Как приготовить индейку: 5 простых рецептов
Лето – время открытых веранд, отпусков и лёгких блюд. В тренде простые рецепты из свежих ингредиентов и яркие сочетания вкусов, например, мясо с фруктовыми или ягодными соусами. Вместе с брендом «Индилайт» мы подобрали настоящее летнее комбо: пять блюд из разных частей индейки. Белое мясо для закуски, крылья для оригинального ужина, шашлык для пикника и нежные оладьи на скорую руку. Цитрусовые нотки, аромат малины и имбиря прилагаются. Однозначно, стоит попробовать!
Индейка становится всё популярнее, появляется в меню ресторанов, на полках магазинов у дома и в инстаграм-аккаунтах фуд-блоггеров. И на то есть причины: это универсальный продукт, который гармонично сочетает диетические свойства и необычный вкус на стыке красного и белого мяса. Сначала напомним о полезных качествах индейки:
- Во-первых, индюшатина гипоаллергенна и поэтому одинаково подходит для питания детей и взрослых.
- Во-вторых, в индюшатине содержится множество витаминов и минералов. Например, фосфор (да-да, у рыбы есть конкурент!), кальций, калий, селен, железо и цинк, а также целый ряд витаминов группы B, при дефиците которых мы становимся нервными и раздражительными, иммунитет падает, сердце и мышцы страдают, портится состояние кожи, волос и ногтей.
- В-третьих, в мясе индейки содержится триптофан – аминокислота, которую мы получаем только из пищи. Именно из триптофана в организме синтезируется так называемый «гормон счастья», серотонин.
- В-четвертых, индюшатина является отличным источником протеина, так как содержит 20 г белка, и при этом всего 2 г жира.
Какие факторы стоит учитывать при покупке мяса индейки? Это должен быть проверенный бренд, использующий современные технологии для сохранения свойств диетического мяса и натурального вкуса без консервантов. Лучше выбирать производителя полного цикла, на таком производстве обычно заданы стандарты качества продукции и налажена система их соблюдения.
Когда мясо выбрано, приготовьте его по своему любимому рецепту или воспользуйтесь нашим летним ТОП-5 блюд из индейки.
Домашняя колбаса из индейки
Приготовить колбасу из индейки в домашних условиях довольно легко, используя любые специи, которые есть в наличии. Домашняя колбаса - натуральная и низкокалорийная закуска, которую без вреда можно есть даже детям.
Количество порций: 6. Время приготовления: 1 час.
Ингредиенты:
- Филе грудки – 700 гр.
- Белок яичный – 3 шт.
- Сливки 20% – 300 мл.
- Мускатный орех – щепотка
- Чеснок – 3-4 зуб.
- Соль – по вкусу
- Перец – по вкусу
Как приготовить:
- Филе нарезать на небольшие куски, чеснок очистить и измельчить в блендере до кремообразного состояния.
- Добавить белки, перец, соль и мускатный орех, хорошо перемешать. Затем влить холодные сливки и взбить до однородной консистенции. Для более традиционного розового цвета можно добавить 50 мл свекольного сока. Встряхнуть несколько раз емкость с фаршем, чтобы убрать пузырьки воздуха.
- На пищевую пленку выложить примерно треть массы, завернуть плотной колбаской и завязать края. Таким образом должно получиться 3 колбаски.
- В большой кастрюле довести воду до кипения и поставить на минимальный огонь. Положить колбаски в воду, накрыть крышкой и варить 45 минут.
- Достать колбаски из воды, убрать пищевую пленку и поставить в холодильник на ночь.
Шашлычки из бедра в цитрусовом маринаде
Сладковатый цитрусовый соус с тонким ароматом эстрагона как нельзя лучше подходит к нежным и сочным шашлычкам из бедра.
Количество порций: 6. Время приготовления: 1 час.
Ингредиенты:
- Филе бедра – 900 гр.
- Апельсин – 1 шт.
- Лайм – 2 шт.
- Лимон – 1 шт.
- Эстрагон (тархун) – 1 пучок
- Сахар – 2 ст. л.
- Соль – по вкусу
- Перец – по вкусу
Как приготовить:
- Филе бедра нарезать довольно крупными кусками. Апельсин, лимон и лайм очистить от кожуры, поделить пополам и убрать косточки.
- В блендере измельчить очищенные цитрусы, соль, перец и пучок эстрагона. Получившейся смесью полить куски бедра и поставить в холодильник на 30 мин.
- Сформировать шашлычки, обжарить до готовности любым доступным способом.
- Оставшийся маринад влить в сотейник, довести до кипения, добавить сахар и остудить.
- Подавать шашлычки с питой и цитрусовым соусом.
Стейки голени в имбирном маринаде
Стейки в имбирном маринаде идеальны в том случае, когда вы хотите приготовить простое блюдо, не утяжеленное длинным списком ингредиентов, но при этом сохраняющее глубокий многогранный вкус.
Количество порций: 4. Время приготовления: 1 час 30 минут (из них 30 минут блюдо должно провести в холодильнике и 45 минут – в духовке).
Ингредиенты:
- Стейки голени – 4 шт.
- Имбирь – кусочек корня длиной 2 см (натереть на терке)
- Соевый соус – 50 мл.
- Лимон – 0,5 шт.
- Сахар – 1 ст. л.
- Вустерский соус –1 ст. л. (продается в крупных супермаркетах, ищите в отделах «Экзотическая кухня»)
Как приготовить:
- В небольшой миске смешать тёртый имбирь, соевый соус, сахар, вустерский соус и сок половинки лимона.
- Получившейся смесью полить стейки голени и убрать их в холодильник на полчаса.
- Стейки голени обжарить на раскаленном гриле (сковорода-гриль тоже подойдет) по 2 минуты с каждой стороны до появления румяных полосок.
- Затем переложить на противень, застеленный фольгой, и отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 45 минут.
- Подавать со свежими салатными листьями и помидорами, сбрызнутыми бальзамическим уксусом.
Печеночные оладьи с малиновым соусом
Оладьи, пожалуй, являются одним из самых распространенных блюд из печени, но попробуйте открыть по-новому для себя этот рецепт, приготовив изысканный малиновый соус. Кстати, индюшачью печень отличает отсутствие горечи, свойственной печени других видов.
Количество порций: 4. Время приготовления: 45 минут.
Ингредиенты:
Для оладьев
- Печень – 500 гр.
- Лук – 1 шт.
- Чеснок – 2 зуб.
- Яйцо – 2 шт.
- Сметана – 2 ст. л.
- Мука – 3 ст. л.
- Растительное масло – 4 ст. л.
- Перец – по вкусу
- Соль – по вкусу
Для соуса
- Малина – 200 гр.
- Сахар – 50 гр.
- Белый винный уксус – 50 мл.
- Вино сухое белое – 50 мл.
- Базилик свежий – 3 веточки
- Гвоздика – 3 шт.
- Крахмал кукурузный – 2 ст. л.
Как приготовить:
- Малину измельчить в блендере и перетереть через сито, чтобы избавиться от косточек (если вам нравится их текстура, пункт с ситом можно пропустить).
- Переложить в сотейник или маленькую кастрюлю, добавить сахар и гвоздику, поставить на маленький огонь.
- Как только появятся пузырьки, добавить вино, уксус, веточки базилика и варить 10 минут.
- Затем вынуть базилик и гвоздику и добавить разведенный в холодной воде крахмал, варить ещё 5 минут до загустения. Готовый соус остудить до комнатной температуры.
- Печень прокрутить в мясорубке или измельчить в блендере, добавить мелко нарезанный лук, яйца, сметану, муку, соль и перец. Все хорошо перемешать и дать постоять 10-15 минут.
- На разогретом масле обжарить оладьи по 2-3 минуты с каждой стороны до золотисто-коричневой корочки и подавать с малиновым соусом.
Ленивое рагу из крыльев
Духовка – главная помощница каждого кулинара: несмотря на долгое время приготовления, вы спокойно можете заниматься другими делами, в то время как блюда готовятся без вашего участия.
Количество порций: 4. Время приготовления: блюдо должно провести в духовке 1 час 10 минут.
Ингредиенты:
- Крылья – 1,5 кг.
- Картофель – 3 шт.
- Баклажан – 1 шт.
- Перец болгарский – 1 шт.
- Помидор – 3 шт.
- Лук – 1 шт.
- Чеснок (измельчить) – 4 зуб.
- Аджика – 1 ч. л.
- Петрушка – 1 пучок (небольшой)
- Укроп – 1 пучок (небольшой)
Как приготовить:
- Крылья индейки разрубить топориком на небольшие куски и намазать аджикой и измельченным чесноком.
- Овощи очистить и порезать крупными кусками.
- На дно формы для запекания выложить нарезанные овощи и сверху положить куски крыльев, накрыть фольгой и поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 1 час.
- Затем снять фольгу и запекать ещё 10 минут. Зелень мелко нарезать и посыпать ею готовое блюдо.
Компания «Дамате» производит продукцию под брендом «Индилайт» на крупнейшем заводе по переработке индейки в Европе. Завод оснащен новейшим оборудованием и работает в соответствии с современными технологиями упаковки и стандартами качества. Поэтому удается сохранять свежесть готовой продукции до 14 суток без консервантов.
Производство мяса начинается вовсе не с разделки, а с засевания полей зерновыми для собственных натуральных птичьих кормов. Затем следует пятимесячный период выращивания птицы. Полный цикл производства позволяет контролировать качество на каждом этапе и гарантирует безопасность готовых блюд даже для маленьких детей.
В ходе производства индейка охлаждается с помощью воздуха в течение 7-10 часов: без погружения в воду, без перекиси водорода и надуксусной кислоты. Благодаря этому мясо успевает созреть и раскрыть весь свой великолепный вкус.
Партнерский материал. Специально для Calorizator.ru
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.