Дайвинг – завораживающий вид спорта
Помните времена, когда почти каждый прилипал к экрану телевизора во время показа документальных фильмов «Подводная одиссея команды Кусто»? Подводный мир завораживал своими красотами, необычные морские животные казались волшебными диковинами. Сам Кусто имеет непосредственное отношение к истокам дайвинга. Раскроем эту тему в нашей статье.
Экскурс в историю
Учёный и исследователь Жак Ив Кусто вместе со своим коллегой Эмилем Ганьяном являются родителями дайвинга. Именно они в 1943 году создали это уникальное приспособление, которое дает возможность находиться долгое время под водой. Акваланг стал настолько популярным, что практически сразу появился клуб водолазов.
Через 5 лет дайвингом стали увлекаться и в США. А в 1953 году Кусто написал статью для журнала «National Geographic» о подводной археологии, которая заинтересовала многих читателей. С того времени производство подводной экипировки стало массовым.
В настоящее время число любителей дайвинга растёт: мало, кто из туристов, прибывших на курорт, откажет себе в удовольствии побывать в атмосфере морской жизни. Самые популярные места для дайвинга – Мальдивы, Красное море, Большой барьерный риф, который находится недалеко от Австралии.
Виды дайвинга
Дайвингу нужно учиться. Вы не можете просто так надеть акваланг и погрузиться в пучину моря. Существуют специальные школы, которые предоставляют такие услуги. Поэтому если в вашей душе закралась мечта овладеть дайвингом, то, как говорится, вперёд к свершениям. Дайвинг различают 4-х видов:
- Любительский. Этот вид подойдет тем, кто хочет насладиться красотами подводного мира прямо здесь и сейчас. Этот вид активного отдыха подарит море впечатлений и не оставит равнодушным никого. Его выбирают отдыхающие на море.
- Технический. Цель данного вида – обследование затонувших объектов. Такой дайвинг требует особой подготовки, высокой выносливости. Дайверы могут погружаться на большую глубину, а порой даже под лёд.
- Спортивный. Данный вид с обследованиями не имеет ничего общего и подходит для различных соревнований. Благодаря ему дайверы демонстрируют свои умения.
- Профессиональный. Это наиболее серьёзный вид дайвинга. Профессиональные дайверы могут участвовать в обследованиях, в подводных съемках, а также обучать будущих дайверов.
Если вы только в начале пути, то для вас подойдет любительский дайвинг.
Польза дайвинга
Этот вид активности весьма полезен для здоровья. Он положительно сказывается на внешнем виде, преображая фигуру. Во время погружений задействуются все виды мышц, поэтому хорошая тренировка вам обеспечена. Кстати, учитывайте ещё и то, что экипировка имеет приличный вес. Кроме того, дайвинг оказывает положительное влияние на позвоночник, улучшая осанку. Также погружения оказывают положительное влияние и на работу дыхательной системы, улучшается работа лёгких и сердца.
Дайвинг поможет избавиться от вредных привычек. Алкоголь и курение с этим видом активности не сопоставимы.
Дайвинг оказывает положительное психологическое воздействие. Это отличный способ избавиться от депрессивных состояний, минимизировать стрессы. Дайвинг часто сравнивают с медитацией, благодаря которой ваше дыхание становится ровным, а негативные мысли просто улетучиваются.
Этот вид активности способствует приобретению новых друзей. Занимаясь с такими же любителями можно найти единомышленников. Кстати, нередки случаи, когда дайвинг послужил Амуром и соединил одинокие сердца. А ещё этот вид спорта может послужить поводом смены профессии. Возможно вы так увлечётесь, что решите стать дайв-гидом.
Дайвинг способствует расширению кругозора, познанию нового, знакомству с различными животными, а также общению с ними.
Автор: SvetlayaLSveta (специально для Calorizator.ru)
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.