5 интересных фактов о посуде

Тема посуды привлекала всегда. Сложно представить хозяйку, которую бы не заинтересовали милые тарелочки на прилавке маленького магазинчика или большого супермаркета, куда завезли новый товар. Однако сейчас, в век высоких технологий, мало кто задумывается о том, как, например, появились одноразовые тарелки или в чём уникальность фарфора. Мы привыкли пользоваться этими вещами повседневно и относиться к функциям, которые они выполняют, как к данности. Но посуда таит в себе немало загадок и тайн, и тому подтверждение интересные факты, о которых вы, скорее всего, не знали.

5 интересных фактов о посуде

Серебряные ложки помогали обнаружить в еде яды

Серебро является показателем статусности и достатка. Давным-давно, во времена Средневековья, серебряные ложки использовались знатью для обнаружения ядов. Вступив в реакцию с ядосодержащими веществами, серебро начинало темнеть, благодаря чему знатная особа была предупреждена об опасности.

В современное время серебряные ложки принято дарить в качестве символа на значимые события, символизируя здоровье. Считается, что серебро способно очистить воду и улучшить энергетику.

Уникальность и глубокий смысл китайских палочек

Поедая суши, наверняка многие из вас задумывались, почему китайские палочки имеют именно такой вид. Своим появлением они обязаны философии конфуцианства, которая отрицает проявление любой агрессии, к которой, кстати, относятся ножи и вилки. Если же смотреть с точки зрения практичности, то палочками весьма удобно есть, они позволяют захватывать небольшие куски еды, размешивать. А если присмотреться, как китайцы умело обращаются с этими приборами, сразу возникает желание освоить этот навык. К слову сказать, современные китайские палочки имеют разнообразные дизайны, порой они могут выглядеть как настоящее произведение искусства.

Секрет появления фарфоровой посуды

Оказывается, фарфор своим появлением обязан случайности, а вернее сказать ошибке. Да-да, и такое порой случается, что благодаря ошибке появился уникальный материал. Мастера из Китая кинули все усилия на создание тонкого белоснежного материала, который бы отличался изысканностью и лёгкостью, на это у них ушло немало времени. И одна совершенная ошибка помогла им создать именно то, к чему они так долго стремились. Неудачный эксперимент обернулся удачей, и теперь мы можем пользоваться китайским фарфором, который облагородит любую трапезу.

Китайцы не разглашали тайну технологии создания фарфора. Потребовались сотни лет, чтобы тайна раскрылась.

Влияние посуды на вкус блюд

Ученые проводили исследования и доказали, что на вкус блюд влияет не только цвет посуды, но и её материал, и даже форма. Красивая тарелка с необычной формой усилит вкус блюда и сделает его более вкусным: именно так ваши рецепторы будут воспринимать еду. Попробуйте провести эксперимент и убедитесь, что какао станет вкуснее в кружке оранжевого цвета, а сладкие блюда станут слаще в розовых тарелках.

Нелепость вилок

Сегодня сложно представить себе трапезу без использования вилок. Этот прибор настолько привычный, что абсолютно не вызывает никаких вопросов. Однако так было не всегда. Когда-то вилки считались ненужным, нелепым и даже смешным прибором. Лишь в эпоху Ренессанса вилка завоевала своё место не пьедестале. В то время они имели маленький размер и больше были похожи на десертные. Со временем их вид преображался и приобретал ту форму, которой мы пользуемся сейчас.

А какие интересные факты о посуде знаете вы? Поделитесь своими историями. Нашим читателям и нам будет интересно узнать что-то новое.

Автор: Лана Винова (специально для Calorizator.ru)
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.