Такая разная капуста
Щи да каша пища наша. Да, сложно представить себе щи без капусты. А ещё русский народ капусту квасит, тушит и печёт пироги с этим овощем. Про капусту слагают загадки и поговорки, а также она является весьма популярным бюджетным овощем и кладезем витаминов. Но существуют и другие виды капусты, ведь она бывает не только белокочанной.
Краснокочанная капуста
Краснокочанная капуста используется не настолько часто как белокочанная, но тем не менее есть немало любителей этого овоща. В России её стали выращивать с 17 века и даже использовали в качестве лечебного средства заболеваний лёгких, а с 18 века она завоевала титул изысканного овоща и подавалась в ресторанах.
Краснокочанная капуста содержит кремний, марганец, калий, магний, кальций, железо, серу и фосфор, а также витамины С, В5, В6, В9, К, Н и всего 24 ккал. Этот овощ является источником антиоксидантов, которые способствуют выведению шлаков и токсинов, а также предотвращают преждевременное старение. Кроме того, капуста полезна для сердца и сосудов.
Противопоказаниями к употреблению данного овоща являются панкреатит, заболевания ЖКТ в стадии обострения, заболевания почек и печени, индивидуальная непереносимость.
При термической обработке краснокочанная капуста теряет свой привлекательный цвет, поэтому её лучше использовать для приготовления салатов, также капусту маринуют. Кстати, сок капусты можно использовать в качестве красителя для окрашивания, например, теста.
Цветная капуста
Цветная капуста появилась как культура около 2-х тысяч лет назад в Сирии, а в Россию её завезли при Екатерине II. Выращивать её было сложно, и только когда агроном Андрей Болотов вывел сорт, устойчивый к морозам, она стала весьма распространенной культурой.
Этот вид капусты является источником клетчатки и содержит антиоксиданты и витамин С, а килокалорий в ней всего 30 на 100 г. Овощ обладает множеством полезных свойств и оказывает благоприятное воздействие на здоровье. Капуста минимизирует риск развития онкологии, сердечно-сосудистых заболеваний и заболеваний мозга, укрепляет иммунитет, благотворно влияет на костную ткань.
Чрезмерное употребление цветной капусты может спровоцировать появление подагры и мочекаменной болезни, поэтому не стоит превышать рекомендованную норму, которая составляет 200 г в сутки. Противопоказанием к употреблению является индивидуальная непереносимость.
Капусту можно есть как в сыром виде, добавляя в салаты, так и тушить её, запекать, готовить из неё крем-суп. А ещё цветная капуста может стать отличным гарниром к рыбе и мясу.
Брокколи
Брокколи по внешнему виду очень похожа на цветную капусту, а её зелёный цвет вызывает аппетит. Брокколи стали выращивать этруски, которые являлись древней цивилизацией, им этот овощ полюбился своими вкусом и питательными свойствами, ведь овощ содержит витамины С, А, Е, В, К и большое количество белка, кальция, клетчатки. Её калорийность составляет 28 ккал на 100 г.
Капуста весьма полезна для организма: она улучшает пищеварение, нормализует уровень холестерина, выводит шлаки и токсины, укрепляет иммунитет, активизирует работу мозга, улучшает зрение. Однако брокколи следует употреблять с осторожностью тем, кто страдает заболеваниями ЖКТ.
Капусту брокколи можно есть как в сыром виде, дополнив соцветия пикантными заправками, так и готовить её посредством запекания, отваривания, а ещё её можно готовить на пару, что является самым распространенным способом. Из капусты готовят супы-пюре, запеканки, супы, овощное рагу и даже пироги.
Брюссельская капуста
Маленькие кочанчики брюссельской капусты выглядят как мини-версия обычной капусты и можно подумать, что такая культура выведена селекционерами для каких-то особых случаев. Однако, брюссельская капуста появилась очень давно в 1655 году во Фландрии, которая в дальнейшем стала частью Брюсселя, в Россию же она попала лишь в 19 веке, но наш климат для неё слишком холодный.
Брюссельская капуста бывает 2-х видов: с всем нам привычными зелёными кочанчиками и с фиолетовыми. Овощ содержит витамины С, К, В6, марганец, калий, медь, фосфор, его калорийность составляет 43 ккал на 100 г. Брюссельская капуста показа людям с заболеваниями сердца, сахарным диабетом, кроме того, овощ нормализует уровень холестерина, способствует улучшению зрения.
Однако тем, кто страдает заболеваниями ЖКТ и щитовидной железы, капусту следует употреблять с осторожностью.
Овощ жарят, запекают, готовят на пару, но перед приготовлением нужно срезать основания кочанчиков, т.к. они горчат.
Савойская капуста
Савойская капуста по внешнему виду напоминает белокочанную, она имеет красивый зелёный цвет и мягкие листья. Овощ стали культивировать 300 лет назад в Италии, а в 17 веке капусту стали выращивать и в России.
Капуста содержит витамины С, А, В, Е, а также кальций, калий, железо, натрий, а её калорийность составляет 28 ккал на 100 г. Овощ благотворно влияет на работу нервной системы и пищеварение, ускоряет метаболизм и показан для диетического питания. Однако он противопоказан людям, страдающим заболеваниями ЖКТ, панкреатитом.
Савойскую капусту используют для приготовления салатов, запеканок, голубцов, пирогов.
Пекинская капуста
Пекинская капуста – весьма распространенный овощ и пользуется популярностью среди потребителей. Её родиной считается Китай, именно там она начала свое существование 1600 лет назад. Ныне эта страна является основным поставщиком капусты по всему миру.
Пекинская капуста бывает зелёной и красной, содержит фолиевую кислоту, калий, витамины В, С и А, а также антиоксиданты. Калорийность капусты составляет 16 ккал на 100 г. Овощ оказывает благоприятное воздействие на пищеварение, сердечно-сосудистую и нервную системы, а также нормализует сахар в крови.
Пекинской капустой злоупотреблять не стоит, иначе это грозит вздутием живота, диареей, метеоризмом. Овощ противопоказан людям, страдающим заболеваниями ЖКТ в стадии обострения.
Основная масса полезных веществ содержится в черешковой части капусты, которая чаще всего идет на выброс, и это грубейшая ошибка. Пекинскую капусту используют для приготовления традиционного корейского блюда кимчхи. Кроме того, овощ добавляют при приготовлении салатов, бутербродов, пельменей, запеканок.
Кольраби
Кольраби по аромату и внешнему виду напоминает репу, кстати, капуста бывает не только светло-зелёного оттенка, но ещё и фиолетового. Об этой культуре известно с 1554 года, в это время она попала в Италию, а уже к концу 16 века она распространилась в Англии, Германии, Италии, Испании.
Этот овощ богат витаминами В, С, калием, а её калорийность составляет около 42 ккал. Кольраби полезна для сердечно-сосудистой системы, поддерживает работу почек. Ученые проводят исследования на подтверждение того, что овощ обладает профилактическим действием и снижает риски развития болезней Альцгеймера и Паркинсона.
Капусту употребляют в сыром, варёном и жареном виде. Её маринуют, а листья добавляют в салаты.
Романеско
Капуста романеско имеет необычный причудливый вид: глядя на этот овощ, можно подумать, что перед вами нарядный букет зелёных цветов. По одной из версий романеско появилась лишь в 1990-х годах в Италии, поэтому можно считать, что эта культура самая молодая.
Романеско содержит витамины К, С, В, фосфор, калий. Капуста способствует укреплению иммунитета, улучшению пищеварения, а также минимизирует риски развития онкологических заболеваний. В период обострения заболеваний ЖКТ романеско употреблять не стоит, а явных противопоказаний эта капуста не имеет, она является гипоаллергенным продуктом.
Капусту запекают, варят, жарят и готовят на пару, однако не стоит её готовить слишком долго, иначе она потеряет вкус.
А ещё существуют такие виды капусты, как кале и кейлетс, но такие виды воспринимаются, пожалуй, как экзотические, да и не часто их встретишь в сетевых дискаунтерах. Однако они тоже заслуживают внимания.
Кале имеет широкие листья, кудрявые по краям, и не имеет кочана. Кале содержит витамины А, группы В, а также селен, медь, натрий, магний, фосфор, цинк, железо, калий. Из её листьев готовят чипсы, а также чаще её используют в салатах. Кстати, её калорийность составляет 30 ккал на 100 г.
Кейлетс также является полезной культурой, которая обогатит организм такими витаминами, как С, В6, А, а также магнием и кальцием. Кейлетс – результат скрещивания брюссельской и листовой капусты, листья у неё мощные, а в пищу употребляют «соцветия» листочков, которые образовались в пазухах роста листьев. Овощ выводит шлаки и токсины, оказывает благоприятное влияние на здоровье организма, укрепляя иммунитет, нормализуя уровень холестерина.
Видов и сортов капусты очень много, благодаря этому можно сделать свой рацион весьма разнообразным и получить все необходимые элементы, кроме того, фигура за это скажет «спасибо».
Автор: Лана Винова (специально для Calorizator.ru)
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.