Чем отличаются жаровня, сковорода, сотейник, кастрюля и казан?
Современным хозяйкам предоставлено раздолье в выборе посуды. Ассортимент настолько велик, что порой теряешься в этом изобилии и не всегда понимаешь, какой вид кухонной утвари для чего нужен. В нашей статье мы хотим разобрать вопрос о посуде для приготовления еды и найти ответы о её предназначении.
Заходя в какой-нибудь большой магазин, диву даёшься, разглядывая всевозможные ковшики, кастрюли и даже не догадываешься, что ковшик может быть вовсе и не ковшиком. Жаровня, сковорода, сотейник, кастрюля, казан – всё это представляет собой посуду для приготовления различных блюд, которая отличается своим функционалом.
Жаровня
Жаровня внешне напоминает кастрюлю: она также имеет 2 ручки по бокам и крышку. У жаровни невысокие стенки и толстое дно. Эту посуду можно назвать универсальной, ведь она предназначена для запекания, варки, тушения, жарки. А ещё её можно использовать и для гриля, и для открытого огня – такую посуду удобно брать на природу, чтобы побаловать родных вкуснейшими блюдами, приготовленными на костре.
Чаще всего жаровни производят из чугуна, поэтому они весьма увесистые. Но также можно встретить жаровни из керамики и нержавеющей стали. Алюминиевые жаровни являются предметом многочисленных споров по поводу допустимости их использования. В тренде находятся жаровни с мраморным покрытием, в такой посуде еда не пригорает. По форме жаровни также бывают разнообразными: от круглых до квадратных.
Сковорода
Сковороды есть на каждой кухне, у каждой хозяйки и пользуются они большой популярностью. Этот предмет посуды позволяет приготовить блюда с аппетитной румяной корочкой, однако, нередко в сковороде и запекают, и тушат. Сковорода представляет собой неглубокую или глубокую ёмкость с ручкой и крышкой, а по форме она бывает не только круглой, но и квадратной. Частым спросом пользуется посуда с антипригарным покрытием, благодаря которому пища не пригорает, а ещё такие сковороды рекомендованы диетологами для тех, кто следит за фигурой, т.к. приготовление в них не требует масла, например, если вам нужно «поджарить» ПП-шаурму или приготовить яичницу.
Сковороды производят из нержавеющей стали, из чугуна, меди, алюминия. Кстати, алюминиевые сковороды, которые ничем не покрыты, самые непрочные, да и хранить еду в такой посуде нельзя. По назначению сковороды классифицируют на блинные, гриль и классические. Однако самой ходовой является классическая сковорода, которая подходит практически для любого вида приготовления.
Сотейник
Сотейники часто путают с ковшиками и даже со сковородками. Этот вид посуды позволяет жарить, варить и даже запекать. Сотейник представляет собой широкую по диаметру, но невысокую ёмкость с толстым дном. Сотейник может иметь как одну, так и две ручки. Считается, что одна такая посуда способна заменить несколько других, что весьма выгодно. Приготовление в сотейнике способствует сохранению внешнего вида продуктов, например, овощи не будут разваливаться, а будут держать свою форму.
Сотейники производят из нержавеющей стали, чугуна и алюминия. Посуда из нержавейки является наиболее бюджетной, а вот сотейники из чугуна относятся к более дорогим позициям. Алюминиевые же сотейники специалисты использовать не советуют. Покрытие может быть также различным: тефлоновым, керамическим, гранитным, мраморным. Последние являются наиболее долговечными.
Кастрюля
Кастрюли являются, пожалуй, самым распространенным видом посуды для приготовления. Их ассортимент настолько велик, что можно встретить даже самый необычный дизайн – каждая хозяйка найдет кухонную утварь по своему вкусу.
Кастрюля представляет собой широкую ёмкость с высокими бортиками, имеет 2 ручки и крышку. По объёму кастрюли могут быть совершенно разными, что позволяет готовить различные блюда: от супов до вторых блюд. Нередко кастрюли представлены в виде наборов по несколько предметов разных объёмов. Этот вид посуды предназначен для варки и тушения.
Кастрюли производят из нержавеющей стали, которая пользуется наибольшей популярностью среди хозяек. Такая посуда служит долго и не оказывает вреда организму. Также кастрюли производят из чугуна, стекла и алюминия.
Казан
Принято считать, что в казане можно готовить еду только на костре, однако этот вид посуды можно использовать и на плите, и в духовке, и в печи в зависимости от материала казана. Казан – это прежде всего тяжёлая посуда с толстыми стенками, имеющая форму, суженную к дну. Часто у казанов имеется дугообразная ручка, за которую его можно подвесить, но также имеются и «ручки-ушки». Кстати, крышка является обязательным дополнением, поэтому если ваш казан не располагает таковой, обязательно приобретите её.
Казаны используют для приготовления плова, тушёного картофеля и других вкуснейших блюд. По размерам такая посуда может быть разной: как маленького объёма, так и огромного.
Казаны бывают чугунными, медными, эмалированными и алюминиевыми. Самым качественным и востребованным материалом считается чугун, особенно если посуда будет использоваться для приготовления на костре. В домашних условиях можно использовать и эмалированный казан. Чугунный и медный казаны наиболее подвержены каррозии, однако, если бережно относиться к посуде и правильно за ней ухаживать, то прослужит она долго.
При выборе любого из вышеперечисленного вида посуды следует обращать пристальное внимание на то, какой является ваша плита, ведь посуда, предназначенная для индукционных плит, абсолютно не подходит для газовых. Вся нужная информация всегда указывается в инструкции к приобретаемой посуде, не забывайте её изучать.
Автор: Лана Винова (специально для Calorizator.ru)
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.