Блюда из йогурта
Йогурт можно смело назвать одним из самых почитаемых молочных продуктов каждого человека. Дети любят йогурт за его приятный вкус, а взрослые за полезные свойства. Несмотря на популярность йогурта, лишь немногие знают, что признанию его полезных качеств способствовала болезнь. В 1510 году, для излечения французского короля, придворный лекарь добавлял ему в ежедневный рацион порцию йогурт. И только благодаря регулярному потреблению этого продукта король смог выздороветь. Как видите, в истории были люди, которые обязаны йогурту жизнью.
Йогурт не только отлично переваривается и усваивается организмом, но и сам помогает усвоиться полезным микроэлементам. Также, сам йогурт и есть источником кальция и белков. Помимо всего остального, регулярное употребление йогурта заметно понижает содержание холестерина.
Йогурт принадлежит к универсальным продуктам. Йогурт – это и самостоятельная пища, и компонент многих блюд. Приведённые рецепты помогут Вам открыть для себя новые способы потребления йогурта.
Суп «Яйла» из йогурта
Суп «Яйла» принадлежит к турецкой кухне. Как известно супы здесь подаются независимо от времени приёма пищи. Данный суп подаётся горячим и поможет Вам, даже в холодную погоду, ощутить на себе атмосферу лета и солнца.
Ингредиенты:
- Лук – 1 шт.
- Йогурт домашний – 500 гр.
- Рис (пропаренный) – 100 гр.
- Яйцо – 1 шт.
- Мята сушеная – 4 ч.л.
- Масло сливочное – 40 гр.
- Масло растительное – 40 мл.
- Вода – 1,5 литра
- Соль – по вкусу
В небольшой кастрюле растапливаем масла, кидаем мелко порезанный лук и жарим до прозрачного состояния. Кладём мяту, через пару минут засыпаем хорошо промытый рис, прожариваем помешивая 5-7 минут. Выливаем кипяток, посолим, варим рис на маленьком огне. Мешаем венчиком йогурт с сырым яйцом.
После того как сварился рис, два половника бульона наливаем в йогурт. Полученную смесь выливаем обратно в суп. Остаётся подождать, пока суп закипит, выключить и дать настояться 20 минут. Подавайте горячим!
Салат из йогурта «Доброе утро»
Позавтракав диетическим салатом «Доброе утро», Вы сможете в течение дня чувствовать лёгкость и непринуждённость. А ингредиенты салата обезопасят Вас от лишних килограмм.
Ингредиенты:
- Семя кунжута – 1 ст.л.
- Морковь (сладкая) – 0,5 шт.
- Чернослив сушёный – 5 шт.
- Грейпфрут – 5 долек
- Йогурт домашний – 100 мл.
Замачиваем чернослив на 3 часа. Дольки грейпфрута очистить и поломать на кусочки. Помытую морковь потереть на крупной тёрке. Выкладываем ингредиенты слоями. Поливаем йогуртом и посыпаем кунжутом.
Коктейль с йогуртом
Коктейль «Грушево-черничный» может утолить жажду, может доставить удовольствие самым изысканным эстетам.
Ингредиенты:
- Йогурт ягодный – 3 ст.л.
- Груша – 1 шт.
- Черника замороженная – 1 стакан
- Лёд – 0,5 стакана
Грушу порезать кубиками. В блендер выложить лёд, добавить йогурт, чернику и нарезанную грушу. Взбиваем, коктейль готов.
Мандариновый торт с йогуртом
Рецепт «Мандаринового торта» пригодится любой хозяйке. А для близких станет очередным поводом похвалить Ваш кулинарный талант.
Ингредиенты:
- Масло сливочное – 75 гр.
- Йогурт фруктовый – 400 мл.
- Мука – 600 гр.
- Разрыхлитель теста – 1 ч.л.
- Кефир (свежий) – 200 мл.
- Яйцо – 1 шт.
- Шоколад – 100 гр.
- Мандарин очищенный – 5 шт.
- Сахар – 300 гр.
Очищенные мандарины прокрутить через мясорубку. Взбиваем яйцо. Добавляем к яйцу кефир, масло, сахар и перемешиваем. В полученную смесь высыпаем мандарины, разрыхлитель и муку. Перемешиваем и перекладываем тесто в формочку, которая смазана маслом.
Ставим на 40 минут в духовку, с температурой 220 градусов. Готовый корж разрезаем вдоль на три части и прослаиваем йогуртом. Потом готовим глазурь (шоколад растапливаем с маслом). Поливаем торт глазурью и ставим в холод на 6 часов. Торт готов!
Оладьи из куриной печени под йогуртовым соусом
Оладьи приятно удивят Ваших гостей. Куриная печень нежна на вкус, а соус придаст ей недостающей «перчинки».
Ингредиенты:
- Йогурт натуральный – 100 гр.
- Яйцо – 2 шт.
- Кориандр перемолотый – 1 ст.л.
- Крупа манная – 100 гр.
- Лук – 1 шт.
- Горчица козацкая – 2 ч.л.
- Печенка куриная – 400 гр.
- Соль – по вкусу
Измельчаем лук в блендере, добавляем печёнку и ещё раз измельчаем. Добавляем соль, яйцо, специи и снова прокручиваем блендером. Выливаем полученную массу в миску и засыпаем манку, оставляем на 40 минут. Затем жарим, выливая ложкой на сковороду. Соус готовится перемешиванием йогурта с горчицей. Подавайте с гарниром.
Хлеб с йогуртом
Как бы Вас это не удивило, но йогурт входит даже в состав хлеба. Индийского. Этот хлеб индусы зачастую используют в качестве ложки. Печётся «Наан» – так называется хлеб – в виде лепёшек. Попробуйте и Вы, скомпонировав добавки и специи, получить неповторимый аромат свежеиспеченного хлеба.
Ингредиенты:
- Дрожжи сухие – 30 гр.
- Сахар – 100 гр.
- Яйцо – 1 шт.
- Йогурт домашний – 130 мл.
- Мука – 4 стакана
- Кинза свежая – 1 пучок
- Молоко (для стимулирования дрожжей) – 4 ст. л.
- Молоко (в тесто) – 130 мл.
- Разрыхлитель теста – 7 гр.
- Соль – по вкусу
- Масло растительное – 80 мл
В миску с подогретым молоком кладём сахар и сухие дрожжи и оставляем до образования пышной шапочки. Немножко взбиваем яйцо, потом добавляем йогурт, две ст.л. масла и йогурт. В муку добавляем соль и разрыхлитель. Теперь основное: получилось три смеси.
Просеянную муку высыпаем горой на столешницу, в серединке делаем углубление, туда заливаем молоко с дрожжами, месим тесто и добавляем последнюю смесь. Кладём тесто в кастрюлю, накрываем сверху полотенцем и убираем в тёплое место на 2 часа.
Катаем шарики из теста, потом рукой делаем лепёшку и, вытягивая в разные стороны, получаем лепёшку – овал. Разогреваем духовку до 260 градусов и ставим лепёшки на 10 минут. Хлеб должен немного подрумяниться (не переборщите, а то будет очень жёстким).
Десерт с йогуртом
Десерт «Три вкуса» не только способен привнести разнообразия в Ваше меню, а и стать украшением любого праздничного стола. Перед внешним видом блюда не устоит даже самый сытый человек. Ну а если до блюда доберётся ребёнок, то одной порцией Вам не отделаться.
Ингредиенты:
- Йогурт натуральный – 400 гр.
- Шоколад (не белый) – 1 плитка
- Крахмал кукурузный – 2 ст.л.
- Компот из ягод – 80 мл.
- Пюре из малины – 100 гр.
- Сахар – 120 гр.
- Ваниль – по вкусу
- Соль – 1 щепотка
- Желатин (лучше быстрорастворимый) – 30 гр.
- Желток – 2 шт.
- Молоко – 500 мл.
Йогурт с ванилью и сахаром взбиваем миксером. Желатин, залитый кипятком (50 мл), после растворения добавляем в йогурт. При этом взбивать продолжаем. Разливаете по ёмкостям и ставите в холодильник. Молоко и желтки взбить. Соединяем соль, крахмал, сахар и добавляем в молочную смесь. Полученную массу ставите на маленький огонь и разогреваете, беспрерывно помешивая.
Снимаем с огня и кладём шоколад кусочками, взбиваем миксером. Остужаем и раскладываем по ёмкостям с йогуртом. Ставим назад в холодильник. Малину протираем, используя для этого сито. В перетёртое пюре добавляем сахар. А жмых заливаем водой и доводим до кипения. В этом отваре, после процеживания, растворяем оставшийся желатин. Соединяем с пюре и разливаем третьим слоем по емкостям.
Приятного аппетита!
В данной статье мы постарались опубликовать самые оригинальные рецепты с йогуртом. Остальные найдете на нашем сайте в разделе с рецептами.
Автор: Vira (специально для Calorizator.ru)
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.