Чем заменить яйца в различных блюдах

Яйца являются универсальным продуктом, который широко используется в кулинарии. Этот высокопитательный продукт славится своими свойствами и включён в рацион почти каждого человека. Однако бывают случаи, когда яйца исключаются из меню. Что делать?

Можно ли заменить яйца при приготовлении различных блюд

Зачем заменять яйца?

Самыми распространёнными в использовании являются куриные яйца. Случается так, что этот продукт противопоказан и причиной тому служит аллергия. Недуг проявляется в виде зуда, расстройства желудка, сыпи на коже.

Не употребляют яйца и приверженцы вегетарианства. Яйца не являются мясным продуктом и тем не менее веганы считают его неприемлемым для своего рациона, т.к. он животного происхождения.

Кроме того, яйца могут быть исключены из рациона по религиозным соображениям. Например, некоторые религии запрещают употребление яиц, а в христианстве яйца не должны присутствовать на столе во время поста, кстати, готовить блюда с их использованием также не допускается.

Чем заменить яйца при приготовлении блюд?

Кроме вышеперечисленных причин, порой случается так, что в холодильнике заканчивается запас яиц, а обед или ужин готовить надо. И вот тут встает вопрос – чем заменить яйца? Чтобы разобраться в нём, следует определить причины, по которым мы используем яйца для приготовления блюд.

  • Яйца служат некой связкой ингредиентов, благодаря чему получается единая масса, а не отдельные продукты.
  • Благодаря яйцам блюда становятся пышными и рыхлыми.
  • Яйца стабилизируют заготовки и не дают им расплыться, а ещё они делают консистенцию нужной плотности.
  • Яйца способствуют появлению румяной корочки.

Яйца можно заменить другими продуктами, если это необходимо. В процессе приготовления сырников яйцо легко заменить сметаной с крахмалом, из расчета 1 ст. л. сметаны на такое же количество крахмала. Также яйцо можно заменить половинкой банана, 2-мя ст.л. манки или смесью 2-х ст.л. овсяных хлопьев и 2-х ст.л. воды.

При приготовлении бисквита яйцо заменяется 60 г кефира или 3-мя ст.л. аквафабы. Кстати, безе можно также испечь без использования яиц, а заменят их всё та же аквафаба. В салатах яйца можно заменить сыром тофу, который обожают вегетарианцы.

Каждая хозяйка знает, что при приготовлении котлет следует добавлять яйца. Благодаря им фарш стабилизируется и становится плотным. Но не всегда в холодильнике можно обнаружить лоток с этим продуктом. Тогда на помощь придут мука (из расчета 3 ст.л. равносильны 1 яйцу), рис, сваренный до полуготовности, манка (3 ст.л.), перетёртый картофель или картофельное пюре в количестве 60 г, 3 ст.л. овсяных хлопьев, замоченных в воде или 1 стакан варёной фасоли.

Перед тем, как поставить противень с заготовками из теста в духовку, хозяйки смазывают изделия яйцом. Делается это для образования аппетитной румяной корочки в процессе выпекания. Если яиц нет – не беда, их также можно заменить. Заготовки можно смазать сахарным сиропом, сладким чаем, крепко заваренным, смешанной с водой куркумой, только важно не переборщить с дозировкой специи, а также растительным маслом.

Интересные факты о куриных яйцах

Яйцо – казалось бы продукт весьма обычный и привычный среднестатистическому человеку. Однако об этом продукте имеются весьма интересные факты.

  • Ежегодно в России производится 43 млрд. штук.
  • Цвет яиц является генетическим признаком и зависит от породы курицы. Эта характеристика не влияет на питательность продукта. А вот цвет желтка свидетельствует о том, каким кормом питалась курица: насыщенный цвет говорит о сбалансированном питании.
  • В 1956 году был побит рекорд курицей-несушкой, которая снесла яйцо массой 454 г. Яйцо имело 2 желтка и двойную скорлупу.
  • Температура яйца, которое только что снесла курица, составляет 40 градусов.

Яйца – весьма популярный продукт, который используют повсеместно. И даже если в вашем холодильнике исчерпаны запасы куриных яиц – не беда. Теперь вы знаете, чем их заменить.

Автор: Лана Винова (специально для Calorizator.ru)
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.