Какое масло использовали на Руси до подсолнечного?

В наше время полки супермаркетов предлагают нам огромное количество разнообразного растительного масла на любой вкус. Но до сих пор вряд ли найдётся кухня, на которой не стоит бутылочка подсолнечного масла, а то и две: рафинированное для жарки и нерафинированное для приготовления салатов и других блюд без тепловой обработки.

Какое масло использовали на Руси до подсолнечного?

История подсолнечного масла

О семечках подсолнечника в мире знали ещё в очень давние времена. История называет примерную дату – третье тысячелетие до нашей эры. У индейцев Северной Америки цветок подсолнечника считался священным, а так хорошо известные нам семечки использовались для исцеления.

Доставщиками подсолнечника в Европу считаются испанцы – именно они привезли этот продукт ещё в начале 16-го века. И только в начале восемнадцатого века англичане начали производить подсолнечное масло.

Есть версия, что в Россию семена подсолнечника привез из Голландии Пётр Первый. Но есть и опровержения этой версии. Археологические раскопки на территории Подмосковья в городищах 7-5 веков до нашей эры показали наличие семян подсолнуха, а на стенках древних сосудов сохранились следы масла. Из этого факта можно сделать вывод, что когда-то, в глубокой древности, люди выращивали это растение, но позже по каким-то причинам перестали это делать.

Производство подсолнечного масла на Руси

Когда же в России началось производство подсолнечного масла? Его основателем считается Даниил Бокарев в 1829 году. Как получать масло из семечек придумал изобретатель, который был обычным крепостным крестьянином.

Производство масла развивалось, и в 1833 году Бокаревым и купцом Папушиным был открыт первый маслобойный завод в России. Произошло это в слободе Алексеевка, сейчас это Белгородская область. В течение двух лет производство наладили так, что масло можно было уже поставлять и в другие государства. Хочется обратить внимание, что изначально родиной подсолнечника была Северная Америка, но в итоге подсолнечное масло стали называть «русским».

Растительные масла на Руси

Очень широко использовались на Руси различные постные масла.

Масло из семян льна было самым распространенным. Ведь эту культуру начали возделывать ещё во втором тысячелетии до нашей эры. В наше время уже в 10-11 веках это растение выращивали для производства ткани и масла. Заводы для производства такого масла строились в местностях, где сеяли лён. Особенно популярен этот промысел был в Вологде, Пскове, Ярославле, Нижнем Новгороде.

Исключением стал Петербург – здесь лён не сеяли, но привозили в большом количестве семена из других губерний. Конечно, все знают о глобальном развитии флота во времена правления Петра Первого. Было необходимо огромное количество льна, из которого производили парусные ткани. Кроме того, в те времена из семян льна изготавливали масло. На этом масле люди готовили еду – жарили, пекли, добавляли к овощам. Такое масло Русь благополучно экспортировала вместе с семенами льна.

По территории всей России, даже в Сибири, была распространена конопля. Курская, Черниговская, Орловская, Тамбовская, Воронежская, Тульская, Пензенская, Саратовская, Смоленская губернии были основными поставщиками конопляного сырья. Такое масло использовалось в России и почти не вывозилось в другие страны. Конопляное масло в основном использовало крестьянское население, так этот продукт был достаточно дешёвым.

Однажды Екатерина Вторая угостила архангельского губернатора Е.А. Бекетова «аглицким маслом». Им являлось горчичное масло, заказанное из Англии за большие деньги. Изначально горчица в России считалась сорняком, её семена были случайно завезены из Азии. Этот сорняк Бекетов скрестил с английской и французской горчицей, получив таким образом новый сорт. Масло из семян этого сорта было настолько превосходным на вкус, что стало постоянно поставляться к Императорскому столу. Позже получило широкое распространение и стало изготавливаться в промышленных масштабах.

Масло, которое мы называем оливковым, в далекие времена именовали «прованским». Этим термином называли качественный продукт высшего сорта. На такое масло был большой спрос, но и стоило оно далеко не дёшево. Его доставляли из Прованса – юго-восточная область Франции. Если такое масло производилось из оливок плохого качества, его называли «деревянным».

Кукурузное, тыквенное, рапсовое, кунжутное, рыжиковое масла использовали значительно реже. В 15-17 веках ореховое масло могли себе позволить только очень состоятельные люди. Мак как культурное растение начали возделывать ещё во времена древней Руси – это примерно 11 век. Сначала семена мака стали использовать в выпечке, а позже из них начали изготавливать масло.

В нашей статье мы показали историю появления подсолнечного масла, а также рассмотрели, какие виды постного масла существовали на Руси. Надеемся, что предоставленная информация не только заинтересовала вас историческими фактами о данном продукте, но и вызвала желание попробовать новые виды растительного масла. Новые сочетания вкусов не только разнообразят ваш стол, но и добавят витамины и полезные вещества в ежедневный рацион.

Автор: Tanya F (специально для Calorizator.ru)
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.