Вкусный и бюджетный Новогодний стол
Приближается Новый год – год Деревянного Зелёного дракона. Дракон всеяден и поэтому меню на Новый 2024 год может включать разнообразие блюд: мясных, рыбных, овощных и фруктовых. Мы предлагаем вам Новогодний стол с различными вариантами блюд, которые вы можете корректировать под свои предпочтения и запросы.
Салат ПП-Оливье
Какой новый год без оливье? А знаете, что оригинальный рецепт салата Оливье был изобретен в 1860 году и он сильно отличался от привычного нам, «советского оливье». В его состав входили рябчики и раковые шейки вместо привычных нам колбасы и мяса. Свой рецепт Люсьен Оливье оберегал и многие попытки воссоздания были тщетны. Конечно, основные ингредиенты узнавались, такие как картофель, огурцы, салат, оливки. Но было во вкусе что-то неуловимое и неповторяемое, возможно благодаря самодельному Провансаль и ланспик.
В 1917 году вместе с Российской Империей ушли и рябчики, ананасы и трюфели. А на место «буржуазной еды» пришли «советские» докторская, консервированный горошек и маринованные огурцы. Салат Оливье заменила его новая версия салат Столичный. На замену раковым шейкам пришло крабовое мясо, птица, морепродукты, колбаса и говядина. И, конечно же, главным ингредиентом салата оставался майонез Провансаль.
Оригинальный рецепт приготовить дорого, поэтому мы немного подкорректировали и приготовили «советский вариант». А оформим наш оливье по-праздничному – в виде дракона. Не беда, если вам не удастся оформить салат в виде дракона: всеми любимый с детства тазик оливье, как обязательный атрибут Новогоднего стола, уж точно порадует и добавит праздничности.
Пошаговый фоторецепт салата Оливье
Ингредиенты для салата Оливье:
- Огурец свежий – 270 гр.
- Горошек зелёный консервированный – 250 гр.
- Картофель варёный – 200 гр.
- Яблоко – 140 гр.
- Яйца варёные – 130 гр.
- Филе куриное варёное – 130 гр.
- Морковь варёная – 120 гр.
- Лук зелёный – 25 гр.
- Соль – 3 гр.
- Сметана 15% – 125 гр.
Как приготовить салат Оливье:
Все мы знаем, как готовить этот салат: нарезаем мелким кубиком все ингредиенты, заправляем майонезом, солим и вуа-ля, любимый Новогодний салат готов. Если вам позволяют финансы, то куриное филе можно смело заменить мясом перепелки, а куриные яйца – перепелиными, консервированный горошек – свежезамороженным. Если вы любите «дорого-богато», то в салат можно добавить каперсы, а картофель заменить авокадо: получится и полезно, и сытно. Всеми привычный майонез в качестве заправки можно заменить натуральным йогуртом, сметаной или домашним соусом на основе сметаны или йогурта и дижонской горчицы. Но тут уж, как говорится, кому что нравится. И не бойтесь экспериментировать!
В нашем случае все ингредиенты нарезать кубиком, посолить и заправить сметаной.
Но один салат – это скучно. Раз мы приготовили сытный мясной салат – классику в виде ПП-оливье, то второй салат давайте приготовим какой-то совсем легкий и овощной, который и вегетарианцам подойдет и мясоедам для гарнира к мясному блюду. И украсим, конечно же, по-новогоднему.
Салат овощной с фетой Новогодний венок
Такой салат обязательно станет украшением Новогоднего стола.
Пошаговый фоторецепт салата с фетой Новогодний венок
Ингредиенты для салата с фетой Новогодний венок:
- Перец болгарский – 190 гр.
- Огурец свежий – 160 гр.
- Брокколи варёная – 140 гр.
- Фета – 140 гр.
- Черри – 100 гр.
- Сельдерей – 80 гр.
- Салат – 40 гр.
- Зёрна граната – 40 гр.
- Горчица дижонская – 20 гр.
- Ломтик сыра – 45 гр.
- Укроп – 10 гр.
- Масло оливковое – 4 ст.л.
- Лимонный сок – 1 ч.л.
- Соль – 2 гр.
Как приготовить салат овощной с фетой Новогодний венок:
Пикантность этому салату придает оригинальная заправка, которая готовится из оливкового масла, лимонного сока, соли и дижонской горчицы: ингредиенты нужно перемешать и дать им настояться. А пока займемся самим салатом. На блюдо нужно выложить в виде кольца порванный руками салат и порезанные стебли сельдерея, а затем выкладывать нарезанные овощи и фету. Завершить сборку салата брокколи и укропом, сверху выложив зёрна граната и полив заправкой. Украсить салат звездами из сыра.
А еще нам понравился один оригинальный вариант салата, его мы тоже приготовили.
Салат Кобб
Этот салат был придуман владельцем ресторана в Голливуде в 1930-х годах. Вариаций этого салата много, но основные ингредиенты остались прежними. В заправке салата можно бальзамик заменить яблочным уксусом и, наоборот, если вы любитель изысков, то яблочный уксус замените бальзамическим. Салат получается довольно-таки сытным с лёгкой кислинкой благодаря заправке.
Пошаговый фоторецепт салата Кобб
Ингредиенты для салата Кобб:
- Варёное филе куриной грудки – 150 гр.
- Салат айсберг – 100 гр.
- Огурец – 130 гр
- Черри – 120 гр.
- Авокадо – 100 гр.
- Яйцо – 60 гр.
- Бекон с/к – 50 гр.
- Сыр Дор-Блю – 50 гр.
- Масло оливковое – 40 мл.
- Горчица дижонская – 30 гр.
- Яблочный уксус – 2 ст.л.
- Соль – 2 гр.
Как приготовить салат Кобб:
Для заправки нужно смешать горчицу, масло, уксус и соль. На плоскую тарелку выложить порванный руками айсберг, а затем рядами крупно порезанные ингредиенты. Салат полить заправкой. Салат Кобб можно использовать и в качестве закуски: каждый положит себе в тарелку то, что больше любит. Ингредиенты можно заменять на свой вкус.
И, конечно же, мы приготовили разные канапе и рулетики на закуску.
Соберем рыбную тарелку и тарелку с ветчинными рулетиками.
Рыбная закусочная тарелка
Такая закуска выглядит красиво и празднично. Сочетание вкусов просто нереальное. Готовьте с запасом – гости всё съедят! Особенно, если вы поставите закуску на проводы старого года, до основных блюд.
Пошаговый фоторецепт рыбной закусочной тарелки
Ингредиенты для рыбной закусочной тарелки:
- Чёрный хлеб – 90 гр.
- Сельдь с/с – 80 гр.
- Картофель варёный – 70 гр.
- Огурец свежий – 65 гр.
- Кета х/к – 65 гр.
- Свекла варёная – 55 гр.
- Яйцо варёное – 55 гр.
- Лук зелёный 5 гр.
- Майонез – 5 гр.
Как приготовить рыбную закусочную тарелку:
Канапе составляется в 3 вариантах.
-
- Хлеб – картошка – селёдка – зелёный лук;
- Хлеб – майонез – свекла – селёдка;
- Свежий огурец – яйцо – кета х/к.
Все канапе скрепить шпажками.
Рулетики с ветчиной
Вариант рулетиков – облегчённый для вашего желудка и фигуры, т.к. не содержит хлеба, а благодаря зелёным листьям салата выглядит ещё и красиво.
Пошаговый фоторецепт рулетиков с ветчиной
Ингредиенты для рулетиков с ветчиной:
- Творожный сыр – 40 гр.
- Ветчина – 30 гр.
- Огурец свежий – 30 гр.
- Листья салата (4 шт.) – 20 гр.
- Укроп – 3 гр.
Как приготовить рулетики с ветчиной:
На лист салата намазать сыр, затем выложить нарезанные укроп, ветчину и огурчик. Всё скрутить рулетом и проколоть шпажкой.
Теперь приготовим горячее.
Курица по-французски
Блюда из птицы на новогодний стол – это и экономно, и диетично. Но птица может быть разной: это и перепелка, и утка, и гусь. И эти варианты скорее не бюджетные. А вот если приготовить на горячее блюдо из курицы, но при этом придать ему не совсем привычный вид, то и сэкономите, и порадуете своих гостей необычным блюдом.
Это бюджетный и непривычный рецепт, в котором будем использовать мясо, обрезанное с голеней и бедер, а вот косточки пойдут на суп. Экономно? Да! Вкусно? Без сомнений!
Пошаговый фоторецепт курицы по-французски
Ингредиенты для курицы по-французски:
- Куриное мясо с бедер и голеней – 400 гр.
- Лук репчатый – 70 гр.
- Яйцо – 60 гр.
- Масло растительное – 50 гр.
- Сыр – 40 гр.
- Майонез – 30 гр.
- Мука – 15 гр.
- Соль – 3 гр.
Как приготовить курицу по-французски:
Мясо и лук нарезать как можно мельче, добавить яйцо, муку, майонез, соль и замесить фарш. На разогретую с маслом сковороду выкладывать ложкой фарш в виде лепешек и обжарить с двух сторон до румяности, готовить, периодически переворачивая. В конце готовки на каждую лепешку выложить немного тертого сыра, чтобы он расплавился.
Минтай в сырном кляре
Вторым вариантом приготовим недорогое, но очень вкусное рыбное блюдо. Да-да! Рыба бывает недорогой, но полезной и вкусной. А чтобы приготовление не было морокой, лучше брать филе: так вам не придётся возиться с чисткой рыбы. Кстати, минтай – идеальная рыба для приготовления различных блюд.
Пошаговый фоторецепт минтая в сырном кляре
Ингредиенты для минтая в сырном кляре:
- Филе минтая – 400 гр.
- Масло растительное – 50 гр.
- Яйца – 130 гр.
- Мука – 30 гр.
- Сыр – 40 гр.
- Соль – 4 гр.
Как приготовить минтай в сырном кляре:
Если рыба замороженная, то её нужно сначала разморозить, а затем отжать лишнюю воду. Филе нарезать на куски и окунуть в кляр, который готовится очень легко. Для этого нужно смешать тёртый сыр, яйца, муку и соль. Жарить минтай в кляре на раскаленной сковороде на масле.
Картофель по-деревенски
На гарнир к горячему (что к рыбе, что к мясу) можно предложить картошку по-деревенски. Если вы хотите позаботиться о своей фигуре, то запеките в духовке без использования масла.
Пошаговый фоторецепт картофеля по-деревенски
Ингредиенты для картофеля по-деревенски:
- Картофель – 500 гр.
- Масло растительное – 50 мл.
- Приправа для картофеля – 2 гр.
- Соль – 2 гр.
Как приготовить картофель по-деревенски:
Картофель помыть, почистить и протереть, чтобы удалилась лишняя влага. Картошку нарежьте дольками и обваляйте в соли с приправой. Жарьте картофель на раскаленной сковороде на масле до готовности: картошечка должна покрыться аппетитной корочкой.
Ну и наконец, мы дошли до десертов и напитков.
ПП-пирожные Ёлочки
Как правило, в новогоднюю ночь редко доходит дело до сладкого, поэтому можно сделать небольшие ПП пироженки. А вот на 1-2 число можно приготовить простой и быстрый торт без выпечки, попробовав его однажды, всегда будете готовить. Торт не подходит тому, кто на диете, но в новогодние праздники можно себе позволить чуть больше, а после этого отправиться на каток или ещё на какую-то активность.
Пошаговый фоторецепт ПП-пирожных Ёлочки
Ингредиенты для ПП-пирожных Ёлочки:
- Чернослив – 85 гр.
- Курага – 75 гр.
- Орехи кешью – 45 гр.
- Шоколад тёмный с фундуком – 20 гр.
- Мёд – 15 гр.
- Кокосовая стружка – 15 гр.
Как приготовить ПП-пирожные Ёлочки:
Сухофрукты и орехи с шоколадом измельчить и, добавив мёд, замесить сладкую массу. Из неё сформовать конусы, которые обвалять в кокосовой стружке. Пирожные убрать в холодильник, чтобы застыли.
Торт Крепвиль
Если вы творческая натура, то торт можно приготовить в виде символа года – Дракона, но можно ограничиться мастичной картинкой-аппликацией, а можно купить готовую съедобную вафельную картинку с изображением дракона и поместить её на торт. Таким образом у вас будет настоящий новогодний десерт, который порадует не только своим вкусом, но и внешним видом, создавая праздничное настроение.
Пошаговый фоторецепт торта Крепвиль
Ингредиенты для торта Крепвиль:
- Сгущенное молоко – 380 мл.
- Молоко 3,2% – 300 мл.
- Мука в/с – 200 гр.
- Масло сливочное – 180 гр.
- Вода – 150 мл.
- Орехи кешью и фундук – 150 гр.
- Яйца – 130 гр.
- Шоколад тёмный с фундуком – 130 гр.
- Сахарный песок – 40 гр.
- Масло растительное – 10 мл.
- Разрыхлитель – 10 гр.
- Соль – 1 гр.
Как приготовить Торт Крепвиль:
Сначала нужно испечь блины из муки, воды, молока, яиц, сахара, соли и разрыхлителя. Дать блинчикам остыть. Крем приготовить из размягченного сливочного масла и сгущенки. Орехи и шоколад порубить ножом. Каждый блинчик прослоить кремом и смесью шоколада и орехов. Собрать весь торт и обмазать его кремом. Обсыпать орехами с шоколадом и украсить.
Но какой Новый год без напитков?! Напитки можно приготовить как безалкогольные, так и алкогольные, главное, чтобы они были лёгкими. Но тут уж, как говорится, кто что любит.
Безалкогольная Сангрия на Новый год
Безалкогольная сангрия – идеальный вариант: и освежит, и взбодрит. Такой напиток можно поставить на стол в качестве лимонада. А если вы хотите, алкогольные напитки, то сангрию можно приготовить на вине.
Вариантов рецептов сангрии много, мы выбрали этот. Грейпфрутовый сок можно смело заменить лаймовым: вкус напитка от этого не пострадает.
Пошаговый фоторецепт безалкогольной Сангрии
Ингредиенты для безалкогольной Сангрии:
- Сок виноградный – 200 мл.
- Апельсин – 150 гр.
- Вода газированная – 100 мл.
- Лёд – 80 гр.
- Грейпфрут – ½ шт.
- Яблоко – 50 гр.
- Лимон – 15 гр.
Как приготовить безалкогольную Сангрию:
Фрукты нарезать на небольшие кусочки и немного их помять, а из грейпфрута выдавить сок, затем добавить виноградный сок и газированную воду. Напитку дать настояться. Подавать со льдом.
Рецептов – множество, выбирайте на свой вкус и бюджет. В этом вам поможет наша подборка Новогодних рецептов.