Как приготовить диетическую пиццу
Пицца – известная во всем мире закуска итальянской кухни. Она представляет собой тесто с начинкой из мяса, овощей и сыра. Как правило, это калорийное блюдо, которое многие хозяйки умудряются сделать ещё калорийнее, превратив в булку с огромным количеством соуса и сыра.
Правильный итальянский вариант – тонкий, плотный и слегка хрустящий. Для приготовления выбирается мука твёрдых сортов пшеницы и свежие дрожжи. Мягкое и слоеное тесто – это уже вариации на тему, которые к классике не имеют отношения. Особенность блюда в том, что корж не раскатывают, а растягивают до нужного размера и толщины. Выпекают её при максимальных температурах десять минут. Считается, чем быстрее испечется закуска, чем ярче вкус. Поэтому корж должен быть немного толще армянского лаваша.
Классическая итальянская пицца
Ингредиенты:
Тесто:
- Мука твёрдых сортов пшеницы – 130 гр.
- Вода – 85 мл.
- Масло оливковое – 1 ст.л.
- Свежие дрожжи – 5 гр.
- Соль – 1/2 ч.л.
Начинка:
- Салями – 150 гр.
- Сыр Пармезан – 100 гр.
- Помидоры – 3 шт.
- Болгарский перец – 1 шт.
- Кетчуп – 2 ст.л.
Замесите тесто, отложите его на 15 минут, тем временем натрите сыр, нарежьте овощи и колбасу. Растяните тесто по плоской форме, выложите слоями начинку, приправьте кетчупом, присыпьте сырной стружкой (калоризатор). Запекайте 10 минут при 200 °С.
Диетическая пицца из отрубного теста
Ингредиенты:
Тесто:
- Кефир 1% – 150 мл.
- Яйцо куриное – 2 шт.
- Овсяные отруби – 100 гр.
- Разрыхлитель – 1 ч.л.
- Соль – по вкусу.
Соус:
- Творог 1% – 100 гр.
- Томатная паста – 1 ст.л.
- Горчица – 1 ч.л.
- Соль – по вкусу.
Начинка:
- Запеченная куриная грудка – 150 гр.
- Сыр Моцарелла – 50 гр.
- Помидоры – 2 шт.
- Маслины – 7 шт.
- Рукола – 10 гр.
- Базилик – 10 гр.
Смешайте все компоненты для теста и оставьте на 15 минут, чтобы оно загустело. Соедините все составляющие для соуса, нарежьте помидоры, грудку, маслины, зелень, а сыр натрите. Загустевшее тесто выложите в плоскую силиконовую форму. Выпекайте при 200 °С 15 мин. Готовый корж смажьте соусом, выложите на него остальные ингредиенты, а сверху – сырная стружка. Выпекайте в духовке ещё 8 минут.
Низкокалорийная пицца из цветной капусты
Ингредиенты:
- Цветная капуста – 600 гр.
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Сыр Моцарелла – 100 гр.
- Томатный соус – 100 гр.
- Орегано – 1/2 ч.л.
- Сухой базилик – 1/4 ч.л.
- Соль – 1/4 ч.л.
- Чесночный порошок – 1/4 ч.л.
Цветную капусту измельчите блендером и отправьте в микроволновую печь на 5 минут. Когда она остынет, выложите её на марлю и отожмите сок. Соедините капусту с яйцом, половиной сыра, солью, специями (calorizator). Распределите смесь на антипригарной бумаге, отправьте в духовку на 10-15 минут. По приготовленному коржу пройдитесь соусом, присыпьте сырной стружкой и поместите в духовку ещё на 3 минуты.
Авторы сайта Calorizator приготовили еще один рецепт диетической пиццы на основе из цветной капусты.
Низкоуглеводная пицца из куриной грудки
Ингредиенты:
Тесто:
- Куриное филе – 400 гр.
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Соль – 1/2 ч.л.
Начинка:
- Сыр Моцарелла – 100 гр.
- Болгарский перец – 2 шт.
- Помидоры – 1 шт.
- Зелёный лук – 20 гр.
Соус:
- Томатная паста – 1 ст.л.
- Лук репчатый – 50 гр.
- Чеснок – 1 зуб.
- Масло оливковое – 1 ч.л.
- Соль – по вкусу.
- Перец чёрный – по вкусу.
Отдельно измельчите блендером ингредиенты для теста и соуса. Тесто распределите на антипригарной бумаге тонким слоем, выпекайте 10 минут. Готовый корж промажьте соусом, добавьте начинку и снова поместите на 15 минут в духовку.
А вот еще один рецепт диетической пиццы на куриной основе.
Простая пицца из цельнозерновой муки
Ингредиенты:
Тесто:
- Мука пшеничная цельнозерновая – 130 гр.
- Яичные белки – 1 шт.
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Кефир 1% – 50 мл.
- Разрыхлитель – 1/2 ч.л.
- Соль – по вкусу.
Начинка:
- Сыр Адыгейский – 100 гр.
- Маслины – 50 гр.
- Красный лук – 50 гр.
- Помидоры – 2 шт.
- Сухой базилик – 10 гр.
Замесите тесто и при помощи лопатки распределите его по антипригарной бумаге. Выпекайте массу 15 минут, а после выкладки начинки – ещё десять.
Как сделать пиццу диетичной
Наиболее калорийные компоненты популярной итальянской закуски – это сыр, тесто, соус и салями, если используется в рецепте. Чтобы ваше блюдо стало менее калорийным, оставаясь по-прежнему вкусным, следуйте нижеприведенным советам.
- Корж готовьте из цельнозерновой муки, добавляйте отруби или клетчатку. На низкоуглеводной диете в качестве основы используйте куриную грудку или цветную капусту.
- Выбирайте нежирные сорта сыра – Моцарелла, Рикотта, Фета, Тофу, Чечил, Адыгейский пониженной жирности.
- Добавляйте в начинку больше зелени и овощей.
- Заправляйте блюдо домашним соусом из томатной пасты.
- Вместо калорийных колбас используйте мясо курицы, индейки, морепродукты и рыбу без костей.
Это блюдо – изначально калорийная закуска, но её можно сделать более диетичной. Достаточно заменить «тяжелые» компоненты на более «лёгкие», научиться делать корж правильной толщины, использовать для объема овощи и зелень. Такое блюдо можно смело включать в любой диетический рацион. Вот один из примеров диетической пиццы с грушей.
Автор: Екатерина Г., нутрициолог, фитнес-блоггер (специально для Calorizator.ru)
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.