Экскурсия в мир итальянской пасты

Мы привыкли называть их макаронами, в Италии же название «паста» уже давно укоренилось. Но чем больше кулинарное искусство завоевывает своё почётное место, тем больше в нашу жизнь входят лазанья, фарфалле и каннеллони. Болоньезе и карбонарой, которые готовятся исключительно со спагетти, уже никого не удивишь, а вот в многообразии видов пасты не так уж и просто разобраться. Но наша статья в этом поможет.

Экскурсия в мир итальянской пасты

Виды пасты

Точную цифру видов итальянской пасты даже знатоки не смогут назвать: по одним данным – 300, по другим – порядка 500. Мы углубляться в числа не будем, а приведем лишь самые распространенные виды пасты, которые пользуются наибольшей популярностью.

  • Макароны представляют собой короткие трубочки длиной до 5 см. Про них даже имеется песня в репертуаре известного артиста, которая звучала в заставке популярной кулинарной передачи. Помните, «люблю я макароны, любовью к ним пылаю неземною»… В советское время макароны были частым гостем в меню столовых и подавали их обычно с котлетами.
  • Пенне, они же перья, – это макароны, которые имеют диагональные срезы. Их поверхность может быть как гладкой, так и рифлёной. Подают их с различными соусами.
  • Фузилли, а по-нашему, спиральки, кстати, очень любимые детьми. Такая паста не сваливается с вилки и её удобно подцеплять. Подают фузилли с различными дополнениями: от соусов до сыра.
  • Ракушки так же весьма популярны. Блюда с такой пастой получается сочными и красивыми. Обычные ракушки имеют небольшой размер в 2-3 см, но существуют и крупные виды такой пасты, которую используют для фарширования.
  • Спагетти – классика жанра, которая является явным представителем Италии. Карбонара, болоньезе ассоциируются именно с этим видом пасты. Правильное поедание спагетти заключается в совершении следующих действий: на вилку нужно нацепить определённое количество спагетти, упереть её в тарелку и произвести крутящиеся действия. Таким образом, на вилке получится «клубок» пасты, который удобно отправить в рот. Некоторые эти движения осуществляют в ложке. Однако итальянцы считают такой манёвр дурным тоном.
  • Фарфалле или по-другому, бантики. А появились они благодаря ломбардийцам, которые таким образом с пользой пустили в дело оставшееся после приготовления пиццы тесто. Как говорится, «всё гениальное просто», и фарфалле не исключение. Остатки теста резали на квадраты и в середине защипывали, по итогу получался бантик. Бантики готовят с морепродуктами и сырным и овощным соусами.
  • Лазанья является самой первой по происхождению в многообразии пасты, а вот остальные виды появились в процессе приготовления лазаньи: остатки теста скручивали различными способами и сушили. В нашем представлении лазанья равносильна запеканке, однако, итальянцы так не считают.
  • Каннелонни представляют собой крупные трубочки. Их используют для фарширования различными начинками. Чаще всего начинкой служит мясной фарш, затем каннелонни заливают томатным соусом и ставят запекаться в духовку.
  • Феттучини – это длинные узкие полоски. В основном такую пасту готовят с сыром, травами и сливочным маслом, также к ней добавляют и морепродукты.

Все эти виды прочно входят в меню российских жителей, ведь любителей итальянской пасты становится всё больше.

Основные правила приготовления пасты

Все мы знаем, как варить макароны. Но у итальянцев имеются свои секреты приготовления пасты. Возможно вы возьмёте их себе на заметку.

Пасту следует опускать только в кипящую воду, при этом не стоит забывать периодически помешивать. Перед тем, как закинуть пасту в кастрюлю, в воду следует отправить соль и ложку масла. Так паста станет вкуснее и не прилипнет.

Зачастую итальянцы готовят пасту аль денте. Такой способ весьма полезен для тех, кто следит за фигурой. Вы наверняка обращали внимание, что итальянки не страдают лишним весом.

Важна подача пасты: сначала в тарелку кладут пасту, а уже сверху наливают соус и добавляют фарш, морепродукты и т.д. Сыр также ставят в отдельной тарелке в натёртом виде.

Если вы хотите удивить ваших близких, приготовьте пасту и окунитесь в атмосферу Италии. Наверняка это итальянское блюдо найдет отклик в вашей душе, а ваши близкие оценят все ваши старания. Приятного аппетита!

Автор: Лана Винова (специально для Calorizator.ru)
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.