Мидии – доступный деликатес

Мидии всё плотнее закрепляются за статусом привычной еды, которую может позволить себе практически каждый любитель морепродуктов. Этих моллюсков можно встретить в каждом супермаркете в замороженном, маринованном, консервированном, копчёном виде. Однако чтобы приготовить мидии вкусно, потребуется некоторый навык. Чем же привлекательны эти представители морепродуктов? Обсудим.

Мидии – доступный деликатес

Интересные факты о мидиях

Мидии относятся к семейству митилид, обитают они у Атлантического, Тихого, Индийского океанов в мелких водах, в Балтийском, Баренцевом, Чёрном, Белом морях. Моллюски имеют двустворчатую раковину, с внутренней стороны которая имеет красивый перламутровый оттенок. Мясо мидий бывает оранжевого и белого цветов, и зависит это от пола моллюска. Оранжевый оттенок характерен для самок, а белый – для самцов.

Мидии, которые попадают на прилавки магазинов, разводят на фермерских хозяйствах. Самыми крупными поставщиками моллюсков являются Чили, Китай, Новая Зеландия.

Мидиями питались ещё 6000 лет до н.э., так что этого моллюска смело можно назвать одним из самых древних продуктом питания. А в 1845 году мидии не дали умереть с голоду жителям Ирландии. Кстати культивировать этих моллюсков стали ещё в начале 13 века во Франции.

Виды мидий

Мидии продаются в магазинах круглый год, поэтому ими можно лакомиться в любое время. Эти моллюски бывают нескольких видов:

  • мидии обыкновенные (голубые) являются самыми распространенными, их размер может достигать 11 см в длину;
  • мидии киви отличаются более крупным размером и зеленоватым оттенком раковины, их ареал Новая Зеландия;
  • мидии Грея (гигантские) достигают до 20 см в длину и являются самыми крупными. Масса моллюска с раковиной может достигать до 1,6 кг. Как правило, гигантские мидии продаются в специализированных интернет-магазинах.

Мидии поступают в магазины как в очищенном виде, так и в створках. Конечно, мидии, поданные в створках, выглядят более презентабельно и вызывают аппетит.

Польза мидий

Мидии содержат массу полезных веществ таких как йод, кобальт, марганец, хром, цинк, железо, селен, медь, молибден, витамины С и группы В.

Мидии – это высокобелковый продукт, а значит он весьма полезен для спортсменов и тех, кто следит за своей фигурой. Моллюски способствуют наращиванию мышечной массы, нормализуют обмен веществ, ускоряют метаболизм, а также укрепляют иммунитет. Также мидии оказывают положительное влияние на работу щитовидной железы.

Эти морепродукты содержат антиоксиданты, которые необходимы для продления молодости. Моллюски способствуют предотвращению преждевременного старения. Кроме того, они очищают организм от шлаков и токсинов.

Однако злоупотреблять мидиями не стоит, допустимая норма употребления составляет не более 200 г моллюсков в сутки и не чаще 2-х раз в неделю. Мидии могут вызвать аллергию, поэтому следует быть осторожным.

Как выбирать и готовить мидии

При выборе мидий следует обращать внимание на их запах, свежие моллюски должны пахнуть морем. Створки у свежих мидий должны быть закрытыми. Если створки открыты, то в пищу они не пригодны – это испорченный продукт.

Если вы купили свежие мидии, то готовить их нужно, не оставляя на следующий день. До процесса готовки положите их на лёд и поместите в холодильник. Ну, а с замороженными всё намного проще: доставать их нужно по мере необходимости, вот только размораживать их нужно в холодильнике, а не при комнатной температуре.

Перед приготовлением живых мидий их раковины нужно почистить жёсткой щеткой, чтобы счистить всё лишнее. Затем поместите их на несколько часов в раствор солёной воды (на 5 л воды 500 г соли), чтобы счистить всё лишнее.

Если вы ещё не пробовали этих моллюсков, по праву считающимися деликатесом, обязательно сделайте это: и удовольствие получите, и организму на пользу пойдет. Наиболее простым и вкусным соусом, в котором готовят мидии, считается смесь белого вина, сливочного масла, петрушки и чеснока. Такое сочетание делает моллюсков насыщенными по вкусу, который вряд ли кого-то оставит равнодушным. Побалуйте себя и своих домочадцев и удивите их своими кулинарными способностями.

Автор: Лана Винова (специально для Calorizator.ru)
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.