Горячие блюда для Новогоднего стола в год Белого металлического Быка (2021 год)
Декабрь очень суетный месяц. Каждый решает как и где отмечать Новый год, что купить в подарок близким и друзьям, в чём отметить праздник и, конечно, что поставить на новогодний стол.
Горячее блюдо для Новогоднего стола занимает центральное, торжественное место и на поиск интересных рецептов у хозяюшек уходит немало времени. Каждая старается придумать что-то новенькое и интересное, чтобы удивить гостей и всем угодить! Для приготовления за основу можно взять мясо, рыбу или птицу, главное, чтобы блюдо было нарядным, аппетитно выглядело и было очень вкусным. В этой статье мы постарались подобрать для вас самые интересные рецепты горячих блюд для Нового года или любого другого праздника! Не забывайте, что грядет год Быка и говядину на стол ставить нежелательно, поэтому в нашей подборке блюда из свинины, рыбы и курицы.
Рецепт 1. Куриные ножки в сливочном соусе
Чем хороша курица? Её легко и просто готовить. Куриное мясо, практически, невозможно испортить, ну и кроме того, она вкусна и полезна. Для новогоднего стола попробуйте приготовить куриные ножки в апельсиновом соусе! Несмотря на то, что это обычные куриные ножки, привычные и такие простые, с этим соусом они заиграют по-новому. Приближающийся праздник вы почувствуете ещё во время готовки, когда на всю кухню будет стоять волшебный цитрусовый аромат!
Ингредиенты:
- Куриная голень – 1 кг.
- Яблоко – 1 шт.
- Апельсиновый сок – 100 мл.
- Сливки 20% – 200 мл.
- Цедра апельсина – 1 ч.л.
- Мёд – 2 ч.л.
- Бальзамический уксус – 2 ч.л.
- Соль – 1/2 ч.л.
- Перец чёрный молотый – 1/2 ч.л.
- Сухой чеснок – 1/2 ч.л.
- Масло оливковое – 1 ст.л.
Как приготовить куриные ножки в сливочном соусе:
В глубокую ёмкость влейте сливки, добавьте цедру, мёд и апельсиновый сок. Тщательно перемешайте, чтобы мёд растворился. Это будет апельсиновый соус, и он понадобится нам позже.
Куриные голени замаринуйте на 20 минут в специях с добавлением бальзамического уксуса и масла. Выложите ножки в форму для запекания и запекайте примерно 15 минут при 180 градусах. Во время запекания можно перевернуть ножки, чтобы они равномерно пропеклись со всех сторон.
Нарежьте яблоко небольшими кусочками, без семян и хвостика. К полуготовой курице добавьте яблоко и залейте соусом. Запеките до готовности примерно 20 минут. Перед подачей украсить зеленью и ломтиками апельсина.
Подавать курочку лучше всего с пылу с жару! Нежное мясо, пропитанное соусом, не оставит гостей равнодушными.
Смотреть пошаговый фоторецепт куриных ножек в сливочном соусе.
Посмотреть видео-рецепт:
Рецепт 2. Куриные ножки в мешочке
Второй рецепт, и снова куриные ножки, но не простые, а в мешочке. К празднику это блюдо лучше приготовить со слоеным готовым тестом, это экономит время и упрощает приготовление в разы! Тесто получается румяным и хрустящим, а мясо внутри нежным и сочным.
Ингредиенты:
- Куриная голень – 1 кг.
- Плавленый сыр – 200 гр.
- Соль – 1/2 ч.л.
- Перец чёрный молотый – 1/2 ч.л.
- Тесто слоеное бездрожжевое – 250 гр.
Как приготовить куриные ножки в мешочке:
Приготовление этого блюда не займет много времени, первым делом нужно выложить куриные ножки в форму для запекания, посолить и поперчить, запечь до готовности при 200 градусах.
Снять мясо с костей, удалить хрящи и мелко нарезать. Очищенные косточки от ножек отложите в сторону, они нам ещё понадобятся.
Смешайте курицу с плавленым сыром. На чистой косточке сформируйте ножку из курицы с сыром. За счет сыра, начинка получается липкой и хорошо держит форму, главное хорошо прижимать и работать в перчатках.
Слоеное тесто нарежьте полосками по 2-3 сантиметра. Оберните каждую ножку тестом по спирали так, чтобы мясо нигде не выглядывало.
Выложите ножки на противень, застеленный пергаментом, смажьте тесто яичным желтком, чтобы оно подрумянилось в духовке и запеките ножки при 180 градусах, примерно 20 минут.
Перед запеканием оберните фольгой верхнюю часть косточки, чтобы она не подгорела. Куриные ножки в мешочках оригинально смотрятся на столе и подаются исключительно в горячем виде. Приготовьте это блюдо – и гости точно попросят у вас рецептик в копилочку!
Смотреть пошаговый фоторецепт куриных ножек в слоеном тесте.
А ещё мы приготовили вариант с домашним сметанным тестом.
Смотреть пошаговый фоторецепт куриных ножек в домашнем сметанном тесте.
Посмотреть видео-рецепт:
Рецепт 3. Рыбные стейки с грибами
Рыба на новогоднем столе всегда в чести! А красная рыба особенно! В ней меньше костей, мясо даже после приготовления остается красивого розового цвета, она содержит множество полезных микроэлементов и ценные омега-3 кислоты. Предлагаем вам приготовить рыбные стейки с грибами. В этом рецепте нет ничего лишнего. Грибы, обжаренные с луком, и помидоры придают сочности блюду, а сыр создает аппетитную румяную корочку. Для этого рецепта лучше выбрать свежую рыбу, нарезанную стейками, а не кусочки филе, так блюдо получится сочнее и ароматней. Подойдёт любая красная рыба: кета, форель, сёмга.
Ингредиенты:
- Лосось – 400 гр.
- Помидор – 1 шт.
- Шампиньоны – 4 шт.
- Лук – 1 шт.
- Сыр – 50 гр.
- Сухой чеснок – 1 ч.л.
- Соль – 1/2 ч.л.
- Перец чёрный молотый – 1/2 ч.л.
- Масло подсолнечное – 1 ст.л.
Как приготовить рыбные стейки с грибами:
Мелко нарежьте лук и шампиньоны. Пассеруйте лук на масле примерно 3 минуты, затем добавьте грибы и обжарьте их до готовности. Добавьте соль и сухой чеснок, перемешайте.
Помидор нарежьте кубиками.
Рыбные стейки выложите в форму для запекания, подсолите и поперчите. Затем слоями выложите обжаренные грибы и помидоры, сверху присыпьте натёртым сыром.
Запекайте в духовке при 180 градусах 35-40 минут.
Рыбные стейки с грибами – это порционное блюдо, количество стейков рассчитывайте на количество гостей, ну и запас не помешает, чтобы была добавка. Подавайте рыбу сразу после ее приготовления и никакой гарнир к этому блюду не требуется, разве что свежие овощи или отварной рис.
Смотреть пошаговый фоторецепт рыбных стейков с грибами.
Посмотреть видео-рецепт:
Рецепт 4. Сёмга запеченная в тесте
Сёмга – вкусная и полезная рыба. Просто запеченная с долькой лимона, она уже самодостаточна и вкусна, но сёмга, запеченная в тесте – это настоящий кулинарный шедевр! Для особого вкуса к рыбе мы добавим шпинат и сливочный сыр. Если под рукой не оказалось шпината – не беда, используйте другую зелень, которую любите.
Ингредиенты:
- Филе семги слабосоленое – 150 гр.
- Слоеное тесто бездрожжевое – 250 гр.
- Шпинат – 150 гр.
- Сливочный сыр – 100 гр.
- Яйцо – 1 шт.
- Соль – 1/2 ч.л.
- Перец чёрный молотый – 1/2 ч.л.
- Сухой чеснок – 1 ч.л.
- Мука – 10 гр.
Как приготовить сёмгу запеченную в тесте:
Если вы используете замороженый шпинат, нагрейте его на сковороде, чтобы выпарить лишнюю жидкость, свежий – достаточно обдать кипятком. Смешайте шпинат со сливочным сыром и сухим чесноком. Подсолите и поперчите по вкусу.
Рыбу очистите от кожицы, удалите косточки, подсолите и поперчите.
Раскатайте слоеное тесто в пласт толщиной полсантиметра. Выложите филе рыбы, сверху на рыбу выложите сливочный сыр со шпинатом. Сверните тесто конвертиком, хорошо защипывая края, чтобы сок из рыбы не убежал. Смажьте конвертик с рыбой взбитым яйцом и сделайте неглубокие насечки ножом на поверхности теста.
Запеките в духовке 30 минут при температуре 180 градусов.
Мы уверяем вас, что это блюдо разлетится с новогоднего стола моментально. Его смело можно назвать ресторанным и по вкусу, и по подаче. Гости будут под впечатлением от ваших кулинарных способностей и обязательно попросят добавки!
Смотреть пошаговый фоторецепт сёмги запеченной в тесте.
Посмотреть видео-рецепт:
Рецепт 5. Свиная вырезка с грушами
Невероятное сочетание вкусов для настоящих гурманов! Это блюдо влюбляет в себя с первого укуса! Настоящий ресторанный шедевр и, если вы хотите удивить и порадовать гостей, то этот рецепт точно для вас. Можно приготовить небольшие порционные рулетики, а можно сделать один большой рулет, который займет законное место в центре новогоднего стола.
Ингредиенты:
- Свинина – 600 гр.
- Груша – 2 шт.
- Лук – 30 гр.
- Сливочное масло – 10 гр.
- Пармезан – 20 гр.
- Лимонный сок – 2 ст.л.
- Мёд – 1 ч.л.
- Горчица зерненая – 1 ч.л.
- Белое вино – 30 мл.
- Соль (по вкусу) – 1 ч.л.
- Перец чёрный молотый (по вкусу) – 1 ч.л.
Не смотря на изысканность этого блюда, готовится оно из простых и доступных ингредиентов. Если у вас не оказалось в запасе твердых груш, то их смело можно заменить яблоками, это тоже будет удачным сочетанием, особенно если свинина не жирная.
Как приготовить свиную вырезку с грушами:
Свиную вырезку разрезать тонким пластом, если необходимо, отбить молоточком для мяса. Подсолить, поперчить и оставить на 20 минут. Груши нарезать: одну кубиками, вторую тонкими ломтиками. Мелко нашинковать лук.
В сковороду добавить сливочное масло и лук, обжарить до прозрачности (не заменяйте сливочное масло подсолнечным – это испортит вкус блюда). Добавить груши, мед, вино, горчицу и лимонный сок. Тушить на среднем огне помешивая, примерно 20 минут.
Натереть пармезан. На кусочки филе выложить грушу нарезанную кубиками, а соус, который останется в сковороде использовать для подачи. Свернуть мясо в рулетик, скрепить ниткой и обжарить со всех сторон. По 15-30 секунд с каждой стороны. А затем запечь в духовке при 200 градусах 30 минут.
Выложить рулетики на тарелку, украсить грушей нарезанной ломтиками и присыпать пармезаном. Если дать блюду полностью остыть и нарезать ломтиками средней толщины, то у вас получится отличная изысканная закуска!
Смотреть пошаговый фоторецепт свиной вырезки с грушами.
Посмотреть видео-рецепт:
Рецепт 6. Мясные рулетики с картофелем
Что может быть привычнее, чем классическое сочетание свинины и картофеля? Это блюдо понравится всем без исключения, а хозяйку порадует тем, что не придется отдельно возится с гарниром! Приготовьте это блюдо небольшими порционными рулетиками с небольшим запасом для добавки. Блюдо настолько вкусное, что равнодушных не останется.
Ингредиенты:
- Свинина – 700 гр.
- Картофель – 3 шт.
- Лук – 1 шт.
- Сметана 20% – 3 ст.л.
- Прованские травы – 1 ч.л.
- Сухой чеснок – 1 ч.л.
- Соль (по вкусу) – 1 ч.л.
- Перец чёрный молотый – 1 ч.л.
- Вода (для варки картофеля взяли 1.5 л.) – 0 гр.
Как приготовить мясные рулетики с картофелем:
Секрет приготовления этого блюда в том, что первым делом, промытую, очищенную и нарезанную брусочками картошку, нужно отварить до полуготовности. Пока картофель варится в кипящей воде 3 минуты и еще немного остывает, тонко нашинкуйте лук, нарежьте свинину тонкими ломтиками. Сметану смешайте со специями. Затем на каждый ломтик свинины выложите небольшое количество картофеля, лука и сметанного соуса, сверните в рулет и скрепите зубочисткой. Выложите рулетики в форму для запекания и запеките при 200 градусах 25-30 минут.
Это рулетики можно трансформировать в немецкий вариант блюда. Просто добавьте маринованный огурец и немного тёртого сыра. От этого вкус рулетиков только выиграет.
Смотреть пошаговый фоторецепт мясных рулетиков с картофелем.
Посмотреть видео-рецепт:
Ещё вы можете узнать, какие приготовить закусочные канапе, закуски, салаты, десерты и напитки в других наших статьях и видео.
Все блюда, предложенные нами в этой статье вкусны, разнообразны и полезны, если вдруг, за вашим столом будут вегетарианцы, предложите им запеченные или овощи гриль – это всегда беспроигрышный вариант! Все блюда подойдут к любому праздничному столу – не только к новогоднему. Чаще готовьте вкусненькое и в повседневной жизни, а не только на праздник.
Мы собрали приготовление всех предложенных новогодних горячих блюд в подборку ниже. Обязательно посмотрите, если вам понравились наши горячие блюда, ставьте нам лайк, подписывайтесь на наш YouTube канал! Еженедельно мы готовим что-то вкусное и интересное, а главное, некалорийное.
Команда сайта Calorizator поздравляет вас с наступающими праздниками и желает вам всего наилучшего! Здоровья, красоты и стройности! Пусть ваша жизнь будет полна ярких моментов и будет такой же вкусной, как эти блюда, которые мы с вами сегодня приготовили!
Автор: Елена Ш. (специально для Calorizator.ru)
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.