Марганец (Mn, Manganum)
История марганца
Первооткрывателями марганца принято считать шведских химиков К. Шееле и Ю. Гана, первый из которых в 1774 году обнаружил неизвестный металл в широко используемой железной руде, называемой в древности чёрной магнезией, второй же путём нагревания смеси пиролюзита (основного минерала марганца) с углём получил металлический марганец (calorizator). Название новый металл получил от немецкого Manganerz, т.е. марганцевая руда.
Общая характеристика марганца
Марганец является элементом побочной подгруппы VII группы IV периода периодической системы химических элементов Д.И. Менделеева, имеет атомный номер 25 и атомную массу 54,9380. Принятое обозначение – Mn (от латинского Manganum).
Нахождение в природе
Марганец достаточно распространён, входит во вторую десятку элементов по распространённости. В земной коре встречается чаще всего совместно с железными рудами, но имеются и месторождения именно марганца, например в Грузии и России.
Физические и химические свойства
Марганец является тяжёлым серебристо-белым металлом, так называемым чёрным металлом. При нагревании имеет свойство разлагать воду, вытесняя водород. В обычном состоянии поглощает водород.
Суточная потребность в марганце
Для взрослого здорового человека суточная потребность в марганце составляет 5-10 мг.
Продукты питания богатые марганцем
Марганец попадает в организм человека с пищей, поэтому в обязательном порядке необходимо ежедневно съедать один или несколько продуктов из следующего списка:
- орехи (арахис, грецкий орех, миндаль, фисташки, фундук)
- крупы и злаки (пшено, гречка, овсянка, рис, рожь, пшеница)
- бобовые (горох, фасоль, чечевица)
- овощи и зелень (салат, листья свёклы, укроп, шпинат, чеснок)
- ягоды и фрукты (абрикосы, брусника, малина, черника, чёрная смородина)
- грибы (белые, подосиновики, лисички)
- говяжья печень.
Полезные свойства марганца и его влияние на организм
Функции марганца в организме человека:
- регуляция уровня глюкозы в крови, стимуляция выработки аскорбиновой кислоты
- профилактика сахара диабета путём снижения уровня сахара в крови
- нормализация мозговой деятельности и процессов в нервной системе
- участие в работе поджелудочной железы и синтезе холестерина
- способствование росту соединительных тканей, хрящей и костей
- влияние на липидный обмен и предотвращение избыточного отложения жира в печени
- участие в делении клеток
- снижение активности «плохого» холестерина и замедление роста холестериновых бляшек.
Взаимодействие с другими
Марганец помогает активизировать ферменты, необходимые для правильного использования организмом биотина, витаминов B1 и С. Взаимодействие марганца с медью и цинком является признанным антиоксидантным средством. Большие дозы кальция и фосфора будут задерживать всасывание марганца.
Применение марганца в жизни
Наибольшее применение марганец нашёл в металлургии, также при производстве реостатов, гальванических элементов. Соединения марганца используют как термоэлектрический материал.
Признаки нехватки марганца
При режиме питания, утяжелённом большим количеством углеводов, в организме происходит перерасход марганца, что проявляется следующими симптомами: анемия, снижение прочности костей, задержка роста, а также атрофия яичников у женщин и яичек у мужчин.
Признаки избытка марганца
Излишек марганца также неполезен организму, его проявлениями могут служить сонливость, боли в мышцах, потеря аппетита и изменения в формировании костей – так называемый «марганцевый» рахит.
Автор: Виктория Н. (специально для Calorizator.ru)
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.