Праздничная закуска на поленте

Каждая хозяйка на праздничный стол старается поставить что-то новое и интересное, чтобы удивить и порадовать гостей и домочадцев. Все мы привыкли к бутербродам и закускам, которые подаются перед основным блюдом, чтобы разжечь аппетит. Для их основы используется различный хлеб, багеты или тарталетки. Как правило, это калорийно и не несет никакой пользы организму. В этой статье мы предлагаем вам приготовить необычные праздничные закуски на поленте.

Праздничные закуски на поленте

Полента – это блюдо итальянской кухни из кукурузной муки. Кстати, кукурузную муку в Италии также называют полентой. Каша эта универсальна и проста в приготовлении. В 16 веке, когда кукуруза была завезена в Европу, блюдо быстро распространилось на столы рабочих и крестьян из-за простоты и дешивизны. Позже из поленты начали готовить самые настоящие изыски и подавали её в дорогих ресторанах. В кукурузной муке много клетчатки, витаминов и минералов. Полента станет отличной заменой привычному хлебу в наших закусках.

Как приготовить поленту

Процесс приготовления поленты прост и не занимает много времени, если не брать в расчет время на её остывание. Для приготовления закусок из поленты мы рекомендуем приготовить её заранее, чтобы в день праздника не возиться с крупой.

Как приготовить поленту

Ингредиенты:

Как приготовить поленту

Как вы успели заметить, для приготовления поленты нам нужно всего четыре ингредиента. И первым делом нужно вскипятить и подсолить воду. Затем в кипящую воду, энергично помешивая, всыпать крупу. Крупа сразу же запарится и масса станет густой. Эту массу необходимо проварить на медленном огне около 7 минут. Не переставайте помешивать, полента должна стать однородной и ни в коем случае не должна пригореть. В готовую кашу добавьте масло и ещё раз тщательно перемешайте. Каша станет эластичной и легко будет отставать от поверхностей.

Для приготовления закусок нам нужны ломтики, поэтому выложите поленту на силиконовый коврик и придайте ей форму прямоугольника. Толщина пласта должна быть около двух сантиметров. В таком виде оставьте поленту остывать при комнатной температуре на пару часов, а затем нарежьте её на квадратики. Эти квадратики уже можно использовать для приготовления блюд, а можно подрумянить на сухой сковороде или на гриле для красоты.

Смотреть пошаговый фоторецепт Кукурузная полента.

Закуска 1. Полента с томатами

Закуска из итальянской поленты, конечно-же, не может существовать без классической итальянской начинки из томатов и маслин, поэтому её мы приготовим в первую очередь (калоризатор). Классическое сочетание помидоров с оливками и орегано не оставит равнодушными любителей итальянской и средиземноморских кухонь и, кроме того, ярко и нарядно смотрится на любом праздничном столе.

Закуска 1. Полента с томатами

Ингредиенты:

Как приготовить поленту с томатами

Приготовление закуски из поленты с томатами начинается с подготовки ингредиентов. Помидор нужно нарезать маленькими кубиками, а черри разрезать на четвертинки. Затем нарезать петрушку и мелко порубить оливки. В сковороду влейте немного масла и добавьте чеснок. Обжаривайте около минуты. В этом рецепте чеснок можно использовать любой, подойдет и сушёный, и свежий. Затем в сковороду добавьте помидоры и оливки, тушите пока не выпарится большая часть жидкости, примерно 7-8 минут. Добавьте к помидорам орегано и петрушку, посолите и поперчите по вкусу, перемешайте. На ломтик поленты выложите получившийся соус и помидоры черри. По желанию можно украсить веточкой петрушки или кружочками маслин.

Смотреть пошаговый фоторецепт Полента с томатами.

Закуска 2. Полента с беконом

Без чего не может обойтись любой праздничный стол, так это без мясных бутербродов. Полента с беконом получается очень вкусной и ароматной. В этом рецепте сыр моцарелла прекрасно сочетается с беконом, но его можно заменить на бри или камамбер, а бекон заменить на хамон. Тогда закуска получится более изысканной, но и более дорогой.

Закуска 2. Полента с беконом

Ингредиенты:

Как приготовить поленту с беконом

Эта закуска готовится очень просто, нужно лишь нарезать моцареллу пластинами, выложить на ломтик поленты и обернуть полоской бекона. Чтобы зафиксировать бекон, выложите бутерброды на сухую сковороду, закройте крышкой и нагрейте на среднем огне, чтобы сыр немного расплавился, а бекон поджарился. Готовую закуску можно украсить любой зеленью на ваш вкус.

Смотреть пошаговый фоторецепт Полента с беконом и сыром.

Закуска 3. Полента с креветками

Этот рецепт специально для тех, кто любит вкус морепродуктов. Сочетание сливочного сыра с нежным мясом креветки можно считать классическим. Чтобы закуска получилась вкусной и ароматной, выбирайте неочищенные креветки, они лучше сохраняют свои вкусовые качества при заморозке.

Закуска 3. Полента с креветками

Ингредиенты:

Как приготовить поленту с креветками

Как приготовить поленту с креветками: первым делом отварите и очистите креветки от панциря. Если используете варёно-мороженые, просто ошпарьте их кипятком. Мелко нарубите петрушку и смешайте её с оливковым маслом, подсолите и поперчите по вкусу. На ломтики поленты выложите сливочный сыр и креветки, а сверху полейте маслом с петрушкой.

Смотреть пошаговый фоторецепт Полента с креветками.

Все эти закуски на видео с нашего канала на YouTube:

Если вам хочется приготовить что-то новенькое, но полезное и простое для праздника, обязательно попробуйте приготовить закуски на поленте. Смело экспериментируйте с начинками, добавляйте авокадо, огурец, вяленые томаты. В приготовлении используйте разные соусы. Также на поленте можно приготовить десертные закуски со взбитыми сливками, ягодами и фруктами. В этом случае при приготовлении поленты можно добавить подсластитель.

 

Автор: Елена Ш. Специально для Calorizator.ru
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.