Трюфель – деликатес, растущий под землей

У большинства при слове «трюфель» возникает ассоциация с шоколадными конфетами, однако такое название носит гриб, который является изысканным деликатесом и заставляет волновать сердца гурманов. Какой же он, этот трюфель, что в нём уникального и как его используют повара дорогих ресторанов – об этом и поговорим.

Трюфель – деликатес, растущий под землей

Трюфель – какой он?

Трюфель относят к сумчатым грибам, в переводе с латыни означает клубень, земляная шишка. Внешне гриб похож на комок земли, сморщенный картофельный клубень. Трюфели бывают белые, чёрные, красные. Ареалом распространения грибов является Хорватия, Италия, штат Орегон в США и Франция, последняя отмечается как самый крупный производитель этих грибов: 30% добываемых трюфелей именно оттуда. В России трюфель тоже растет, он встречается в Крыму, на Черноморском побережье Кавказа, на Южном Урале и в юго-западной Сибири. Сезон сбора деликатеса приходится на июнь-сентябрь и сентябрь-декабрь. Трюфели растут на глубине 7-30 см под землей, их масса варьируется от 300 г до 1 кг. Чаще всего грибы растут вблизи дубов, каштанов, тополей, орешника.

Кстати, некоторые источники гласят, что трюфель в 19 веке собирали и в подмосковных лесах в огромных количествах. Сейчас трюфели в Подмосковье большая редкость.

Интересные факты говорят о том, что трюфели собирают при помощи собак, нюх которых помогает находить этот деликатес. Существуют специальные школы для собак, где их этому обучают. Раньше грибы искали с помощью свиней, обучать их этому не было необходимости, однако, свиньи тут же с радостью лакомились трюфелями, а отобрать гриб у свиньи та ещё задача. Именно поэтому в некоторых регионах собаки заменили свиней, кстати, четвероногие друзья абсолютно равнодушны к деликатесу.

Людей, собирающих трюфели, называют трифолау, и в Европе каждый из них должен иметь лицензию, в России такой документ не требуется.

В чем состоит польза трюфеля?

Калорийность трюфелей составляет примерно 50 ккал на 100 г. Грибы является полезным продуктом, т.к. содержат витамины С, группы В, калий, фосфор, селен, натрий, железо, медь, марганец, антиоксиданты, белок и клетчатку. Трюфели оказывают благоприятное воздействие на нервную систему и помогают замедлить процессы старения. Также этот деликатес способствует укреплению иммунитета, нормализации давления и уровня сахара.

Противопоказаниями к употреблению гриба являются индивидуальная непереносимость и заболевания ЖКТ в стадии обострения, поэтому как бы вам ни хотелось отведать этот диковинный деликатес, рисковать не стоит, если вы страдаете аллергией или недугами ЖКТ.

Как трюфель используют в кулинарии?

Трюфели обладают сильным ароматом и вкусом, который имеет сложный букет. Специалисты говорят, что сочетание чесночного, медового и аромата скошенной травы составляют ароматическую композицию, характерную для этих грибов. Вкус сочетает в себе вкусы мускуса, грибов, орехов, земли и дубов. При этом для кого-то трюфели пахнут весьма изысканно, а для кого-то напоминают, pardon, запах грязных носков. Однако трюфели считаются деликатесом, и гурманы готовы выложить кругленькую сумму за блюда с этими грибами.

В основном трюфель используют в качестве приправы. Белый трюфель употребляют в пищу исключительно сырым, а чёрный подвергают щадящей термообработке, которая не должна превышать 40 градусов.

Широкое использование трюфель получил для приготовления трюфельного масла. Для этого в растительное масло добавляют натёртый гриб и настаивают. Если же использовать сливочное, то его сначала нужно растопить при температуре 40 градусов, затем смешать с трюфельной стружкой и охладить.

Трюфель используют в сочетании с овощами, мясом, птицей, картофелем, его добавляют в яичницу, соусы, пасту.

Если вы окажетесь в ресторане, закажите блюдо, содержащее трюфель, чтобы понять весь спектр вкусовых ощущений. Как говорится, лучше один раз увидеть, а в нашем случае попробовать, чем сто раз услышать.

Автор: Лана Винова (специально для Calorizator.ru)
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.