Благородная плесень сыров
Сыры с плесенью весьма популярны во всём мире. Гурманы не прочь полакомиться изысками за бокалом вина. Однако многие очень скептически относятся к бри и рокфору, а зря. Постараемся в этом вас убедить.
Виды сыров с плесенью
Сыр с плесенью появился в России благодаря Петру I. Оказавшись под впечатлением от европейской традиции по-новому варить сыр, царь положил начало сыроделию в нашей стране. В конце 19 века свою работу запустил первый завод, управляющим которого стал Николай Верещагин. Позже сыр стал доступным продуктом по всей России.
Производство сыра с плесенью требует использование сложных технологий, именно поэтому приготовить его в домашних условиях практически невозможно
В настоящее время существуют 4 вида сыров с плесенью:
- Сыр с голубой плесенью (горгонзола, рокфор и др.) характеризуется наличием вкраплений голубых оттенков внутри сыра и резким запахом и вкусом. Такой продукт сочетается с вином, грибами, помидорами.
- Сыр с зелёной плесенью (стилтон, дор блю и др.) характеризуется наличием вкраплений зелёных оттенков внутри сыра и терпким вкусом. Сыр добавляют в различные блюда.
- Сыр с белой плесенью (бри, камамбер и др.) характеризуется наличием белой корочки и нежным сливочным вкусом. Такой сыр сочетается с виноградом, орехами и овощами.
- Сыр с красной плесенью (реблошон, ливаро и др.) является редким видом сыра. Он характеризуется ярко выраженным ароматом, коричневыми оттенками мякоти. Сыр сочетается с фруктами.
Сыры с плесенью всегда являются составляющей сырной тарелки. Однако не все являются любителями данного продукта.
Польза сыров с плесенью
Сыры с плесенью содержат кальций, фосфор, селен, натрий, калий, цинк, витамины В12, D, А. Сыр с плесенью благоприятно воздействует на сердечно-сосудистую систему. Учеными доказано, что продукт способствует нормализации уровня холестерина, а также помогает выводить шлаки и токсины. Кроме того, сыр с плесенью способен замедлить процессы старения и предотвратить его. А ещё он минимизирует риски появления заболеваний сердца.
Сыр с плесенью улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Продукт содержит лактобактерии, необходимые для поддержания работы кишечника, способствует усвоению питательных веществ.
Сыр способствует укреплению волос, ногтей, зубов, костной ткани, а также снижению рисков возникновения остеопороза и артрита. Сыр с плесенью помогает поддерживать суставы в рабочем состоянии.
Продукт благоприятно влияет и на работу мозга, активизируя его процессы, улучшает память и внимание. Также сыр с плесенью укрепляет иммунитет и защищает организм от разных заболеваний. Сыр благоприятно воздействует на нервную систему, помогает справляться с депрессивными состояниями и улучшает настроение.
Кроме того, сыр с плесенью является высокопитательным продуктом, который поможет быстро справиться с чувством голода и восстановить потраченные силы.
Как правильно хранить сыры с плесенью
Оказывается, даже когда сыр оказался у вас в холодильнике, процесс созревания не перестаёт продолжаться. Как итог – запах и вкус усиливаются. Сыр после распаковки следует употребить в течение недели. Чтобы подольше сохранить все его полезные свойства, а также вкус, сыр следует завернуть в пергаментную бумагу, поместить в холодильнике в ящик для овощей. Кстати, сыр можно и заморозить с целью продления срока годности, правда его консистенция немного поменяется.
В заключение хочется отметить, что несмотря на все полезные качества сыра с плесенью, злоупотреблять им не стоит, а соблюдать норму, которая составляет 50 г в сутки. Если же вы страдаете аллергией, то сыр с плесенью не гость на вашем столе, придётся от него отказаться. Если же у вас никаких противопоказаний не имеется, то лакомьтесь этим благородным продуктом на здоровье! Расскажите, а вы любите сыры с плесенью? Какому виду отдаете предпочтение?
Автор: Лана Винова (специально для Calorizator.ru)
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.