Витамин B3 (Ниацин, никотиновая кислота, витамин PP)
Общая характеристика витамина В3 (Ниацина)
Первое название витамина В3 – витамин РР – появилось в США во время распространения болезни пеллагры. Она проявляется следующими симптомами: тяжелые нервно-психические расстройства, сильный понос, поражение слизистых оболочек и кожи (появляются симметричные красные пятна на лице, руках, шее, внутренних поверхностях бедер), частые головные боли, бессонница, частая усталость, раздражает яркий свет, громкая музыка, появляется дрожь в руках.

Вещество, дефицит которого приводит к появлению пеллагры, назвали витамин РР. Впервые она была описана Тьерри в 1755 году как «розовое заболевание» (калоризатор). Первое описание никотиновой кислоты дал Губер в 1867 году, элементный состав и структуру солей – Видель в 1873 году.
В 1913 году Функ выделил никотиновую кислоту из дрожжей. Вскоре удалось доказать, что пеллагру можно излечить с помощью никотинамида и большие дозы ниацина снижают уровень «вредного» холестерина и триглицерида в крови.
Витамин B3 (ниацин, никотиновая кислота, витамин PP) – лекарственное средство, витамин, участвующий во многих окислительных реакциях живых клеток.
Витамин В3 – водорастворимый витамин, снижающий уровень плохого холестерина и риск возникновения приступов.
В пищевой промышленности используется в качестве пищевой добавки E375.
Физико-химические свойства витамина В3
Витамин В3 – маслянистое вещество, растворимое в воде, спирте, уксусной кислоте. Легко синтезируется с помощью микрофлоры кишечника, выносит высокие температуры и ультрафиолетовое излучение, не разрушается под воздействием кислотной и щелочной среды пищеварительного тракта.
Пищевые источники витамина В3
Содержится в следующих продуктах:
- ржаном хлебе;
 - гречке;
 - фасоли;
 - мясе;
 - печени;
 - почках;
 - картофеле;
 - моркови;
 - яблоках;
 - пивных дрожжах;
 - фисташках;
 - халве подсолнечника;
 - миндале и во многих других продуктах.
 

Суточная потребность витамина В3
Суточная потребность в витамине В3 взрослого человека 15-20 мг, норма меняется в зависимости от возраста, заболеваний и физической нагрузки.
В таблице указаны более подробные данные:
| Возраст/пол | Суточная потребность (в мг) | 
| Дети от 6 месяцев до года | 6 | 
| Дети от 1 до 1,5 лет | 9 | 
| Дети от 1,5 до 2 лет | 10 | 
| Дети от 3 до 4 лет | 12 | 
| Дети от 5 до 6 лет | 13 | 
| Дети от 7 до 10 лет | 15 | 
| Дети от 11 до 13 лет | 19 | 
| Юноши от 14 до 17 лет | 21 | 
| Девушки от 14 до 17 лет | 18 | 
| Мужчины старше 19 лет | 14 | 
| Женщины старше 19 лет | 16 | 
| Беременные женщины | 21 | 
| Кормящие грудью | 20 | 
Рекомендуемые дозы витамина В3 являются минимальными, и могут меняться от многих условий, например: погодных или нервных перенапряжений.
Полезные свойства витамина В3
Витамин В3 очень важен для нормального функционирования организма и сохранения здоровья.
В организме человека ниацин выполняет следующие функции:
- Расширяет мелкие сосуды (в том числе головного мозга);
 - Улучшает микроциркуляцию;
 - Оказывает слабое антикоагулянтное действие (повышает фибринолитическую активность крови);
 - Участвует в выработке энергии;
 - Снижает уровень «плохого» холестерина и триглицеридов, что значительным образом снижает риск сердечного приступа;
 - Необходим для обмена аминокислот;
 - Нормализует работу сердца, участвует в образовании гемоглобина;
 - Стимулирует производство желудочного сока и помогает производству пищеварительных ферментов в печени и поджелудочной железе, участвует в расщеплении жиров и углеводов;
 - Участвует в синтезе гормонов;
 - Способствует усвоению белка из растительной пищи;
 - Обеспечивает нормальное функционирование нервной системы;
 - Участвует в обеспечении нормального зрения;
 - Поддерживает в здоровом состоянии кожу, слизистую оболочку кишечника и ротовой полости.
 

Вредные свойства витамина В3
Витамин В3 может вызвать аллергические реакции и привести язвенной болезни желудка, но только при неконтролируемых режимах и злоупотреблениями различными БАДами.
Усвояемость витамина В3
Медь и витамин В6 улучшают усвоение витамина В3.
Усвоение витамина В3 тормозится некоторыми антибиотиками и мочегонными средствами.
Дефицит витамина В3 в организме
Симптомы дефицита витамина В3:
- Головная боль, головокружение;
 - Раздражительность, снижение аппетита, потеря массы тела;
 - Сухость и бледность кожи;
 - Снижение иммунитета;
 - Запоры;
 - Бессонница.
 

Избыток витамина В3 в организме
Признаки избытка В3:
- Обморок;
 - Кожная сыпь, зуд;
 - Расширение сосудов.
 
Взаимодействие витамина В3 (Ниацина, никотиновой кислоты, витамина РР) с другими веществами
Витамин В3 могут вырабатывать бактерии нашего кишечника при наличии незаменимой аминокислоты триптофана и достаточном количестве витаминов В2 и В6 (calorizator).
Медь и витамин В6 улучшают усвоение витамина В3.
Необходимо соблюдать осторожность при лекарственном комбинировании с антикоагулянтами, гипотензивными средствами, и аспирином.
Витамин В3 способен снижать токсичность неомицина.
Больше о витамине В3 узнайте из программы «О самом главном» в видео-ролике «Никотиновая кислота для роста волос, похудения, применение и другие полезные свойства»
Автор: Марина Л. (специально для Calorizator.ru)
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.