Континентальный завтрак. Что это?

Завтрак – первый дневной приём пищи, как правило. в период от рассвета до полудня. Путешественники, люди, которые часто отправляются в поездки по роду деятельности или любители такого отдыха, часто встречаются с понятием «континентальный завтрак» в различных отелях. Гостиницы и отели часто предлагают функцию «включенный завтрак». На самом деле это очень удобно – не нужно с утра бегать и искать, где можно перекусить. При бронировании встречаются обозначения «continental breakfast», «CBF», «континентальный завтрак» или «европейский завтрак» – всё это представляет собой примерно одно и то же. В таких случаях чаще всего предлагают именно континентальный завтрак. В нашей статье попробуем разобраться, почему утренний приём пищи получил такое название.

Континентальный завтрак. Что это?

Что представляет собой Континентальный завтрак

Основой данного термина стало Средиземноморье. Традицией этого региона является лёгкий перекус до обеда. В дорогих отелях официанты сервируют к такому завтраку столы и разносят напитки. В отелях поменьше и попроще обычно посетители в специальных гостевых кухнях сами выбирают себе посуду и блюда. В отелях среднего и высокого классов чаще всего встречается формат «шведский стол» – блюда выставлены в свободном доступе. Можно выбрать то, что тебе нравится в неограниченном количестве. В любой момент можно подойти и выбрать добавку или другие блюда. Иногда континентальный завтрак подают по меню: официанты выносят строго заказанные вами блюда. Такая подача обычно не подразумевает добавочные порции. Существует очень удобная особенность континентального завтрака – возможность взять с собой перекус: бутерброд, выпечка, фрукт или йогурт. Но о такой возможности лучше заранее уточнять в каждом отеле.

История происхождения название завтрака

Откуда произошло такое название завтрака – континентальный? Данный термин придумали британцы в 19 веке. «Континент» в Британии обозначает страны, которые образуют материковую (континентальную) часть Европы. Они привыкли на завтрак принимать сытную пищу – яичница с беконом, бобовые. Британцы приезжали на европейский континент. Там в гостиницах им предлагали вместо привычного тяжёлого завтрака лёгкий перекус. Так лёгкий перекус стали называть континентальным завтраком.

Действительно, до середины XIX века завтрак представлял собой в основном сытные и питательные горячие блюда. Ведь в течение дня люди занимались, как правило, тяжёлым физическим трудом, для чего организму требовалось огромное количество энергии. Затем появились профессии, связанные с умственной деятельностью (врачи, учителя). Им не требовалось такого огромного количества калорий в начале дня, соответственно постепенно стал изменяться рацион питания. Кроме того, с течением времени стал изменяться образ жизни многих людей. Уже далеко не каждый мог позволить себе тратить много времени в начале дня на приготовление сытных насыщенных завтраков. Уже к концу XIX века завтрак в виде лёгкого перекуса стал нормой для многих жителей европейского континента, но англичане так и придерживались привычки есть в начале дня жареный картофель, бекон, сосиски, фасоль. Так и возникли термины «континентальный завтрак» и «английский завтрак», как его противоположность.

В 20 веке эту традицию переняли гостиницы и отели США. Богатые европейцы могли позволить себе частые путешествия, в том числе в Америку, где завтраки были сытными и стоили далеко недёшево. Отдыхающие, привыкшие к более лёгким завтракам, часто не могли доесть насыщенные и питательные блюда. Тогда американские отели стали предлагать гостям более лёгкие блюда и включили их в стоимость проживания как «континентальные завтраки». Это принесло большую выгоду. Стоимость продуктов для лёгких перекусов не была высокой – это обычные фрукты, яично-молочные изделия, привычные сыры и колбасы. Кроме того само приготовление блюд не было энергозатратным и не требовало продолжительного времени.

Варианты континентального завтрака

Различают обычный и расширенный варианты континентального завтрака. Как правило, это зависит от уровня отеля. Такие завтраки могут иметь самый разнообразный состав.

  1. Стандартный вариант завтрака

  1. Расширенный вариант завтрака

Как правило, он включает различные дополнения к стандартному меню.

Выделяют несколько типов завтраков со своими особенностями, принятых в разных странах. На меню завтраков может влиять климат, географическое положение, народные традиции. Поэтому и понятие континентального завтрака может меняться и сильно отличаться по составу от стандарта.

Особенности континентального завтрака в разных странах

  • Россия. Хлебобулочные изделия дополняют традиционными оладьями, сырниками, блинами, запеканками. Часто предлагаются традиционные каши.
  • Скандинавия. На завтрак нередко предлагается традиционная солёная рыба.
  • Германия. Широкий спектр мясных блюд. Помимо традиционной колбасной нарезки могут подать паштеты или метт, ха́ккепетер – сырой свиной фарш со специями в качестве намазки на хлеб.
  • Италия. Огромное разнообразие видов кофе от разновидностей чёрного до множества молочного.

В нашей статье мы рассмотрели значение и происхождение термина «континентальный завтрак». Показали варианты таких завтраков в разных странах и отелях разного уровня. Надеемся, что информация не только была полезна тем, кто только собирается в поездку, но и интересна бывалым путешественникам. Рекомендуем перед поездкой ознакомиться с предложениями отеля, в котором вы планируете остановиться. Уверены, что состав завтраков порадует вас не только вкусными, но и полезными позициями в составе меню. Остается только пожелать приятного путешествия!

Автор: Tanya F (специально для Calorizator.ru)
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.