Континентальный завтрак. Что это?
Завтрак – первый дневной приём пищи, как правило. в период от рассвета до полудня. Путешественники, люди, которые часто отправляются в поездки по роду деятельности или любители такого отдыха, часто встречаются с понятием «континентальный завтрак» в различных отелях. Гостиницы и отели часто предлагают функцию «включенный завтрак». На самом деле это очень удобно – не нужно с утра бегать и искать, где можно перекусить. При бронировании встречаются обозначения «continental breakfast», «CBF», «континентальный завтрак» или «европейский завтрак» – всё это представляет собой примерно одно и то же. В таких случаях чаще всего предлагают именно континентальный завтрак. В нашей статье попробуем разобраться, почему утренний приём пищи получил такое название.
Что представляет собой Континентальный завтрак
Основой данного термина стало Средиземноморье. Традицией этого региона является лёгкий перекус до обеда. В дорогих отелях официанты сервируют к такому завтраку столы и разносят напитки. В отелях поменьше и попроще обычно посетители в специальных гостевых кухнях сами выбирают себе посуду и блюда. В отелях среднего и высокого классов чаще всего встречается формат «шведский стол» – блюда выставлены в свободном доступе. Можно выбрать то, что тебе нравится в неограниченном количестве. В любой момент можно подойти и выбрать добавку или другие блюда. Иногда континентальный завтрак подают по меню: официанты выносят строго заказанные вами блюда. Такая подача обычно не подразумевает добавочные порции. Существует очень удобная особенность континентального завтрака – возможность взять с собой перекус: бутерброд, выпечка, фрукт или йогурт. Но о такой возможности лучше заранее уточнять в каждом отеле.
История происхождения название завтрака
Откуда произошло такое название завтрака – континентальный? Данный термин придумали британцы в 19 веке. «Континент» в Британии обозначает страны, которые образуют материковую (континентальную) часть Европы. Они привыкли на завтрак принимать сытную пищу – яичница с беконом, бобовые. Британцы приезжали на европейский континент. Там в гостиницах им предлагали вместо привычного тяжёлого завтрака лёгкий перекус. Так лёгкий перекус стали называть континентальным завтраком.
Действительно, до середины XIX века завтрак представлял собой в основном сытные и питательные горячие блюда. Ведь в течение дня люди занимались, как правило, тяжёлым физическим трудом, для чего организму требовалось огромное количество энергии. Затем появились профессии, связанные с умственной деятельностью (врачи, учителя). Им не требовалось такого огромного количества калорий в начале дня, соответственно постепенно стал изменяться рацион питания. Кроме того, с течением времени стал изменяться образ жизни многих людей. Уже далеко не каждый мог позволить себе тратить много времени в начале дня на приготовление сытных насыщенных завтраков. Уже к концу XIX века завтрак в виде лёгкого перекуса стал нормой для многих жителей европейского континента, но англичане так и придерживались привычки есть в начале дня жареный картофель, бекон, сосиски, фасоль. Так и возникли термины «континентальный завтрак» и «английский завтрак», как его противоположность.
В 20 веке эту традицию переняли гостиницы и отели США. Богатые европейцы могли позволить себе частые путешествия, в том числе в Америку, где завтраки были сытными и стоили далеко недёшево. Отдыхающие, привыкшие к более лёгким завтракам, часто не могли доесть насыщенные и питательные блюда. Тогда американские отели стали предлагать гостям более лёгкие блюда и включили их в стоимость проживания как «континентальные завтраки». Это принесло большую выгоду. Стоимость продуктов для лёгких перекусов не была высокой – это обычные фрукты, яично-молочные изделия, привычные сыры и колбасы. Кроме того само приготовление блюд не было энергозатратным и не требовало продолжительного времени.
Варианты континентального завтрака
Различают обычный и расширенный варианты континентального завтрака. Как правило, это зависит от уровня отеля. Такие завтраки могут иметь самый разнообразный состав.
-
Стандартный вариант завтрака
- чай, кофе, какао на выбор;
- фрукты;
- яичница или варёные яйца;
- сливочное масло;
- выпечка (хлеб, тосты, сдоба, круассаны, кексы);
- джем;
- мясная нарезка;
- сырная нарезка;
- хлопья.
- Расширенный вариант завтрака
Как правило, он включает различные дополнения к стандартному меню.
- блины или вафли;
- кисломолочные продукты – йогурты, творог;
- широкий выбор топингов для хлеба: джемы, мёд, шоколадные и ореховые пасты, сгущёнка;
- мясная нарезка может включать разнообразные деликатесы: буженину, сыровяленое мясо (хамон, прошутто), рулеты;
- помимо сезонных фруктов и овощей добавляются экзотические, а также сухофрукты и орехи;
- соки или морсы.
Выделяют несколько типов завтраков со своими особенностями, принятых в разных странах. На меню завтраков может влиять климат, географическое положение, народные традиции. Поэтому и понятие континентального завтрака может меняться и сильно отличаться по составу от стандарта.
Особенности континентального завтрака в разных странах
- Россия. Хлебобулочные изделия дополняют традиционными оладьями, сырниками, блинами, запеканками. Часто предлагаются традиционные каши.
- Скандинавия. На завтрак нередко предлагается традиционная солёная рыба.
- Германия. Широкий спектр мясных блюд. Помимо традиционной колбасной нарезки могут подать паштеты или метт, ха́ккепетер – сырой свиной фарш со специями в качестве намазки на хлеб.
- Италия. Огромное разнообразие видов кофе от разновидностей чёрного до множества молочного.
В нашей статье мы рассмотрели значение и происхождение термина «континентальный завтрак». Показали варианты таких завтраков в разных странах и отелях разного уровня. Надеемся, что информация не только была полезна тем, кто только собирается в поездку, но и интересна бывалым путешественникам. Рекомендуем перед поездкой ознакомиться с предложениями отеля, в котором вы планируете остановиться. Уверены, что состав завтраков порадует вас не только вкусными, но и полезными позициями в составе меню. Остается только пожелать приятного путешествия!
Автор: Tanya F (специально для Calorizator.ru)
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.