Как приготовить тесто для пельменей
Пельмени не любят споров о том, кто первый их придумал, пельмени любят хорошую компанию и зверский аппетит. Очень симпатичные, из тонкого теста, с большим количеством сочной начинки, пельмени самая что ни на есть домашняя еда. Каждая хозяйка имеет свой, «фирменный» рецепт приготовления и лепки смешных «ушек», попробуем вычленить базовые рецепты для пельменного теста.
Основные компоненты теста для пельменей, которое можно использовать для приготовления пельменей, это мука, жидкость и яйца. Жидкостью в данном случае может служить как обычная вода, так и молоко, кефир, сыворотка или вовсе чайная заварка. Яйца иногда кладут не целиком, а только желтки, для увеличения мягкости и эластичности.
Надо сказать, что требований к пельменному тесту несколько – оно должно получиться мягким, плотным и эластичным. Тогда его легко будет раскатывать, ведь чем тоньше тесто, тем вкуснее пельмени. Но слишком крутое тесто не будет хорошо склеиваться, а это недопустимо в процессе готовки пельменей. Вымешивать тесто для пельменей нужно тщательно, но без фанатизма, подбавлять муку небольшими порциями, если тесто получается жидковатым.
Тесто для пельменей – основной рецепт
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 400 гр.
- Яйцо – 2 шт.
- Вода – 1/2 ст.
- Соль – 5 гр.
Просеять муку горкой, посолить, в углубление аккуратно разбить яйца и влить муку. Замешивать тесто от краёв к центру, аккуратно смешивая муку и жидкость. Вымешивать до тех пор, пока тесто перестанет прилипать к рукам. Накрыть перевёрнутой миской или полотенцем, оставить на 30 минут.
Тесто для пельменей заварное
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 600 гр.
- Яйцо – 1 шт.
- Вода – 200 гр.
- Соль – 5 гр.
В половину количества муки влить 100 грамм кипящей воды, быстро перемешать до однородности. Ввести остальную воду, соль и яйцо, вымесить эластичное тесто, завернуть в пищевую пленку и оставить на полчаса – час.
Тесто для пельменей на молоке
Ингредиенты:
- Мука пшеничная высшего сорта – 500 гр.
- Яйцо – 2 шт.
- Молоко – 1 ст.
- Масло подсолнечное – 10 гр.
- Соль – 5 гр.
Муку просеять горкой, посолить и влить в углубление подсолнечное масло. Яйца смешать с молоком, слегка взбить и добавить в муку. Замесить тесто, хорошенько вымесить, смазать руки подсолнечным маслом и ещё раз обмять тесто. Уложить его в миску, накрыть салфеткой и дать постоять 30-40 минут.
Тесто для пельменей на кефире
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 400 гр.
- Кефир – 250 гр.
- Соль – 5 гр.
В кефир добавить примерно половину муки и соль, тщательно размешать, постепенно добавить оставшуюся муку, замесить тесто.
Тесто получается мягкое и рыхлое, не такое эластичное, как с молоком и яйцами, но отлично лепится и не разваливается при варке. Готовое тесто отправить в холодильник на час.
Тесто для пельменей на заварке
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 400 гр.
- Крепко заваренный чёрный чай – 3/4 ст.
- Соль – 5 гр.
Муку просеять, посолить, сделать в середине ямку и постепенно добавлять заварку. Вымешивать до гладкости. Накрыть и дать отдохнуть 30 минут.
Редко кто сразу может рассчитать точное количество теста для начинки, порой тесто остаётся. Во-первых, тесто для пельменей можно заморозить, оно отлично сохраняет свои свойства, после разморозки немного нужно его вымесить на посыпанной мукой поверхности и оно готово к бою. Во-вторых, пельменное тесто можно использовать для вареников, клецок, лапши или банальных лепёшек, которые можно поджарить или запечь в духовке.
Автор: Виктория Н. (специально для Calorizator.ru)
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.