Мультизерновой хлеб

Мультизерновой хлеб
Ингредиенты рецепта «Мультизерновой хлеб»:
  • Вода (кипяток) - 2 ст.
  • Овсяные хлопья (смесь злаков) - 1 ст.
  • Масло сливочное - 3 ст.л.
  • Мед - 3 ст.л.
  • Мука пшеничная - 3 ст.
  • Мука цельнозерновая - 1 ст.
  • Дрожжи сухие - 2.5 ч.л.
  • Соль (по вкусу) - 2 гр.
  • Семечки тыквенные - 0.5 ст.
  • Хлопья овсяные (обычные) - 60 гр.
  • Масло сливочное (для смазывания хлеба) 2 ст.л.
  • Масло (для смазывания формы) - 1 ч.л.

Пищевая ценность блюда «Мультизерновой хлеб» (на 100 грамм):

Калории: 288.6 ккал.

Белки: 7.6 гр.

Жиры: 10.6 гр.

Углеводы: 40.8 гр.

Число порций: 20

Как приготовить блюдо «Мультизерновой хлеб»

  1. Злаки залить кипятком и оставить при комнатной температуре минут на 30, чтобы они размякли и набухли. Затем ввести растопленное сливочное масло и мед.
  2. В отдельной большой миске смешать 2,5 стакана пшеничной муки и всю цельнозерновую, дрожжи и соль. Ввести в эту смесь замоченные злаки и вымешивать тесто в течение примерно 8 минут в кухонном комбайне или вручную, но около 15 минут, добавляя при необходимости еще муки. В конце замеса ввести в тесто тыквенные семечки. Готовое тесто должно получиться эластичным и не липнуть к рукам.
  3. Переложить тесто на присыпанную мукой поверхность, сформировать в шар и положить в слегка промасленную миску, накрыть и поставить в теплое место для подъема, примерно на 1-1,5 часа.
  4. Форму для хлеба размером 22х12 сантиметров смазать маслом. Тесто слегка обмять, сформировать прямоугольник и выложить его в промасленную форму, сверху смазать тесто маслом, накрыть и снова поставить в теплое место для подъема минут на 45-75.
  5. Решетку установить в духовке на среднюю позицию, а саму духовку включить для предварительного разогрева до 180 градусов. Подошедшее тесто смазать сверху растопленным маслом, посыпать мультизерновой хлеб овсяными хлопьями и слегка сбрызнуть водой. Поставить заготовку в разогретую духовку и выпекать мультизерновой хлеб до золотистого цвета, примерно 40-50 минут. Готовый мультизерновой хлеб достать из духовки, дать отдохнуть минут 15, а затем достать из формы и оставить на решетке до полного охлаждения. 

Порции выбирайте сами, они примерны. Джем на фотографии не входит в калорийность блюда.

Приятного аппетита!
Автор рецепта:

Компоненты и калорийность рецепта «Мультизерновой хлеб»

(КБЖУ рассчитаны без учета уварки и ужарки. Их важно считать только для КБЖУ на 100 гр. Для порции или всего блюда это не нужно. Узнайте, как правильно считать сложный рецепт)

Продукт Мера Вес, гр Бел, гр Жир, гр Угл, гр Кал, ккал
Вода вода 2 ст 400 0 0 0 0
Овсяные хлопья овсяные хлопья 1 ст 90 10.71 6.48 62.37 329.4
Масло сливочное масло сливочное 3 ст.л. 60 0.3 49.5 0.48 448.8
Мёд мед 3 ст.л. 90 0.72 0 73.35 296.1
Мука пшеничная мука пшеничная 3 ст 390 35.88 4.68 292.11 1333.8
Мука пшеничная цельнозерновая мука пшеничная цельнозерновая 1 ст 200 23 4.4 111.6 596
Дрожжи сухие быстродействующие Саф-момент дрожжи сухие быстродействующие саф-момент 2.5 ч.л. 17.5 8.58 1.05 7 71.75
Соль соль 2 гр 2 0 0 0 0
Семечки тыквенные семечки тыквенные 0.5 ст 100 24.5 45.8 4.7 556
Овсяные хлопья овсяные хлопья 60 гр 60 7.14 4.32 41.58 219.6
Масло сливочное масло сливочное 2 ст.л. 40 0.2 33 0.32 299.2
Масло сливочное масло сливочное 1 ч.л. 7 0.04 5.78 0.06 52.36
Итого   1457 111.1 155 593.6 4203
1 порция   73 5.6 7.8 29.7 210.2
100 грамм   100 7.6 10.6 40.8 288.6
 

Это пользовательский рецепт, поэтому могут быть ошибки и опечатки. Если их обнаружите, просьба написать в комментарии под рецептом – исправим.

Пошаговые рецепты с фото от нашего сайта находятся в разделе «Рецепты».