Одуванчиковое варенье – полезный десерт?
Мы с вами уже готовили салат из одуванчиков, однако блюда из жёлтого красавца этим не ограничиваются. Из одуванчиков готовят варенье и даже вино, а живыми цветками украшают десерты. Одуванчиковое варенье – вкусный десерт, который стал популярным в прошлом веке. Как же его готовят и в чём его польза – об этом и будет наша статья.
В чём польза одуванчикового варенья
Одуванчиковое варенье содержит витамины С, В, РР, К, марганец, йод, медь, селен, фосфор, цинк, кальций, железо, калий. Благодаря полезным элементам варенье укрепляет иммунитет, способствует восстановлению печени, предотвращает воспалительные процессы, обладает противовирусным действием, а также улучшает работу ЖКТ.
Десерт помогает пережить стрессы и депрессивные состояния, т.к. улучшает настроение и успокаивает нервную систему. Кроме того, варенье улучшает работу мозга, благоприятно воздействует на память и внимание.
Противопоказанием к употреблению одуванчикового варенья является индивидуальная непереносимость. А чтобы варенье не оказало вместо пользы вред, его следует правильно собирать. Сбор нужно осуществлять подальше от трасс, т.к. одуванчик легко впитывает все вредные вещества окружающей среды.
Как заготавливать цветки для варенья
Чтобы варенье действительно принесло только пользу, следует придерживаться следующих правил:
- Для варенья подходят жёлтые цветки, полностью раскрывшиеся, без белых пушинок и без повреждений. Также будьте внимательны на наличие червей: такие цветки не подойдут.
- Для варенья годятся только цветки, ножки обычно в десерт не кладут, они придают варенью горечь.
- Варенье готовят только из свежих цветков. Как только вы соберете их, сразу же готовьте десерт.
- Считается что самое полезное варенье варят из одуванчиков, возраст которых старше 2-х лет. Отличить их можно по размеру цветка: они крупные.
Ни в коем случае не собирайте цветки в городе, в промышленных местах. Лучшее место для сбора – это леса, поля, деревни, где мало транспорта.
Собрав такую жёлтую красоту, вы не только поднимете себе настроение, ведь согласитесь, увидеть «ковер» этих цветов – зрелище, весьма приятное глазу и душе. А принеся домой ароматный урожай, немедленно приступайте к приготовлению одуванчикового варенья. Предлагаем вашему вниманию несколько рецептов этого полезного и вкусного десерта.
Рецепты одуванчикового варенья
Вообще существует много рецептов варенья из одуванчиков. Но, как правило, все они содержат небольшой набор ингредиентов. Какой рецепт выбрать, решать только вам.
Одуванчиковое варенье с лимоном
Считается, что одуванчиковое варенье по этому рецепту помогает восстановить организм и укрепить иммунитет в сезон простуд.
Понадобится:
- Сахар-песок – 1 кг.
- Вода – 1 л.
- Цветки одуванчиков – 300 гр.
- Лимон – 1 шт.
Как приготовить одуванчиковое варенье с лимоном:
Цветки одуванчиков как следует промыть, а затем переложить их в ёмкость с водой и оставить на ночь. На следующий день одуванчики нужно ещё раз промыть и отжать, а затем выложить их в кастрюлю с 1 л воды.
Лимон лучше взять крупный, его хорошо промыть и нарезать вместе с цедрой небольшими кусочками. Лимон соединить с одуванчиками и варить в течение получаса. Затем кастрюлю снять с огня, накрыть крышкой и оставить на 6 часов. Не пугайтесь запаха травы.
По истечении времени содержимое пропустить через сито, а цветки отжать. Отвар соединить с сахаром и поставить на огонь. В течение 1,5 часов содержимое варить на небольшом огне, периодически помешивая. На выходе получится примерно 1 л одуванчикового варенья, его нужно разлить по банкам, закрыть их крышками и после того, как десерт остынет, поместить в холодное место.
Одуванчиковое варенье с лавандой
Если вы любите аромат лаванды, то этот рецепт варенья из одуванчиков наверняка придется вам по душе – гурманы точно оценят.
Понадобится:
- Вода – 1л.
- Сахарный песок – 800 гр.
- Цветки одуванчиков – 3 ст.
- Лимон – 1/2 шт.
- Лаванда (веточки) – 2 шт.
Как приготовить одуванчиковое варенье с лавандой:
Цветки промыть, залить холодной водой и варить полчаса. Затем снять с огня, накрыть кастрюлю крышкой и оставить на 12 часов.
Содержимое процедить через сито, а лаванду измельчить. К получившемуся отвару добавить лаванду, сок половинки лимона и прокипятить ещё полчаса.
Сироп остудить и ещё раз процедить. Затем добавить сахар и варить 15 минут на медленном огне. Готовое варенье разлить по банкам и закрыть их крышками.
Одуванчиковое варенье с мятой
Если у вас есть дачный участок, и вы на нём выращиваете мяту, попробуйте приготовить это варенье. Мятный аромат вас взбодрит в зимние вечера, а варенье доставит вам массу удовольствия и витаминный заряд.
Понадобится:
- Вода – 1 л.
- Сахарный песок – 1 кг.
- Цветки одуванчиков – 300 гр.
- Мята свежая – 30 гр.
- Лимонная кислота – 1/2 ч.л.
Как приготовить одуванчиковое варенье с мятой:
Одуванчики и мяту промыть, мяту нарезать. В кастрюлю налить воды, положить цветки и мяту, варить полчаса, после этого оставить на 3 часа. По истечении времени отвар процедить, добавить сахар, лимонную кислоту и проварить ещё 40 минут. Затем варенье ещё горячим разлить по баночкам.
Конечно, такой десерт не является лекарем от всех болезней, но в качестве помощника и профилактики против недугов отлично подойдёт. Варенье является полезным десертом, обладающим благоприятными для здоровья свойствами, так почему бы не совместить приятное с полезным. Будьте здоровы!
Автор: Лана Винова (специально для Calorizator.ru)
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.