Рыбий жир или Омега-3: польза и вред
Для многих рыбий жир – это что-то невкусное, но полезное из детства и советских фильмов. А кто-то пол жизни принимает Омегу-3 и даже не задумывается, что раньше именно ради нее дети и взрослые с отвращением пили с ложечки эту не очень вкусную жижу…
В каждой ложке при этом содержится 30% жирных кислот омеги-3, которая необходима для здорового функционирования тела. При этом получить её можно только с едой, ведь организм не умеет ее синтезировать самостоятельно.
Более подробно о самом рыбьем жире, его отличиях от рыбного жира, об источниках омега-3, о проверке качества омеги-3 и о том как правильно его принимать мы подробно рассказали в нашей статье «Рыбий жир при похудении (Омега-3)», обязательно её почитайте. А сегодня более подробно остановимся на полезных качествах омега-3.
В чем же польза?
1. Оздоравливает сердце
Кислоты внесены в международные медицинские рекомендации по профилактике и лечению проблем с сердечно-сосудистой системой. Исследования показали, что чем чаще люди едят рыбу, тем меньше у них шансов с этим столкнуться.
Также она способна значительно понижать артериальное давление, так что по факту это настоящая находка для гипертоников!
2. Влияет на психические расстройства
Золотистые капсулы необходимы для работы серого вещества мозга. Было проведено множество опытов, в которых было доказано, что у людей из группы риска значительно снизился процент возникновения расстройств. Кроме того, они в разы снимают симптоматику при таких диагнозах, как биполярное расстройство, шизофрения и депрессия.
Другое проведенное исследование с участием пациентов, страдающих признаками депрессии, показало, что после курса этого БАДа у 67% участников симптомы полностью исчезли!
3. Поддерживает здоровье глаз
Оказывается, люди, принимающие омегу-3, статистически гораздо реже сталкиваются с возрастными изменениями зрения.
4. Способствует похудению
Можно заниматься спортом трижды в неделю по 45 минут, а можно купить заветную баночку пилюль. Эффект будет абсолютно одинаковый – исследователи давно это доказали!
5. Оказывает противовоспалительное действие
В целом можно сказать, что мелкие воспаления даже полезны – ведь это способ иммунной системы бороться с инфекциями. Однако порой эта борьба излишне затягивается и становится хронической. Тут на помощь и приходит рыбка – помогает облегчить симптомы, появляющиеся от этого неприятного явления.
6. Улучшает качество кожи
Регулярный прием способен сделать кожу более увлажненной, упругой и молодой.
В чем вред?
Бывают случаи, когда в ожидании пользы человек доводит себя до избытка. И это порой даже вреднее, чем его недостаток:
- всего 8 г. в день грозит повышением сахара в крови на 22%, особенно это важно при постановке такого диагноза, как диабет 2 типа;
- она снижает свертываемость крови у взрослых и снижает её у подростков;
- сильное понижение давления может быть опасным для гипотоников;
- самыми распространенными побочным эффектами являются диарея, отрыжка, изжога и дискомфорт в желудке.
Пить все-таки или не пить?
Каждый решает для себя сам.
Если вам удается съедать 140-280 грамм жирной рыбы в неделю, то можно обойтись.
Если нет, то ориентировочная норма в день для женщин – 1,1 г., а мужчинам – 1,6 г.
Правильнее всего проконсультироваться с врачом – он подберет нужную дозировку и обговорит с вами противопоказания, чтобы избежать даже малейшего вреда.
Автор: @ogogomama (специально для Calorizator.ru)
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.