Кимчхи – традиционное корейское блюдо

Корейская кухня стала очень популярной среди россиян. Блюда имеют своеобразный пикантный вкус, за что и полюбились многим. Традиционное кимчхи также нашло отклик в сердцах гурманов. Кстати, в России можно встретить такие употребления его названия как кимчи и ким-чи, ставшими уже диалектами.

Сами корейцы считают кимчхи диетическим и уверены, что оно способствует избавлению от жировых отложений, благодаря ингредиентам-овощам и своей остроте, которая достигается посредством приправ. Также корейцы считают кимчхи отличным средством против простудных заболеваний.

Кимчхи – традиционное корейское блюдо

Немного истории о кимчхи

Как появилось кимчхи, никто не знает. Однако, если верить древним источникам, то о блюде впервые упоминалось в I тысячелетии до н.э. Вообще кимчхи – это соленья, и более похожее на современное блюдо упоминается в VIII в. А в XVI веке кимчхи признали официальным блюдом. В настоящее время этому блюду посвящают стихи, а в 1986 году даже открыли музей кимчхи в Сеуле. Кимчхи является символом Кореи и культурным наследием ЮНЕСКО.

Заготовка кимчхи является традицией корейского народа и называется кимчжан. Рецепт этого блюда в каждой семье свой и передаётся поколениями, неизменным остается главный ингредиент кимчхи – это пекинская капуста. Заготовка происходит в больших количествах и, как правило, всей семьей.

Хранят кимчхи в керамических чанах или в больших холодильниках, предназначенных специально для хранения солений.

Полезно ли кимчхи

Кимчхи является блюдом, полученным путем квашения. Соответственно, оно содержит пробиотики, которые необходимы для поддержания микрофлоры кишечника, а также для повышения защитных функций организма.

Закуска содержит витамины А, С, К, группы В, железо. Употребление данного блюда благоприятно воздействует на состояние крови, ускоряет обмен веществ и улучшает работу нервной системы.

Кроме того, проводились исследования, которые подтвердили, что блюдо помогает похудеть. Те, кто ел закуску ежедневно, простился с несколькими килограммами. Поэтому можно утверждать, что данное блюдо помогает в борьбе с лишним весом.

Однако, имеются и противопоказания – это заболевания ЖКТ в стадии обострения, заболевания почек, аллергия и гипертония.

Как есть кимчхи и как хранить

Кимчхи употребляют в чистом виде в качестве самостоятельной закуски. Однако, такой вариант корейцам показался скучным и со временем кимчхи стали подавать с мясом, лапшой, рисом, птицей. Квашеные овощи часто добавляют в бургеры с целью уменьшить калорийность.

Хранится кимчхи как и наша квашеная капуста, правда у корейцев есть для этого специальные сосуды и холодильники, т.к. заготавливают её в огромных количествах. Если же вы приготовили кимчхи, то смело можете хранить его в банке под крышкой в холодильнике. По мере увеличения срока хранения, вкус и аромат закуски будет становиться всё более насыщеннее.

Как готовят кимчхи

Закуску готовят всем семейством, это похоже на некий обычай. Все члены семьи собираются для этого действа. Чаще всего используют продукты со своего огорода. Собирают кочаны пекинской капусты, складывают. Капусту не моют, а обмакивают в воду с солью и кладут в общий бак. Каждый кочан очищают от верхних листьев и корней, затем разрезают вдоль на половины. Подготовленную капусту промывают проточной водой. Затем готовят маринад. Для него берут перетёртые репчатый лук, редис, нарезанный мелко зелёный лук, клейкую рисовую пасту, перетёртые имбирь и чеснок, дашиду. Дашида – это корейская приправа в порошке, напоминающая наши бульонные кубики. Затем добавляют сахар, кунжут, соджу, рыбный соус и перетёртый сушёный красный перец. Все специи хорошенько смешивают и натирают ими каждую половинку капусты. Овощи складывают в большую ёмкость и отправляют в холодное место.

Это один из традиционных вариантов корейской семьи. Как мы говорили выше, рецепты в каждой семье немного отличаются нюансами. Попробуйте приготовить это национальное корейское блюдо и оценить его вкус.

Автор: SvetlayaLSveta (специально для Calorizator.ru)
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.