор: Лана Винова (специально для Calorizator.ru)
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.