Мультизерновой хлеб

Ингредиенты рецепта «Мультизерновой хлеб»:
- Вода (кипяток) - 2 ст.
- Овсяные хлопья (смесь злаков) - 1 ст.
- Масло сливочное - 3 ст.л.
- Мед - 3 ст.л.
- Мука пшеничная - 3 ст.
- Мука цельнозерновая - 1 ст.
- Дрожжи сухие - 2.5 ч.л.
- Соль (по вкусу) - 2 гр.
- Семечки тыквенные - 0.5 ст.
- Хлопья овсяные (обычные) - 60 гр.
- Масло сливочное (для смазывания хлеба) 2 ст.л.
- Масло (для смазывания формы) - 1 ч.л.
Пищевая ценность блюда «Мультизерновой хлеб» (на 100 грамм):
Калории: 288.6 ккал.
Белки: 7.6 гр.
Жиры: 10.6 гр.
Углеводы: 40.8 гр.
Число порций: 20
Как приготовить блюдо «Мультизерновой хлеб»
- Злаки залить кипятком и оставить при комнатной температуре минут на 30, чтобы они размякли и набухли. Затем ввести растопленное сливочное масло и мед.
- В отдельной большой миске смешать 2,5 стакана пшеничной муки и всю цельнозерновую, дрожжи и соль. Ввести в эту смесь замоченные злаки и вымешивать тесто в течение примерно 8 минут в кухонном комбайне или вручную, но около 15 минут, добавляя при необходимости еще муки. В конце замеса ввести в тесто тыквенные семечки. Готовое тесто должно получиться эластичным и не липнуть к рукам.
- Переложить тесто на присыпанную мукой поверхность, сформировать в шар и положить в слегка промасленную миску, накрыть и поставить в теплое место для подъема, примерно на 1-1,5 часа.
- Форму для хлеба размером 22х12 сантиметров смазать маслом. Тесто слегка обмять, сформировать прямоугольник и выложить его в промасленную форму, сверху смазать тесто маслом, накрыть и снова поставить в теплое место для подъема минут на 45-75.
- Решетку установить в духовке на среднюю позицию, а саму духовку включить для предварительного разогрева до 180 градусов. Подошедшее тесто смазать сверху растопленным маслом, посыпать мультизерновой хлеб овсяными хлопьями и слегка сбрызнуть водой. Поставить заготовку в разогретую духовку и выпекать мультизерновой хлеб до золотистого цвета, примерно 40-50 минут. Готовый мультизерновой хлеб достать из духовки, дать отдохнуть минут 15, а затем достать из формы и оставить на решетке до полного охлаждения.
Порции выбирайте сами, они примерны. Джем на фотографии не входит в калорийность блюда.
Приятного аппетита!
Компоненты и калорийность рецепта «Мультизерновой хлеб»
(КБЖУ рассчитаны без учета уварки и ужарки. Их важно считать только для КБЖУ на 100 гр. Для порции или всего блюда это не нужно. Узнайте, как правильно считать сложный рецепт)
Продукт | Мера | Вес, гр | Бел, гр | Жир, гр | Угл, гр | Кал, ккал |
![]() |
2 ст | 400 | 0 | 0 | 0 | 0 |
![]() |
1 ст | 90 | 10.71 | 6.48 | 62.37 | 329.4 |
![]() |
3 ст.л. | 60 | 0.3 | 49.5 | 0.48 | 448.8 |
![]() |
3 ст.л. | 90 | 0.72 | 0 | 73.35 | 296.1 |
![]() |
3 ст | 390 | 35.88 | 4.68 | 292.11 | 1333.8 |
![]() |
1 ст | 200 | 23 | 4.4 | 111.6 | 596 |
![]() |
2.5 ч.л. | 17.5 | 8.58 | 1.05 | 7 | 71.75 |
![]() |
2 гр | 2 | 0 | 0 | 0 | 0 |
![]() |
0.5 ст | 100 | 24.5 | 45.8 | 4.7 | 556 |
![]() |
60 гр | 60 | 7.14 | 4.32 | 41.58 | 219.6 |
![]() |
2 ст.л. | 40 | 0.2 | 33 | 0.32 | 299.2 |
![]() |
1 ч.л. | 7 | 0.04 | 5.78 | 0.06 | 52.36 |
Итого | 1457 | 111.1 | 155 | 593.6 | 4203 | |
1 порция | 73 | 5.6 | 7.8 | 29.7 | 210.2 | |
100 грамм | 100 | 7.6 | 10.6 | 40.8 | 288.6 |
Это пользовательский рецепт, поэтому могут быть ошибки и опечатки. Если их обнаружите, просьба написать в комментарии под рецептом – исправим.
Пошаговые рецепты с фото от нашего сайта находятся в разделе «Рецепты».