Почему полезно готовить al dente

Тема лишнего веса настолько актуальна, что большинство находится в постоянном поиске различных ПП-рецептов, программ для похудения и той самой таблетки, которая творит чудеса. Диетологи и нутрициологи частенько призывают готовить al dente. Почему? Давайте разбираться.

Почему полезно готовить al dente

Способ al dente – что это и в чём польза?

Дословный перевод al dente с итальянского означает «на зуб», т.е. готовить блюда так, чтобы они чувствовались на зуб, были как бы не доваренными, не доготовленными при подаче. Достигается такое состояние при температуре 60-70 градусов при варке, а если запекать блюда, то температура не должна превышать 120 градусов. В основном такой прием используют при приготовлении макаронных изделий и риса. Однако, его можно использовать и при приготовлении овощей. Как известно, во время длительной термической обработки теряются витамины и минералы, соответственно, польза от такой еды минимальная. Поэтому не стоит переваривать продукты несмотря на то, что разваренная пища, возможно, кому-то больше по нраву. Что же касается похудения, то организм на переваривание продуктов, приготовленных таким способом, затрачивает энергии больше, соответственно сжигаются и калории.

Кроме того, когда продукты подвергаются термообработке, молекулы разрушаются, и углеводы принимают форму простых и легко усваиваются. А ещё крахмал, содержащийся в тех же макаронах и рисе, теряет полисахарид амилозу. Как следствие данного процесса, углеводы становятся быстрыми, а мы все знаем, что они несут организму, ведь быстрые углеводы – главная причина ожирения и лишнего веса. Ведь итальянцы неспроста имеют хорошие внешние данные, хотя и обожают спагетти и пасту – всё дело в альденте.

Кроме того, продукты, приготовленные al dente улучшают пищеварение и не дают ощущения тяжести, а также снабжают организм энергией и придают сил.

Готовим блюда al dente по правилам

Каждый продукт имеет свое время для приготовления до состояния al dente. Так, для приготовления макарон следует придерживаться следующих рекомендаций:

  • макаронные изделия нужно засыпать в кипящую воду, при этом следить, чтобы процесс кипения ни на секунду не прекратился;
  • воду нужно солить до закладывания в неё макарон, а вот помешивать их нужно постоянно, пока они варятся;
  • посмотрите инструкцию приготовления макаронных изделий на упаковке и смело уменьшайте указанное время на 2 минуты.

Для приготовления овощей варку диетологи вообще не рекомендуют использовать, а выдерживать в кипятке от 2 до 5 минут. При этом стоит учитывать размер и вид овощей. С мясом немного сложнее, но для варки куриной грудки вполне достаточно 20-25 минут, при этом она не будет сухой, а очень даже нежной и вкусной. Ну а крупы стоит варить до состояния «зёрнышко к зёрнышку», чтобы они стали рассыпчатыми, а не кашеобразными.

Любители альденте отмечают, что такая еда имеет настоящий вкус и лёгкую хрусткость, которая нравится приверженцам ПП и худеющим. Блюда, приготовленные таким образом, не клейкие и вызывают аппетит, а это во время похудения ой как важно. Ведь если блюдо принимает не презентабельный вид, то кушать его, особенно на диете, совсем не хочется, соответственно процесс похудения превращается в дискомфорт.

Конечно, не стоит налегать на блюда, решив, что продукты, приготовленные альденте, можно употреблять в огромных количествах – нужно всегда помнить о норме. Просто попробуйте заменить блюда, приготовленные обычным способом, на альденте – это и здоровья вам прибавит, и лёгкости во всем теле и похудению поможет. Про спорт и уход за телом также не стоит забывать, если уж вы решили стать стройной, а все меры, как говорится, хороши в комплексе. Кушайте спагетти, наслаждайтесь ризотто, готовьте блюда альденте и будьте здоровы!

Автор: Лана Винова (специально для Calorizator.ru)
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.