Как приготовить креветки вкусно
Креветка – частый гость на столах истинных ценителей морепродуктов. В природе встречается более 2000 видов этих ракообразных, но к сожалению, в средней полосе России выбор невелик. На полки магазинов креветки попадают всегда в замороженном виде, встречаются мелких и средних размеров. В магазинах премиум-класса можно встретить и огромных представителей этого морского обитателя.
Как выбрать качественные креветки, не разочароваться во вкусе, правильно очистить и приготовить? Обо всём расскажем в этой статье.
Как выбрать креветки в магазине
Вы решили побаловать себя вкусным блюдом из креветок или впереди праздник и вы хотите подать креветки к столу? Знайте, что во многом вкус блюда будет зависеть от качества исходного продукта, поэтому к выбору креветок в магазине стоит подойти очень ответственно.
В первую очередь обратите внимание на сроки годности продукции, информацию о производителе и внешний вид продукта. Хорошие свежие креветки должны иметь равномерный окрас без тёмных пятен, поджатый хвостик, а тело креветки должно быть покрыто тонким слоем ледяной глазури. Снега и льда в упаковке быть не должно. Если креветка прямая, на ней есть тёмные пятна – это говорит о том, что продукт мог размораживаться и замораживаться повторно.
Особое внимание обратите на голову креветки. Если она чёрная – это значит, что креветка поражена недугами, её есть нельзя. Зелёная голова не считается признаком порчи, такая особенность есть у многих морепродуктов. А коричневые пятна на голове свидетельствуют о наличии икры.
Если перед вами стоит выбор: на развес или в упаковке, то предпочтительнее покупать креветки упакованными. Производитель указывает всю информацию, также он обязан указать вес креветок без глазури, о креветках, купленных на развес такую информацию получить будет сложно. Иногда производители фасуют продукт в пакет с розовым оттенком, такой продукт осматривайте более тщательно. Розовый полиэтилен оттеняет цвет и может замаскировать пятна и потемнения.
Какие креветки вкуснее очищенные или в панцире
Это дело вкуса, но креветка, приготовленная в панцире, получается более сочной и нежной. Кроме того, именно по панцирю, его внешнему виду и жёсткости можно многое понять о креветках. К примеру, слишком жёсткий плотный панцирь говорит о возрасте креветки. Мясо старой креветки жёсткое и невкусное. К тому же, при очистке креветок на многих производствах применяются химические вещества.
В остальном, при выборе продукта, руководствуйтесь своими целями и вкусовыми предпочтениями. Мелкие креветки подойдут для салатов, креветки королевские или тигровые можно подать в качестве второго блюда или закуски.
Как сварить креветки
Креветки в магазине чаще всего встречаются красного оттенка – эти креветки варёно-мороженные, а значит уже готовые и для употребления их в пищу, нужно только разморозить. Креветки серого цвета – заморожены сырыми и они нуждаются в термической обработке. Варёно-мороженные креветки достаточно залить кипятком и оставить на 1-2 минуты. За это время креветки полностью разморозятся и после очистки будут готовы к употреблению. Креветки серого цвета опускают в кипяток, варят от одной до трех минут в зависимости от размера. Панцирь должен стать красным. После этого креветки нужно очистить.
Как очистить креветки
Процесс приготовления любого блюда из креветок начинается с подготовки исходного продукта. Если вам нужны креветки для салата, то вы можете очистить их полностью. Сначала удалить голову, затем лапки и панцирь, а затем хвостик. А можете сначала убрать хвостик, а затем одним лёгким движением снять ножки и панцирь прокручивая креветку в руке. Немного тренировки и всё получится. Также из креветки нужно убрать пищевод. Он идет вдоль всей спинки от головы до хвоста. Для этого используйте зубочистку. Если кишки не видно, слегка приподнимите мясо на спинке креветки.
Если вы хотите приготовить креветки в панцире, то пищевод также лучше убрать перед приготовлением. Для этого воспользуйтесь ножницами и зубочисткой. Аккуратно разрежьте панцирь на спинке и зубочисткой вычистите пищевод. После этой процедуры креветки лучше промыть под проточной холодной водой.
После того, как креветки разморожены и почищены, их уже можно есть. А можно приготовить из них вкуснейшие закуски для праздничного стола. В этой статье мы расскажем вам, как приготовить вкусно варёно-мороженные креветки с тремя разными способами.
Креветки в соевом соусе
Морепродукты с соевым соусом – это очень удачное сочетание, ставшее классикой. Эти креветки получаются очень ароматными и не нуждаются в дополнении. Для приготовления используйте креветки в панцире, без головы. После приготовления панцирь легко ударяется, а мясо будет обладать тонким солёным вкусом.
Ингредиенты для приготовления креветок в соевом соусе:
- Креветки королевские – 100 гр.
- Соевый соус – 50 гр.
- Укроп – 10 гр.
- Чеснок сушеный – 1 ч.л.
- Масло подсолнечное – 1 ст.л.
Как приготовить креветки в соевом соусе:
- Мелко нарезать укроп.
- Креветки выложить в сковороду, добавить соевый соус и тушить 2 минуты. Часть соуса испарится, а часть впитается в креветки.
- На сковороде нагреть подсолнечное масло с чесноком.
- Добавить креветки и жарить с двух сторон по полминуты.
- Выключить огонь, добавить укроп, перемешать и дать постоять 10 минут.
Креветки в сливочном соусе
Креветки в сливочном соусе приготовить также просто, как и первый вариант. Они будут обладать нежным вкусом и лёгкой пикантной ноткой за счет специй и чеснока.
Ингредиенты для приготовления креветок в сливочном соусе:
- Креветки королевские – 100 гр.
- Масло сливочное – 30 гр.
- Сливки 33% – 100 мл.
- Специи (смесь для креветок и раков) – 2 ч.л.
- Сухой чеснок – 1 ч.л.
Как приготовить креветки в сливочном соусе:
- Сливочное масло растопить на сковороде.
- Выложить креветки и добавить специи.
- Обжарить креветки в течении минуты, чтобы они впитали масло.
- Добавить сливки и сухой чеснок. Тушить до загустения сливок, примерно 3 минуты.
Креветки карри
Карри – знаменитая индийская приправа, которая используется во всем мире. Она отлично сочетается с морепродуктами и в частности с креветками. Креветки, как и в первых двух вариантах, лучше выбрать покрупнее и не удалять панцирь.
Ингредиенты для приготовления креветок карри:
- Креветки королевские – 180 гр.
- Карри – 2 ст.л.
- Масло сливочное – 30 гр.
- Чеснок сухой – 1 ч.л.
- Соль (по вкусу, можно не добавлять) – 1 ч.л.
- Коррекция веса – 88 гр.
Как приготовить креветки карри:
- Растопить сливочное масло на сковороде и добавить карри.
- Выложить креветки и обжарить с двух сторон по минуте.
- Добавить сухой чеснок, перемешать и дать постоять 5 минут.
Калорийность креветок в свежем виде невелика и составляет всего 97 ккал на 100 грамм. Как правило, блюдам калорийности добавляют соусы и масло при приготовлении. Если вы на диетическом питании, то не стоит увлекаться маслом и жирными сливками при приготовлении соусов, тем не менее креветки в соусе – это вкусное праздничное блюдо.
Креветки богаты белком, йодом, витаминами и микроэлементами, необходимыми нашему организму. Обязательно включайте этот ценный продукт в свой рацион.
Автор: Елена Ш. (специально для Calorizator.ru)
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.