Абрикосовые косточки: вкусный и полезный продукт
Летом в магазинах и на рынках появляются вкуснейшие, сочные, с бархатистой кожицей, любимые многими абрикосы. Эти оранжевые плоды имеют неповторимый вкус, а их яркая окраска несомненно радует глаз. Однако немногие знают, что съедобна не только мякоть, но и ядра фруктов.
Чем полезны абрикосовые косточки
Вкус абрикосовых косточек напоминает вкус миндаля, неудивительно, почему находятся любители полакомиться столь непривычным продуктом. Ядра абрикосов содержат массу полезных веществ. Это никотиновая кислота, кальций, натрий, калий, магний, железо, фосфор, витамин Е.
Абрикосовые ядра содержат антиоксиданты, которые необходимы для поддержания молодости и способны предотвратить процессы преждевременного старения. Ядра абрикосов делают кожу упругой и гладкой. Кроме того, косточки способствуют выведению шлаков и токсинов.
Большинство стремится похудеть, но есть и те, кто желает набрать вес. Абрикосовые косточки помогут с этим справиться, достаточно ввести их в свой ежедневный рацион. Согласитесь, это лучшее решение, нежели поглощать фастфуд? Также ядра улучшают состояние волос и ногтей.
В Китае практикуется лечение абрикосовыми косточками бронхита, трахеита и ларингита.
Косточки абрикоса благоприятно сказываются на работе сердца, укрепляя сердечную мышцу. Также доказано, что ядра помогают избавиться от глистов.
Однако помимо полезных веществ абрикосовые косточки содержат и амигдалин, благодаря которому вырабатывается синильная кислота, в больших дозировках она является ядом. В диких сортах абрикосов этих веществ значительно больше. Если злоупотреблять абрикосовыми косточками, то отравление неизбежно. Симптомы отравления такие: головная боль, тошнота, упадок сил. А чтобы не случилось столь неприятных ситуаций, следует соблюдать норму употребления, которая составляет 20 г косточек для взрослого человека и не более 3-х косточек для детей, причём детям до 5-ти лет их давать не рекомендуется.
Противопоказаниями к употреблению косточек абрикоса являются сахарный диабет, заболевания щитовидной железы и печени, расстройства кишечника и беременность.
Применение абрикосовых косточек
Абрикосовые косточки часто используют в кулинарии. Они полюбились хозяйкам за свой характерный вкус и аромат, схожий с миндальным. Ядра используют как в целом виде, так и перемалывают их в порошок. Абрикосовые косточки добавляют в салаты, соусы, в начинки для пирогов, в творог и йогурты. Ядра абрикосов также добавляют в мёд, получается вкуснейшее лакомство, которое любят и дети, и взрослые.
Кроме того, из ядер абрикосов производят масло, которое стало весьма популярным среди потребителей.
В косметологии ядра абрикосов также нашли свое применение. На основе масла абрикосовых косточек производят крема, лосьоны. В домашних условиях с абрикосовым маслом можно делать маски для лица и уходовые средства для кожи вокруг глаз. Также ядра абрикосов могут стать составляющей скрабов, приготовленных собственноручно.
Кстати, из абрикосовых косточек можно приготовить вкуснейшие полезные блюда. Предлагаем вашему вниманию несколько рецептов.
Урбеч из абрикосовых косточек
Урбеч стал весьма популярным под воздействием пропаганды правильного питания. Это полезное лакомство прекрасно заменяет ореховые пасты, которые содержат пальмовое масло и различные вредные добавки. А вкус не оставит равнодушным никого.
Для приготовления понадобится:
- Подсушенные в духовке ядра абрикосов – 300 гр.
- Масло сливочное – 40 гр.
- Мёд – 40 гр.
Как приготовить урбеч из абрикосовых косточек:
Ядра абрикосов перемолоть с помощью блендера. Затем добавить размягченное сливочное масло и мёд. Всё хорошенько перемешать до однородности. Во время приготовления можно добавить щепотку соли, она сделает вкус более насыщенным. Готовый урбеч хранить в холодильнике в стеклянной таре.
Абрикосово-дынный десерт
Такой десерт станет отличной альтернативой мороженому в летнюю жару. Ароматное лакомство понравится и взрослым, и детям.
Для приготовления понадобится:
- Абрикосы – 9 шт.
- Мякоть дыни – 100 гр.
- Подсушенные ядра абрикосов – 30 гр.
Как приготовить абрикосово-дынный десерт:
Для десерта абрикосы следует взять крупных размеров. Абрикосы освободить от косточек, а дыню нарезать на кубики. Фрукты пюрировать с помощью блендера. Затем добавить ядра абрикосов, предварительно при желании их можно измельчить. Десерт разложить по формочкам и убрать в морозилку на 4 часа.
Итак, абрикосовые косточки весьма полезный продукт, если придерживаться нормы употребления. Ядра абрикосов могут быть не только вкусным лакомством, но и способны сделать вас красивыми.
Автор: Лана Винова (специально для Calorizator.ru)
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.