Как приготовить котлеты
Как и многие современные блюда, котлеты берут ведут свою историю из Европы. Первоначально котлетой назывался кусок мяса на косточке, за которую ее было удобно держать. Для приготовления котлет брали часть туши, находящуюся ближе к ребрам, если же речь шла о птице, то для этого лучше всего подходила бедренная часть.
В России котлеты начали готовить в момент наибольшего сближения с европейской культурой, а именно во времена Петра. Со временем рецепт претерпел изменения, его эволюция совпала с распространением столовых приборов. Кулинарные книги 19 века предлагают рецепты котлет из рубленого мяса, то есть именно тот рецепт приготовления, к которому мы наиболее привыкли.
В современной русской кулинарии – котлета это кусочек обжаренного фарша. Сырьем для приготовления фарша может служить не только мясо, но и рыба, морепродукты, овощи и грибы.
Для мясных котлет можно использовать самые разные комбинации сортов мяса: говядина и баранина, свинина, пропорции каждая хозяйка выбирает основываясь на собственном опыте. Так же можно относится к дополнительным ингредиентам при приготовлении котлет, кто-то добавляет яйца, кто-то кладет хлеб, а некоторые предпочитают просто жареное порубленное мясо, вкус которого не изменен никакими добавками.
Котлеты часто в ходят в диетические меню. Но для того, чтобы котлета действительно была диетическим блюдом, ее не нужно жарить. Можно приготовить котлеты на пару или в духовке и стараться использовать при этом, как можно меньше свинины или шпика. Диетические котлеты, как правило, делают из куриного или рыбного фарша, как наиболее полезных, низкокалорийных и легко усваиваемых продуктов.
Мясной фарш для приготовления котлет, конечно, лучше всего готовить самостоятельно, но учитывая постоянную нехватку времени, можно покупать и готовый фарш в магазине, если вы уверены в его качестве. Для приготовления сочных котлет лучше всего использовать смесь говяжьего и свиного фарша.
Котлеты из готового фарша
Ингредиенты:
- Мясной фарш – 500 гр.
- Лук – 1 шт.
- Яйцо – 2 шт.
- Белый хлеб – 1/3 батона
- Соль – по вкусу
- Перец – по вкусу
- Растительное масло – для жарки
Размочить хлеб в воде или молоке, отделить его от корочки и смешать мякоть с фаршем. Туда же добавить яйца, мелко нарезанный лук и специи. Все тщательно перемешать, чем лучше вымесить фарш, тем более воздушными будут котлеты.
На сковороде раскалить масло, из фарша сформировать котлетки и обжаривать их с двух сторон до готовности.
Гарниром к котлетам могут служить любые продукты.
Куриные котлеты с томатом
Ингредиенты:
- Куриный фарш – 350 гр.
- Помидоры – 1 шт.
- Белый хлеб – 1 кусок.
- Лук – 1 шт.
- Соль – по вкусу
- Перец – по вкусу
- Растительное масло – для жарки
Помидор обдать кипятком и снять с него шкурку. Лук измельчить в блендере.
Добавить в блендер фарш, хлеб, помидор и все перемешать. Добавить соль и перец.
После этого хорошо перемешать фарш руками, так как котлеты получаться более сочными.
Разогреть масло на сковороде, сформировать небольшие котлетки и жарить их с двух сторон до готовности. Украсить блюдо свежим помидором и зеленью.
Рыбные котлеты с овощами
Для этого рецепта лучше всего подойдут белые сорта рыбы.
Ингредиенты:
Рыбное филе – 700 гр.
- Лук – 2 шт.
- Яйцо – 2 шт.
- Кабачок – 150 гр.
- Белый хлеб – 2 куска
- Болгарский перец – 2 шт.
- Чеснок – 2 зубчика
- Лимон – 1 шт.
- Соль – по вкусу
- Перец – по вкусу
- Растительное масло – для жарки
Лук нарезать полукольцами и немного обжарить.
Кабачок натереть на терке и откинуть на сито, чтобы стекла лишняя жидкость.
Хлеб размочить в воде или молоке.
Рыбное филе пропустить через мясорубку, вместе с рыбой прокрутить лук, кабачок и хлеб. Добавить яйца, соль и перец. Тщательно вымесить фарш и оставить его на час в холодильнике, чтобы он дозрел.
Пока фарш настаивается, запечем в духовке болгарский перец. После того, как он будет готов, очистить его от кожицы и семян и измельчить.
Выжать сок лимона, смешать его с перцем, добавить к смеси соль и перец.
Достать фарш, сформировать из него плоские лепешки, на каждую из которых выложить перец и сформировать котлетку, чтобы она была полностью закрыта.
На сковороде нагреть масло и обжаривать котлеты с двух сторон до готовности.
Котлеты из цветной капусты и индюшки
Ингредиенты:
- Филе индейки – 200 гр.
- Цветная капуста – 150 гр.
- Лук – 1/2 шт.
- Яйцо – 1 шт.
- Чеснок – 3 зубчика
- Мука – 1 ст. л.
- Растительное масло – для жарки
- Вода – 1 л.
Цветную капусту отварить в подсоленой воде в течении 4-5 минут. Остудить и разобрать на соцветия.
Филе индейки порезать на небольшие кусочки и пропустить через мясорубку. Провернуть цветную капусту, лук и чеснок. Добавить к фаршу муку, яйцо, соль и специи, тщательно вымесить и дать немного постоять в холодильнике.
Разогреть масло на сковороде и обжаривать котлеты до образования золотистой корочки с двух сторон.
Крабовые котлетки
Ингредиенты:
- Крабовые палочки – 1 уп.
- Твёрдый сыр – 150 гр.
- Яйцо – 2 шт.
- Соль – по вкусу
- Мука – 1/2 ст.
- Растительное масло – для жарки
Крабовые палочки очень мелко нарезать, можно использовать для этого блендер.
Сыр натереть на мелкой терке.
Смешать сыр и палочки, добавить яйца, соль и специи. Если фарш кажется вам немного жидким, можно добавить к нему муку.
Сформировать котлетки. Обвалять их в муке и жарить на разогретом масле до образования золотистой корочки.
Вариаций приготовления котлет существует огромное множество, если ваша семья любит котлеты, то на нашем сайте вы найдете рецепты, которые позволят вам преподносить любимое семейное блюдо в разных вариантах.
Автор: Vira (специально для Calorizator.ru)
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.