Польза и вред кофе
Кофе – один из самых распространенных напитков в современном мире. Как минимум семь из десяти жителей крупных городов Европы и Америки начинают новый день с чашки капучино или эспрессо. Именно благодаря своей популярности кофе является постоянным объектом научных исследований – каждый год выходит более пяти десятков статей о его свойствах.
Кофеин – основное действующее вещество, содержащееся в напитке. По мнению медиков, его нельзя со стопроцентной уверенностью отнести ни к вредным, ни к полезным, все зависит от количества выпитого кофе и особенностей организма. Кофеин относится к психостимулирующим веществам, он влияет на центральную нервную систему, усиливает активность коры головного мозга, снимает сонливость и заторможенность. Кофе активизирует сердечную деятельность, но одновременно он действует на кровеносные сосуды, расширяя их, поэтому нормальное артериальное давление существенно не повышается. Однако людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями лучше употреблять этот напиток с осторожностью. Кофе стимулирует желудочную деятельность, поэтому врачи не рекомендуют пить его на пустой желудок, его крепость также можно разбавить молоком или сливками.
Количество кофеина в приготовленном напитке меняется в зависимости от вида кофейного дерева и обработки зерен. Существует два основных сорта: «арабика» и «робуста». В первом содержание кофеина на 30% меньше, напиток из его зерен получается мягче. Чем больше времени кофе проводит в турке, тем больше в нем кофеина, так как это вещество высвобождается именно во время кипения, что нужно учитывать, если вы хотите сократить его потребление.
Также следует обратить внимание на дозы: если вы пьете до трех кружек кофе в день, вам нечего беспокоиться за свое здоровье, если пять-шесть, то наступает перевозбудимость, бессонница, человек становится более агрессивным. Превышать количество выпитого за день кофе больше семи кружек не рекомендуется, это может привести к обратному эффекту: снижению активности коры головного мозга, заторможенности или наоборот, раздражительности и нервозности.
Помимо того, что кофе снимает усталость и повышает работоспособность, он помогает справиться с депрессией, способствуя выработке серотонина – гормона, вызывающего чувство счастья, благополучия, уверенности в себе. По результатам исследований, те, кто регулярно употребляют кофе, реже обращаются к психологам и применяют антидепрессанты. Среди алкоголиков практически не встречаются люди, пьющие кофе. Именно из-за того, что кофе стимулирует выход серотонина, часто говорят о кофейной зависимости. Человек, резко прекративший потребление этого напитка, становится сонным, вялым, неуверенным в себе, ему требуется больше времени, чтобы проснуться с утра. Однако привыкание к кофе не имеет ничего общего с химической зависимостью, которая возникает при приеме наркотиков, алкоголя или при курении. Природу привязанности к кофе скорее можно назвать психологической, сродни привычке к сложившемуся образу жизни, обстановке, любви к определенным блюдам, фруктам, шоколаду.
Особое внимание следует уделить кофе тем, кто активно занимается спортом или собирается похудеть. Этот напиток ускоряет обмен веществ, препятствует перееданию и останавливает чрезмерный аппетит. Помимо этого, он стимулирует расщепление жиров в организме. При соблюдении диеты не обязательно пить горький черный кофе, можно добавить обезжиренное молоко или заменитель сахара по вкусу. При этом лучше употреблять именно кофе в зернах, так как растворимый порошок практически теряет эти свойства, а кроме того, может привести к появлению целлюлита и резко повысить кислотность желудка.
Известно, что кофе, выпитый перед началом тренировок, облегчает занятия спортом, так как усиливает распад гликогена и поддерживает глюкозу на постоянном уровне, необходимом для работы.
Кофейный напиток содержит никотиновую кислоту и B5 – необходимые для человека витамины, однако способствует выходу кальция и витамина B1, поэтому при частом употреблении кофе рекомендуется восполнять их недостаток хлебом с отрубями и молочными продуктами.
Часто будущие мамы задаются вопросом – можно ли пить кофе во время беременности. Ответы врачей могут быть самыми разнообразными: от абсолютного «да» до столь же категоричного «нет». В действительности, кофе никак не может повредить малышу, если женщина не страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями, ограничивается 2-3 кружками кофе в день и получает витамины в достаточном количестве. При этом следует помнить, что резкий отказ от привычного напитка может привести к стрессу и депрессии, чего будущей матери лучше избежать.
Автор: Мария Лев (специально для Calorizator.ru)
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.