Как приготовить идеальную итальянскую пиццу

Пицца – визитная карточка Италии и очень простое блюдо. Появилась она в стране не от хорошей жизни и долгое время считалась едой бедняков. По сути, пицца – это хлебная лепешка из муки и воды с начинкой из самых разных ингредиентов. В ход может пойти все: немного бекона или фарша, оставшаяся колбаса, овощи, оливки и маслины, ну и, конечно же, сыр.

Как приготовить идеальную итальянскую пиццу

Каждая хозяйка хоть раз готовила пиццу дома по своим секретным рецептам. И, правда, это же очень просто! Тесто можно купить в магазине, в начинку положить всё, что есть в холодильнике, а главное побольше, чтобы посытнее… А что в итоге? Пицца больше похожа на горячий бутерброд, разваливается или пересушена, а сыр может превратиться в странную корочку на поверхности. Чтобы избежать неудачных экспериментов на кухне при приготовлении пиццы следует соблюдать несколько простых правил, о которых мы вам расскажем в этой статье.

Каждая хозяйка хоть раз готовила пиццу дома по своим секретным рецептам

Тесто для пиццы

Основа пиццы – это половина успеха! Если вы пробовали хорошую пиццу, то знаете, что её краешек должен быть немного хрустящим, а само тесто мягким и нежным, но при этом не разваливаться и не терять форму. Классическое тесто для итальянской пиццы включает в себя всего пять ингредиентов: мука, вода, соль, дрожжи и оливковое масло.

Пропорции следующие: на одну часть воды возьмите две части муки. Дрожжи добавляйте по инструкции на упаковке, а масло рассчитывается так: на 500 грамм муки – 1 ст.л. масла. Соль также добавляйте по вкусу.

Очень важно не перемесить тесто. Оно должно быть эластичным, не липнуть к рукам и хорошо раскатываться. Треть муки можно заменить манной крупой, в идеале семолиной, тогда тесто после выпечки будет ещё более мягким и хрустящим. Помните о том, что дрожжевое тесто обязательно должно отдохнуть и подняться, поэтому после замешивания оставьте его на 40 минут в тёплом месте.

После того, как тесто «подошло», его необходимо слегка обмять и раскатать в круглый пласт и сформировать бортик. Чтобы в духовке пицца не раскисла от сочных овощей и соуса сначала слегка подсушите основу. Всего пару минут в духовке при 200 градусах.

Тесто для пиццы

Соус для пиццы

Если ваша цель – настоящая итальянская пицца с изысканным вкусом, забудьте про покупные кетчупы и майонезы. Приготовить соус для пиццы можно дома. Главное – выбрать хорошие спелые помидоры. Нарежьте томаты произвольно и мелко порубите базилик. В разогретое на сковороде оливковое масло добавьте немного чеснока, помидоры, базилик, соль и чёрный молотый перец. Тушите до состояния каши под крышкой, на среднем огне. Для однородной консистенции можно перебить соус блендером или протереть через сито, чтобы избавиться от косточек. В соус вы можете добавить свои любимые специи, но это уже дело вкуса.

Соус для пиццы

Начинка для пиццы

Сердце пиццы – начинка. От неё во многом зависит весь вкус блюда. Для начинки вы действительно можете выбрать самые разнообразные ингредиенты. Мясо, птицу, фарш, бекон, колбасу, овощи, морепродукты и даже некоторые фрукты. Главное, чтобы ингредиенты сочетались между собой. К примеру, копчёные колбаски можно дополнить помидорами и болгарским перцем. К фаршу отлично подойдет лук и корнишоны, к морепродуктам можно добавить яркий ананас, который даст сладость и кислинку одновременно. Особый итальянский шарм пицце придают, конечно же оливки и маслины, не забывайте о них.

Начинки на пицце не должно быть много. Раскладывайте её в один слой, чтобы всё хорошо пропеклось, особенно, если вы используете сырые ингредиенты, такие как лук и мясо.

Настоящая итальянская пицца выпекается в печи, при очень высокой температуре, к сожалению, у нас нет доступа к таким печам, но даже в самой простенькой духовке получится очень вкусная пицца. Просто поставьте лепешку с начинкой в духовку на 5-7 минут при 200 градусах. Этого будет вполне достаточно, чтобы тонкое тесто пропеклось, а начинка приготовилась. Если температура будет меньше, то овощи начнут выделять сок и пицца может раскиснуть.

Начинка для пиццы

Сыр для пиццы

Завершающий штрих в любой пицце – это сыр. Многие не придают ему особого значения и просто добавляет тёртый Российский сыр вместе с начинкой перед запеканием. Этого делать не следует. Для того, чтобы получить аппетитный расплавленный сыр, который классно тянется, используйте моцареллу, а чтобы добавить яркий «сырный» вкус, добавьте ваш любимый твёрдый сыр, потому что моцарелла не обладает ярким вкусом.

Добавляйте сыр в пиццу за 1-2 минуты до её полной готовности. Сыра не жалейте – это один из самых ценных продуктов для каждого итальянца.

Сыр для пиццы

Соблюдая эти простые правила приготовления домашней итальянской пиццы, вы будете застрахованы от неудачи и ваша пицца всегда будет поражать домашних и гостей своим утонченным вкусом. Смело экспериментируйте с начинками, добавляйте самый разный сыр, не обходите стороной оливки, каперсы и корнишоны, ну а рецепт идеального соуса вы уже знаете!

Подробный пошаговый фоторецепт классической итальянской пиццы с расчётом калорийности.

Автор: Елена Ш. (специально для Calorizator.ru)
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.