Чем обязано карпаччо известному итальянскому художнику?
Карпаччо является деликатесом и это неоспоримый факт. Во-первых, само название звучит как-то необычно и на иностранный манер, а во-вторых, продукт действительно характеризуется вкусом, который несомненно оценят гурманы, однако, и обычные люди не прочь отведать этот кулинарный изыск. В чём же вся соль, в хорошем смысле этого слова, карпаччо? Давайте подискутируем.
Немного истории
Появилось карпаччо в 1950 году в кафе Harry’s Bar, владельцем которого являлся шеф-повар Джузеппе Чеприани. Его кафе принимало весь венецианский бомонд. Однажды Чеприани приготовил изысканное блюдо из сырой говядины для важной клиентки, для которой по состоянию здоровья термически обработанное мясо было под запретом. Говядину повар подал с соусом, приготовленным из молока, хрена, майонеза и лимонного сока. Знатную особу такое блюдо привело в полнейший восторг. Сарафанное радио сработало на руку владельцу кафе и об его деликатесной закуске узнали за пределами Венеции. Так карпаччо получило широкое распространение. А своим названием блюдо обязано итальянскому художнику Витторе Карпаччо, т.к. он часто использовал в своих картинах белые и красные тона, чья выставка проходила в том же году в Венеции с большим успехом.
Из чего готовят карпаччо
В настоящее время карпаччо готовят из оленины, телятины, говядины, конины, свинины, индейки, курицы, страуса, лосося, семги, тунца, гребешков, лангустов, креветок, осьминога, шампиньонов, моркови, помидоров, свеклы, цуккини, репы, кабачков, тыквы, артишоков, цветной капусты, брокколи, груш, яблок, бананов, авокадо, арбузов, киви и клубники. Главное условие – это тонкие ломтики, которыми должны быть нарезаны продукты. Закуску подают с черри и пармезаном, а в качестве заправки выступает оливковое масло с винным уксусом, лимонным соком, перцем.
В чем польза карпаччо
В зависимости от того, из чего приготовлено карпаччо, блюдо содержит различные полезные вещества.
- Так карпаччо из говядины богато витаминами группы В, белками, токоферолом, бетаином, филлохиноном, цинком, селеном, калием, серой, фосфором, железом. Также оно содержит Омега-3, 6, 9 и насыщенные жиры. Оно представляет немалую пользу для системы кроветворения, помогает повысить гемоглобин и способствует укреплению сердца. Также закуска из говядины улучшает работу нервной системы и щитовидной железы, нормализует обмен веществ, поддерживает здоровое состояние кожи.
- Карпаччо из птицы содержит тиамин, никотиновую кислоту, рибофлавин, кобальт, фосфор, цинк, калий, хром, молибден и насыщенные и ненасыщенные жиры. Его рекомендуют спортсменам и худеющим. Кроме того, карпаччо из курицы полезно для мышц и костей.
- Карпаччо из рыбы и морепродуктов является чемпионом по содержанию кобаламина. Кроме того, оно содержит витамины РР, D, Е, В1, В2, В5, В6, жирные кислоты Омега-3, 6, йод, хром, медь, селен, кальций, кобальт, фосфор. Карпаччо из лососевых помогает предотвратить процессы преждевременного старения, способствует нормализации давления, активизирует мозговые процессы, обладает профилактическими свойствами против болезни Альцгеймера, помогает в борьбе с бессонницей и способствует улучшению настроения.
Существует ли вред от карпаччо?
Основная опасность заключается в возможности заражения различными возбудителями. Карпаччо противопоказано в период лактации, при аллергии, индивидуальной непереносимости. Также карпаччо не рекомендуют употреблять во время обострения заболеваний ЖКТ.
Чтобы не произошло никаких негативных последствий, приобретать закуску стоит у проверенных поставщиков. При этом должен быть сертификат качества и соблюдены все сроки и условия хранения, а сама закуска иметь приятный запах.
Карпаччо является истинным деликатесом, который любим многими гурманами. Не откажите и вы себе в удовольствии отведать кулинарный изыск.
Автор: Лана Винова (специально для Calorizator.ru)
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.