Можно ли употреблять в пищу цветы?

Цветы являются красивым дополнением к подарку, цветами можно сообщить близкому человеку о своей любви, да и просто сделать приятное, подарив красивый букет. Но не все знают, что цветы ещё и можно использовать в качестве съедобного декора или ингредиента в блюдах. Однако не каждый цветок пригоден в пищу. Разбираемся в этом вопросе подробно.

Можно ли употреблять в пищу цветы?

В чём польза цветов и как их использовать в пищу

Использование цветов для приготовления блюда становится всё более популярным. А всё потому, что эти красивые растения содержат полезные элементы, такие как витамины Е, С, фосфор, магний, калий, аминокислоты.

Цветы используют для приготовления салатов, напитков, травяных чаёв, кремов для тортов и пирожных, а также для приготовления горячих блюд. Некоторые цветы засахаривают, чтобы потом украшать ими десерты, которые приобретают поистине изысканный вид.

Цветы способны укреплять иммунитет, противостоять процессам преждевременного старения, а ещё эти красивые растения благоприятно воздействуют на пищеварительную систему и обладают антимикробными свойствами.

Какие цветы можно употреблять в пищу

Конечно не все цветы пригодны в пищу, следует чётко знать, какие соцветия можно использовать для этих целей, а какие нет. Если вы не уверены в своих знаниях, рисковать не стоит, дабы не навредить своему здоровью.

  • Роза является поистине королевой цветов. Её бутоны не только радуют глаз, но и могут стать украшением кулинарных изысков. На основе лепестков роз варят варенье, делают мороженое и мармелад. А ещё из засушенных маленьких бутонов роз готовят изумительный чай, который обладает неповторимым ароматом. Живыми бутонами этого цветка нередко украшают свадебные и юбилейные торты.
  • Календула всем известна как ноготки. Кулинары проводят аналогию календулы с шафраном. Этот цветок обладает пряным вкусом, красивыми оранжевыми и жёлтыми оттенками и используется для приготовления супов, салатов, мясных блюд, а также десертов.
  • Настурция уникальна тем, что в кулинарии используются все её части, кроме корня. Настурцию добавляют при приготовлении блюд из мяса и рыбы, десертов, салатов. А если цветки добавить в уксус и настоять, получится отличная заправка для салатов, только в чистом виде её использовать не рекомендуется, а следует смешивать с растительными маслами.
  • Лилейник растёт почти у каждого садовника-огородника. Помимо того, что пышные кусты этого растения неприхотливы и радуют глаз, его ещё можно использовать и для приготовления различных блюд. Бутоны и цветы можно тушить и жарить, а листья можно класть в салаты. Однако подходят для этих целей не сортовые и не гибридные растения.
  • Бархатцы также являются съедобными, правда лучше использовать тонкие лепестки. Бархатцы обладают цитрусовым вкусом. Их используют для добавления в тесто, уксус и масло.
  • Цветы тыквы и кабачка используют для приготовления в кляре, фарширования. Их жарят, добавляют в супы. Цветы имеют большие размеры и придают необычный вид готовым блюдам.
  • Огуречная трава (бораго) имеет такое название благодаря своему огуречному аромату. Цветы и листья используют для приготовления салатов, соусов, блюд из мяса.
  • Сирень обладает приятным ароматом и нежным внешним видом. Помните, в детстве почти каждый стремился найти цветок с 5-ю лепестками, чтобы съесть его и загадать желание? Тогда вряд ли кто задумывался, что сирень действительно можно есть. Сирень используют для приготовления десертов и их украшения.

Добавив цветы в свои блюда, вы разнообразите их и привнесете нотку необычности, которая удивит ваших дегустаторов.

Однако существуют цветы, которые ни в коем случае нельзя употреблять в пищу. Цветы, которые не пригодны для пищи представлены следующим списком: ландыши, нарциссы, цветы картофеля и томатов, фиалка горшечная (сенполия), гортензия, рододендрон, эрантис, эуфорбия, олеандр, лютики, бересклет и др.

Как подготовить цветы

Для начала стоит отметить, что собирать цветы следует только в чистых местах, например, в лесу, в поле, у себя в саду. Также существуют и фермы, которые занимаются выращиванием цветов, предназначенных для еды. Использовать цветы из флористического салона недопустимо, т.к. они там проходят специальную обработку.

Использовать цветы рекомендуется сразу после сбора, предварительно удалив все зелёные части, тычинки и пестик. Также цветы можно заморозить в воде, приготовив кубики льда. Такие заготовки сохраняются надолго и радуют своим внешним видом.

Однако не стоит забывать, что изначально цветы призваны выполнять всё-таки декоративную функцию, поэтому ждать, что они смогут как-то кардинально изменить вкусовые характеристики блюда или заменить привычные продукты, не стоит.

Автор: Лана Винова (специально для Calorizator.ru)
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.