Новогодние рецепты салатов на год Красной Огненной Обезьяны
Новогодняя круговерть так скоро и стремительно закрутит нас, что пора уже досконально продумать новогоднее меню. Новогодний стол нельзя представить без салатов – лёгких и сытных, сочных и насыщенных, тех, которые нужно съесть сразу и тех, которыми так здорово лакомиться на следующий день! Даже если ушли в прошлое традиции нарезания «тазика» оливье, сам салат был и остаётся любимым, без него встречу Нового года трудно представить (calorizator). Попробуем приготовить несколько вариантов традиционного салата оливье и подать его «с изюминкой».
Салат Оливье по-новому
Ингредиенты:
- картофель – 2 шт.
- морковь – 1 шт.
- яйцо – 4 шт.
- говядина отварная – 200 гр.
- сердце говяжье отварное – 200 гр.
- горошек замороженный – 100 гр.
- огурец свежий – 1 шт.
- огурец солёный – 2 шт.
- майонез – по вкусу
Картофель, морковь и яйца отвариваем, остужаем, очищаем и нарезаем кубиками. Таким же образом режем мясные продукты и огурцы. Горошек на 2 минуты отправляем в кипящую подсоленную воду и откидываем на дуршлаг, заливаем холодной (лучше всего ледяной) водой. Даём горошку немного обсохнуть и смешиваем подготовленный салат с майонезом. Для пикантности можно добавить в соус горчицу, салат украсить любимой зеленью.
Салат Оливье по-царски
Ингредиенты:
- картофель – 2 шт.
- морковь – 1 шт.
- куриная грудка – 1/2 шт.
- раковые шейки отварные – 100 гр.
- огурец свежий – 1 шт.
- огурец маринованный – 2 шт.
- яблоко – 1/2 шт.
- яйцо перепелиное – 4-5 шт.
- лимон – 1/4 шт.
- каперсы – горсть
- горошек зелёный консервированный – 100 гр.
- лук зелёный – несколько перьев
- майонез, горчица с зёрнами – по вкусу
- салат романо – для подачи
Картофель, морковь, куриную грудку и перепелиные яйца отвариваем и остужаем. Отварные овощи, яблоко и свежий огурец очищаем и нарезаем небольшими кубиками. Яблоко заливаем соком, выдавленным из лимона. Измельчаем зелёный лук, курицу, маринованные огурцы, если каперсы крупные – разрезаем на половинки. Складываем подготовленные продукты в большую посудину, добавляем горошек (предварительно слив жидкость), майонез, горчицу и – для самых смелых экспериментаторов – немного вустерского соуса. Всё тщательно перемешиваем и выкладываем на листья салата – можно на одно большое блюдо, или порционно. Украшаем раковыми шейками и половинками перепелиных яиц.
Салат Оливье с грибами
Ингредиенты:
- картофель – 2 шт.
- шампиньоны маринованные – 150 гр.
- ветчина – 250 гр.
- лук синий – 1 шт.
- огурец свежий – 2 шт.
- горошек зелёный консервированный – 100 гр.
- майонез – по вкусу
Практически традиционный рецепт салата Оливье освежит необычная подача блюда – в виде цветка. Отвариваем картофель, очищаем и мелко режем. Измельчаем грибы, ветчину и луковицу (при желании можно замариновать лук в винном уксусе или ошпарить кипятком, но это необязательно). Перемешиваем подготовленные ингредиенты, добавляем горошек и майонез. Выкладываем салат горкой на блюдо или в большой салатник. Тщательно вымытые огурцы нарезаем тонкими кружками наискосок, и, начиная сверху, укладываем получившиеся «лепестки» по кругу, постепенно спускаясь в самый низ.
Салат Мимоза с креветками
Ингредиенты:
- креветки очищенные – 250 гр.
- крабовые палочки – 150 гр.
- яйцо – 4 шт.
- огурец свежий – 2 шт.
- майонез – по вкусу
Быстрый в приготовлении и лёгкий салат, Мимоза с креветками подарит вам новые вкусовые сочетания и станет одним из любимых не только в праздничные дни. Отвариваем яйца, креветки держим в кипящей солёной воде 2-3 минуты и вынимаем. Очищаем яйца и огурцы, начинаем выкладывать салат сразу на блюдо. Первый слой – белки, натёртые на крупной тёрке, промазанные майонезом. Далее – измельчённые креветки + майонез, огурец, натёртый на крупной тёрке, измельчённые крабовые палочки + майонез, сверху трём на мелкой тёрке желтки. Салат можно подавать сразу же, без настаивания.
Салат рыбный
Ингредиенты:
- сёмга слабосолёная – 250 гр.
- лосось консервированный – 1 банка
- яйцо куриное – 5 шт.
- яйцо перепелиное – 2 шт.
- яблоко – 1 шт.
- лук репчатый – 1 шт.
- сыр Российский – 200 гр.
- кукуруза консервированная – 1/2 банки
- лимонный сок – 1 ч. л.
- зелень – по вкусу
- майонез – по вкусу
Отварить яйца, остудить и очистить. Из банки лосося слить жидкость, извлечь крупные кости, содержимое размять вилкой. Лук мелко порезать, яблоко очистить и натереть на крупной тёрке, сбрызнуть лимонным соком. Сыр натереть на мелкой тёрке, желтки размять с помощью вилки. На овальное плоское блюдо выложить слоями подготовленные продукты: лосось, лук, желтки, майонез, яблоко, сыр, майонез. Белки натереть на мелкой тёрке и смешать с майонезом, обмазать получившейся смесью всю поверхность салата.
Сёмгу нарезать тонкими полосками, украсить салат, укладывая рыбу ромбами или по своему усмотрению. Украсить салат разрезанными пополам перепелиными яйцами и зеленью, вариант – зёрнами граната. Салат убрать в прохладное место на 8-10 часов.
Салат с телятиной и авокадо
Ингредиенты:
- телятина (вырезка) – 300 гр.
- авокадо – 1 шт.
- огурец свежий – 1 шт.
- томат – 1 шт.
- салат романо – 1/3 кочана
- масло оливковое – 1 ст. л.
- уксус – 1/2 ч. л.
- соль, сахар – по вкусу
- крутоны или сухарики – для подачи
Отварить телятину, остудить и нарезать тонкими длинными ломтиками. Авокадо разрезать пополам, провернуть, удалить косточку, очистить и нарезать поперёк тонкими ломтиками. Огурец и томат разрезать пополам и далее – тонкими дольками. Салат крупно нарезать, выложить на блюдо, сверху, не перемешивая, выложить нарезанные огурец, авокадо, мясо и томат. Для заправки смешать оливковое масло, уксус, сахар и соль, энергично размешать и полить салат. При желании можно заправить салат обычным или домашним майонезом, посыпать сухариками.
Салат Гроздь винограда
Ингредиенты:
- копчёная куриная грудка – 2 шт.
- шампиньоны свежие/замороженные – 400 гр.
- яйцо – 5 шт.
- лук репчатый – 1 шт.
- огурец солёный – 3 шт.
- морковь по-корейски – 100 гр.
- маслины без косточек – горсть
- лук зелёный – по вкусу
- веточка петрушки – по вкусу
- масло подсолнечное – 2 ст. л.
- майонез – по вкусу
Яйца отвариваем, чистим и разминаем вилкой (трём на тёрке), свежие шампиньоны промываем и нарезаем, замороженные – сразу же выкладываем на сковородку с разогретым маслом, обжариваем и добавляем измельчённую луковицу, готовим 5 минут. Куриную грудку освобождаем от кожи и нарезаем – кубиками или длинными брусочками, по желанию. Солёные огурцы и зелёный лук измельчаем. Далее выкладываем подготовленные продукты слоями, формируя круглую или квадратную башенку: курица – майонез – грибы с луком – майонез – яйца – майонез – солёные огурцы – майонез – корейская морковь. По бокам украсить салат зелёным луком, сверху выложить маслины в виде виноградной грозди, выложить веточку петрушки. Оставить на пару часов. Обратите внимание – салат достаточно острый, поэтому тем, кто придерживается диетического питания, следует употреблять салат в умеренных количествах.
Салат со шпинатом и грецкими орехами
Ингредиенты:
- шпинат свежий – 3 горсти
- салат листовой – 1 шт.
- салат радичио – 1 шт.
- апельсин – 2 шт.
- грецкие орехи (половинки) – 1 ст.
- сыр Моцарелла (мелкие шарики) – 300 гр.
- зёрна граната – горсть
- лук-шалот – 2 шт.
- клюква – 200 гр.
- сахар – 2 ст. л. + 1 ст. л. для соуса
- бальзамический уксус – по вкусу
- горчица – по вкусу
- апельсиновый сок – 1/2 стакана
- масло оливковое – 150 гр.
- соль – по вкусу
- молотый чёрный перец – по вкусу
Достаточно сложный в исполнении, но очень эффектный и полезный салат, особенно будет кстати, если родные или друзья по каким-то причинам не употребляют мясо. Для облегчения приготовления и экономии времени соус и глазированные орехи можно приготовить заранее.
Итак, готовим орехи – разогреваем на сковороде с толстым дном сахар, добавляем столовую ложку воды и орехи, аккуратно перемешиваем, чтобы орехи со всех сторон окунулись в глазурь. Доводим до кипения, готовим 1-2 минуту и выкладываем орехи на тарелку или пергамент для просыхания. В таком виде орехи могут храниться несколько дней, если их пересыпать в стеклянную ёмкость и убрать в сухое место.
Для приготовления соуса понадобится блендер, в который выкладываем очищенный шалот и измельчаем, добавляем промытую клюкву, сахар, горчицу, бальзамический уксус и апельсиновый сок. Все ингредиенты хорошенько взбиваем и тонкой струйкой постепенно вливать оливковое масло, взбивая соус на средней скорости. Должен получиться соус «гладкой» консистенции. Добавляем соль-перец, закрываем и убираем в холодильник – до сборки салата или на несколько дней, если готовим заранее.
Перед подачей собираем салат – промытые шпинат, нарезанный радичио и порванный руками листовой салат раскладываем на большом блюде, высыпаем зёрна граната, выкладываем апельсиновые дольки, очищенные от плёнок и шарики Моцареллы. Поливаем клюквенным соусом, сверху выкладываем орехи. Подаём и выслушиваем комплименты!
Салат Новогодний венок
Ингредиенты:
- пекинская капуста – 1/2 кочана
- огурец свежий – 2 шт.
- крабовые палочки – 1 уп.
- морковь – 1 шт.
- маслины без косточек – горсть
- кинза – пучок
- майонез – по вкусу
Наполнением венка может быть любой салат – мы выбрали лёгкий с крабовыми палочками, тут главное – оформление. Измельчаем пекинскую капусту, огурцы и крабовые палочки, перемешиваем с майонезом и выкладываем на плоское блюдо (или тарелку) в виде венка. Обкладываем со всех сторон листиками кинзы. Морковь очищаем и с помощью овощечистки нарезаем тонкими длинными полосками, которые укладываем поперёк венка и украшаем точками майонеза. Выкладываем маслины и подаём. Салат Новогодний венок готов. С Новым годом!
Обратите внимание, что практически во всех рецептах не указана соль и точное количество майонеза, потому что многие не солят салаты с майонезом, да и его количество сводят к минимуму.
Как приготовить салат Обезьянка на новый год 2016 с пошаговым фото, а также другие оригинальные идеи по оформлению новогодних салатов и разнообразные новогодние рецепты можно найти в разделе «Новые рецепты».
Автор: Виктория Н. (специально для Calorizator.ru)
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.