Как бороться с застенчивостью?

Во времена СССР застенчивость, скромность считались положительными чертами. Скромная девушка или скромный парень всегда вызывали одобрение общества. Однако застенчивость несёт в себе груз некоторых последствий. Так, например, скромному тяжело подняться по карьерной лестнице или завести знакомство с противоположным полом и т.д. Но ситуацию исправить можно!

Как бороться с застенчивостью?

В чём причины застенчивости?

Застенчивость бывает разной. Если вы испытываете волнение перед выступлением на большую аудиторию, то это вполне нормальная реакция. Но если вы волнуетесь даже перед незначительными действиями, замыкаетесь в себе, то это уже требует серьёзного подхода.

Причинами застенчивости могут быть следующие факторы:

  • Социофобия. Обычно ею страдают те, кому пришлось пережить какие-то события, которые нанесли психотравму.
  • Перфекционизм. Убеждение в том, что ошибки недопустимы, влечёт за собой откладывание действий, которые значительно бы изменили жизнь.
  • Низкая самооценка. Убеждение в своей недостойности также является трамплином к застенчивости.

Самое важное – определить причину и признать её. Когда этот пункт станет чётким в вашей голове, считайте, что начало к «исцелению» положено и вы уже на пути к избавлению от застенчивости.

Как преодолеть застенчивость?

Существует несколько способов, которые помогут избавиться от застенчивости. У психологов на этот счёт имеется ряд упражнений, которые являются действенными. Можно использовать несколько упражнений одновременно, не останавливаясь на каком-то одном.

  • Фиксация своих сильных сторон. Ежедневно в дневник записывайте свои успехи, то, что вы сделали хорошо. И неважно, будет ли это отлично выполненный проект на работе или уборка дома – значение имеет всё. Таким образом, вы будете укреплять своё убеждение в своей самоценности. Также можете сделать что-то вроде стенгазеты, в которой будут указаны ваши успехи. Она будет напоминать вам о ваших достижениях.
  • Выход из зоны комфорта. Мы уже как-то говорили о зоне комфорта, о том, что её не нужно покидать, а, наоборот, расширять. В данном случае именно небольшой выход из неё, который будет способствовать именно расширению зоны комфорта, поможет преодолеть застенчивость. Спросите у прохожего: «Как пройти в магазин?», а на работе подойдите к руководителю с какой-нибудь инициативой. Эти способы дадут вам понять, что бояться абсолютно нечего, прохожие и директор такие же люди, как и вы, и ничто человеческое им не чуждо.
  • Ответ «Да!». Используйте его чаще. Если вас пригласили на выставку ил вечеринку, не отказывайте. Не лишним будет и ваше согласие на какие-то неординарные свершения, например, поход с палатками с ночёвкой, курсы дайвинга и т.д. Кстати, отличным решением будет и посещение актерских курсов или ораторского искусства. Как правило, преподаватели делятся различными практиками, помогающими преодолеть застенчивость.
  • Уверенные люди. Всегда обращайте внимание на таковых. Их уверенность заражает, а их достижения являются отличной мотивацией. Их пример поможет вам преодолеть многие трудности.
  • Общение. Старайтесь больше общаться, причём общение, которое происходит спонтанно, является отличным тренером. Заговорите с продавщицей в магазине, задав интересующие вас вопросы по поводу товаров, помогите пожилому человеку перейти дорогу и т.д. Все эти действия помогут вам стать более раскрепощенным, причём, возможно, вы и будете испытывать некий страх, но это только на начальных этапах.

Если вы поставите себе цель избавиться от застенчивости, у вас обязательно это получится. Можете даже придумать себе маленькие поощрения, например, кофе в кафе, прогулка перед сном и т.д., в зависимости от ваших предпочтений. А преодолев застенчивость, сами увидите, насколько ваша жизнь приобрела иное качество. И в любом случае, вы всегда можете обратиться к психологу, который является квалифицированным специалистом.

Автор: SvetlayaLSveta (специально для Calorizator.ru)
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.