7 простых рецептов грибного супа-пюре
В ботанике грибам отведено отдельное царство! Их разновидностей существует великое множество. Некоторые отличаются причудливым внешним видом и кажется, что они попали к нам с других планет. Многие люди любят собирать грибы, долго бродить по красивому осеннему лесу и выискивать благородные боровики, подосиновики и подберезовики. Но всё-же самыми доступными и часто используемыми в кулинарии являются шампиньоны. Они выращиваются в промышленных масштабах и есть в каждом супермаркете, если не в свежем виде, то в замороженном.
Грибы богаты клетчаткой и белком. Для людей, которые не употребляют в пищу животный белок – это отличная альтернатива мясу. Грибы жарят, солят, маринуют и используют для приготовления супов. В этой статье речь пойдет о супах-пюре из грибов.
В основе каждого из них лежат шампиньоны, но можно использовать и другие грибы, например, вешенки.
Суп-пюре из шампиньонов с гренками
Этот суп готовится примерно 40 минут, получается не острым, очень нежным. Для приготовления используются самые простые ингредиенты, а ещё для приготовления понадобится погружной блендер, который наверняка найдется на любой кухне.
Ингредиенты:
- Картофель – 6 шт.
- Шампиньоны – 400 гр.
- Репчатый лук – 1 шт.
- Морковь – 150 гр.
- Масло подсолнечное – 2 ст.л.
- Сливки 10% – 200 мл.
- Чёрный молотый перец – по вкусу
- Соль – по вкусу
- Гренки – по вкусу
Приготовить такой суп проще простого. Очистите картофель, нарежьте его кубиками и отварите в подсоленной воде. Очистите и нарежьте лук. Морковь натрите на тёрке. Пока варится картофель, в небольшом количестве подсолнечного масла обжарьте лук и морковь, добавьте грибы и обжаривайте, пока из грибов не испарится влага. Слейте воду с картофеля в отдельную ёмкость. Добавьте к отварному картофелю обжаренные грибы с луком и морковью. При помощи блендера превратите все ингредиенты в пюре, постепенно вливая сливки. Если суп покажется слишком густым, влейте немного картофельного отвара до желаемой консистенции. Перед подачей украсьте суп сухариками.
Сырный суп-пюре
Для приготовления этого супа можно использовать шампиньоны, но лучше выбрать вешенки – они придадут яркий аромат. Этот суп с насыщенным сырным вкусом понравится взрослым и детям. На его приготовление уйдет около 30 минут.
Ингредиенты:
- Картофель – 250 гр.
- Вешенки – 150 гр.
- Сыр твёрдый – 150 гр.
- Репчатый лук – 1 шт.
- Сливки 33% – 100 мл.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Морковь – 1 шт.
- Подсолнечное масло – 1 ст.л.
- Перец чёрный молотый – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Вода – 2 л.
Готовится этот суп также просто, как и первый вариант. Первое, что нужно сделать – это очистить и нарезать все овощи. В кастрюлю влейте воду и выложите в неё все овощи, отварите до готовности. Пока варятся овощи, вешенки нарежьте пластинами, а сыр натрите на тёрке. Обжарьте грибы до готовности на небольшом количестве подсолнечного масла.
Далее, не сливая овощной отвар, добавьте в кастрюлю грибы и натёртый сыр, влейте сливки. Варите на медленном огне примерно 15 минут под крышкой. Снимите суп с огня и немного остудите. Превратите в пюре при помощи блендера. Вот и всё, суп готов. Подсолить и поперчить можно во время варки по вкусу.
Суп-пюре из грибов с тыквой
Сочетание тыквы с грибами очень интересное. Этот суп получается яркого оранжевого цвета и поможет не только разнообразить меню, но и поднимет настроение. Для приготовления подойдут шампиньоны, но если есть возможность – лучше использовать ароматные лесные грибы, например лисички.
Ингредиенты:
- Грибы – 200 гр.
- Тыква – 600 гр.
- Лук – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Соль – по вкусу.
- Вода – 1.5 л.
- Сельдерей – для украшения.
В кастрюлю влейте полтора литра воды и доведите до кипения. В кипящей воде отварите тыкву, лук, морковь и грибы, подсолите по вкусу. Готовые овощи вместе с бульоном пюрируйте блендером, а затем прокипятите суп ещё раз. Перед подачей украсьте стеблем сельдерея – он придаст особые нотки вкуса этому супу.
Суп-пюре с цветной капустой и шампиньонами
Грибы сочетаются почти со всеми овощами, но особенно вкусным и воздушным получается суп-пюре из шампиньонов с цветной капустой. Осенью в достатке и того и другого! А если вы замените шампиньоны в этом рецепте белыми грибами – этот суп точно станет любимым осенним блюдом!
Ингредиенты:
- Шампиньоны (или белые грибы) – 300 гр.
- Цветная капуста – 600 гр.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Сливочное масло – 20 гр.
- Сливки 20% – 100 гр.
- Вода – 400 мл.
- Соль – по вкусу
- Перец чёрный молотый – по вкусу.
Цветную капусту разделите на соцветия, отварите в течение пяти минут, воду слейте. Грибы и лук нужно мелко нарезать и обжарить на сливочном масле. Переложите кастрюлю и обжаренные с луком грибы в кастрюлю, влейте 400 мл. воды. Доведите до кипения и томите 10 минут под крышкой. Затем пробейте блендером до однородности, постепенно добавляя сливки. Поставьте суп на огонь ещё раз и доведите до кипения. Подавать лучше всего с луковыми кольцами и сухариками.
Суп-пюре из белых грибов
Для приготовления этого супа лучше всего использовать наваристый куриный или овощной бульон. Готовить его не сложнее, чем суп с обычными шампиньонами. Для его приготовления также используется стандартный суповой набор: картофель, лук и морковь.
Ингредиенты:
- Картофель – 250 гр.
- Морковь – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Белые грибы – 400 гр.
- Бульон – 400 мл.
- Масло сливочное – 40 гр.
- Сливки 33% – 50 мл.
- Соль – по вкусу.
- Перец чёрный молотый – по вкусу.
Первым делом подготовьте овощи и грибы. Все ингредиенты нужно тщательно промыть и нарезать кубиками. Грибы нарезать произвольно. В кастрюле с толстым дном растопите 40 грамм сливочного масла, добавьте лук, морковь. Обжарьте до готовности. Затем добавьте картофель и грибы, влейте бульон и сливки, варите под крышкой до готовности картофеля. Затем нужно перебить суп блендером до однородности и ещё раз довести до кипения.
Суп-пюре из грибов с курицей
Сытный вариант супа-пюре для холодной осени. Такой супчик согреет, поможет утолить голод, но не переесть. Получается нежным и вкусным.
Ингредиенты:
- Куриное филе – 200 гр.
- Шампиньоны (вешенки) – 200 гр.
- Картофель – 150 гр.
- Репчатый лук – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Чеснок – 2 зуб.
- Сыр твёрдый – 100 гр.
- Сливки 33% – 100 гр.
- Масло подсолнечное – 1 ст.л.
- Соль – по вкусу.
- Перец чёрный молотый – по вкусу.
- Вода – 500 мл.
Подготовьте овощи: тщательно промойте, очистите и нарежьте кубиками. Грибы также нужно промыть и нарезать. Куриное филе промойте и нарежьте. В кастрюлю влейте воду, добавьте овощи и доведите до кипения. Тем временем в разных сковородках обжарьте куриное филе и грибы. К вареным овощам добавьте обжаренные грибы, натёртый сыр и сливки. Доведите суп до однородного состояния при помощи блендера и ещё раз прокипятите. Затем добавьте в суп кусочки курицы – всё! Можно подавать. Ни один суп-пюре не испортят сухарики из белого хлеба, добавьте их в тарелку перед подачей.
Суп-пюре из сушёных грибов
Если вы заядлый грибник – то сушёные грибы вам знакомы не по наслышке. Они доступны круглый год и варить суп с такими грибами одно удовольствие. Это блюдо всегда будет напоминать вам о лесе своим волшебным ароматом. В приготовлении супов из сушёных грибов есть свои нюансы, о которых мы расскажем вам в рецепте.
Ингредиенты:
- Сушёные грибы – 50 гр.
- Вода – 2.5 л.
- Картофель – 600 гр.
- Морковь – 1 шт.
- Сливки 20% – 200 мл.
- Соль – по вкусу.
- Перец чёрный молотый – по вкусу.
Сушёные грибы готовятся дольше обычных, вы можете замочить их перед приготовлением на пару часов или на ночь, а затем слить воду и тщательно промыть грибы.
Размоченные грибы переложите в кастрюлю, влейте воду и варите 30 минут, затем убавьте огонь в половину и добавьте нарезанные картофель и морковь. Варите ещё 25 минут. Перебейте всё блендером, добавьте сливки, подсолите и поперчите. Перемешайте и поставьте суп на огонь. Доведите до кипения и суп готов!
В заключение хочется сказать, что грибы – это несомненно вкусно и полезно. Но они считаются тяжёлой пищей, поэтому их не стоит включать в детский рацион и употреблять людям с проблемами ЖКТ.
Автор: Ellen86 (специально для Calorizator.ru)
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.