Блюда из грибов
В конце каждого лета и начала осени в России начинается грибной сезон. Любители выходят в лес и устраивают настоящую охоту и соревнования в количестве собранных грибов. Особенно ценятся белые грибы, рыжики, грузди и другие сорта. Рецептов приготовления грибов в русской кухни такое количество, что мало какая национальная кухня может с ней сравниться по использованию этого продукта.
Хотя не только русские знают толк в грибах. Французы и итальянцы так же любят и ценят грибы, добавляя их в соусы, пиццу, варя из них суп и другие блюда. Их сортовые предпочтения могут сильно отличаться от тех грибов, которые едят русские, но они так же ценят подберезовики и лисички, но иногда на рынках, где продаются грибы можно встретить на прилавках нечто, напоминающее поганку, которую русских грибник никогда не положит в свою корзинку.
Азиатская кухня так же широко использует грибы в своей кулинарии. Японцы, китайцы, корейцы и тайцы любят гриб шиитаки, который растет в дикой природе на деревьях, но умные азиаты уже давно научились выращивать его в искусственных условиях, чем по праву гордятся, так как им в этом деле принадлежит пальма первенства.
В любом ресторане планеты можно встретить блюда с добавлением шампиньонов, еще одним искусственно выращиваемым грибом, который благодаря своему вкусу и простому приготовлению стал популярен на всей планете.
Но если отойти от приготовления грибов выращенных в искусственных условиях к тому, что мы собираем в наших лесах, то перед тем как начать готовить из них какое-либо блюдо, грибы нужно тщательно промыть, после чего отварить в подсоленой воде или хотя бы ошпарить кипятком. Многие грибы содержат токсины, поэтому готовить грибы нужно с особенной тщательностью.
Грибы считаются тяжелой пищей для организма, поэтому, каким бы не был урожай грибов и как бы их не любили, не стоит употреблять их в пищу каждый день. Так же как и готовить блюда в больших количествах на несколько дней, уже на второй день блюда теряют свои вкусовые качества.
Для хранения грибов прибегают к их консервации, солению, сушению и заморозке. Даже в таком виде они отдают нам свой невероятный вкус и аромат, когда мы готовим блюда с этими удивительными дарами природы. Круглый год с грибами можно готовить суп, запеканки, вторые блюда, соусы и многое другое. Вот некоторые наиболее интересные рецепты с грибами из разных кухонь мира.
Грибная закуска с тостами из черного хлеба
Отличный вариант грибной закуски, если в ваш дом неожиданно нагрянули гости.
Ингредиенты:
- Шампиньоны – 150 гр.
- Брынза – 120 гр.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Оливковое масло – 1 ст. л.
- Листья базилика – по вкусу.
- Чёрный хлеб – по вкусу.
Шампиньоны нужно нарезать средними кусочками и обжарить на масле до готовности. Чеснок, листья базилика нужно измельчить в блендере или любым другим способом. Нарезанную брынзу смешиваем с грибами и чесночно-базиликовой смесью. Полученную смесь укладываем на нарезанный черный хлеб. Тосты помещаем в разогретую до 200 градусов духовку. Запекаем до тех пор, пока брынза не начнет немного плавиться, а это занимает всего несколько минут.
Горячая закуска готова.
Грибная икра с овощами
Ингредиенты:
- Лесные грибы – 300 гр.
- Морковь – 200 гр.
- Лук – 200 гр.
- Сельдерей – 1 шт.
- Соленый огурец – 1 шт.
- Грецкие орехи – 30-40 гр.
- Чеснок – 2-3 зубчика.
- Рубленая петрушка – 2-3 ст. л.
- Соль – по вкусу.
- Оливковое масло – по вкусу.
В разогретую до 180 градусов духовку положить упакованную в фольгу морковь и запекать в течении получаса, после чего остудить и порезать. В это время лук, сельдерей и чеснок и все это обжариваем на масле. Добавляем в эту смесь нарезанные грибы и жарим до готовности, добавив специи и посолив.
Загружаем в блендер морковь, овощную смесь с грибами, грецкие орехи и соленый огурец, добавляем 1-2 столовые ложки оливкового масла и измельчаем до консистенции, которая вам больше всего нравится.
Икра готова, можно хранить ее в холодильнике и есть с тостами.
Лисички в сливочном соусе
Ингредиенты:
- Лисички – 300-400 гр.
- Луковица – 0,5 шт.
- Cливочный сыр – 2 ст. л.
- Сливки – 100 гр.
- Оливковое и сливочное масло – по вкусу.
- Cоль – по вкусу.
- Мускатный орех – по вкусу.
- Мука – 1/2 ч. л.
- Перец, сушеный чеснок – по вкусу.
Свежие лисички тщательно почистить, промыть и отварить в подсоленой воде в течении пяти минут, после чего откинуть на дуршлаг и дать стечь.
Переложить их в сухую сковороду, дать выпариться влаге и после этого добавить сливочное и оливковое масло, и обжарить их на сильном огне. Жарить нужно на очень сильном огне в течении 7 минут, добавив все специи, кроме чеснока. После чего посыпать мукой и перемешать.
Добавить сливочный сыр, дождаться, когда он растопится и только тогда добавить чеснок.
После этого добавляем сливки и доводим их до кипения. Блюдо готово, даем ему настояться в течении пяти минут и подаем на стол, посыпав зеленью.
Грибной суп-пюре из шампиньонов
Ингредиенты:
- Шампиньоны – 500 гр.
- Сливки 10% – 200 мл.
- Лук – 1 шт.
- Куриный бульон – 1 л.
- Зелень – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Чёрный молотый перец – по вкусу.
- Молотый мускатный орех – по вкусу.
- Чеснок – 1 зубчик.
В куриный бульон добавить 300 гр. порезанных шампиньонов и луковицу целиком. Когда грибы будут готовы, луковицу вынимаем, а грибы и бульон взбиваем в блендере. Ставим полученную смесь на огонь, добавляем в нее оставшиеся грибы, порезанные тонкими пластинками, измельченный чеснок, соль и специи по вкусу. Варим 5 минут, после чего, добавляем сливки. Даем закипеть, суп готов. При подаче в каждую порцию добавьте измельченную зелень.
Щи с грибами и фасолью
Это блюдо очень популярно на Украине и в Польше, где грибы также любят и ценят.
Ингредиенты:
- Картофель – 4 шт.
- Фасоль – 1 стакан.
- Морковь – 2 шт.
- Лук – 1 шт.
- Стебель сельдерея – 1 шт.
- Белые грибы сушеные или свежие – 300 гр.
- Вода – 3 л.
- Подсолнечное масло – 5 ст. л.
- Cоль и перец – по вкусу.
Перед приготовлением фасоль нужно замочить на 5 часов, если готовите щи из сушеных грибов, то их так же нужно предварительно замочить в воде.
Воду ставим на огонь и в это время обжариваем картофель до состояния полуготовности, предварительно порезав его кубиками. Как только вода закипела, опускаем туда картофель. Мелко нарезанные или измельченные в блендере сельдерей, лук и морковь обжариваем в той же сковороде, где готовили картофель. Как только лук начнет приобретать золотой цвет, отправляем заправку в кастрюлю.
Добавляем нарезанные грибы. Солим и перчим суп и варим в течении 10 минут на медленном огне.
Размоченную фасоль измельчаем в блендере с небольшим количеством бульона, который берем из кастрюли. И так же добавляем ее в суп. После добавления фасоли, суп должен еще немного повариться, после чего его можно подавать к столу, украсив зеленью и добавив сметаны.
Эти щи можно есть, как в теплом, так и в холодном виде.
Спагетти с грибами по-неаполитански
Итальянцы любят грибы, и делают из них вкуснейших соусы для пасты.
Ингредиенты:
- Итальянские спагетти – 300 гр.
- Обжаренные грибы – 300 гр.
- Куриное филе – 200 гр.
- Оливковое масло – 50 мл.
- Сливки 10% – 200 мл.
- Соль, прованские травы – по вкусу
Свежие грибы тщательно почистить, промыть и обжарить на сливочном масле до готовности. В грибы добавить мелко нарезанное куриное филе и жарить до готовности.
Спагетти отварить в подсоленой воде до состояния al dente.
С сковородку с грибами и куриным филе влить теплые сливки, и добавить прованские травы. При приготовлении грибов нежелательно использовать много специй с резким вкусом, грибы от этого теряют свой вкус. Полученный соус тушить 2-3 минуты. В готовый соус выложить спагетти и тщательно перемешать.
Каждую порцию спагетти подавать с мелко потертым пармезаном.
Количество рецептов из грибов не ограничивается тем, что мы привели, просто это наиболее простые в приготовлении блюда, которые сможет приготовить даже начинающая хозяйка. На страницах нашего сайта вы найдете много рецептов грибных запеканок, пирогов с грибами, горячих и холодных закусок и много других интересных рецептов.
Автор: Vira (специально для Calorizator.ru)
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.