Каштан – это орех-деликатес
Наверняка многие в детстве подбирали с земли круглые колючие шарики каштанов и делали из них разные поделки, а ещё играли и готовили различные «кулинарные» шедевры, насколько позволяла детская фантазия. Да и сейчас каштановое дерево можно часто встретить на улицах города: огромное, красивое, с фигурными листьями и роскошными цветами в виде свечек. Красота неописуемая. Но это конский каштан, в нашей же статье речь пойдем о другом, о том, который пригоден в пищу.
Съедобный каштан: какой он
Съедобный каштан у нас не растёт, его можно встретить в Европе, на Кавказе, в Армении, в Азербайджане. В южной Франции, в Италии, в Испании и на Сицилии растут деревья, которые дают самые крупные плоды.
На севере Италии есть целые леса съедобных каштанов, поэтому по осени итальянцы отправляются туда с корзинками, чтобы набрать орехов, почти как мы ходим за грибами. А вот в Японии растет сорт Тамба, который отличается своим ароматом и сладостью.
В общем, если вы услышите выражение «съедобный каштан», знайте, что наши каштаны к таковым не относятся. Кроме того, существуют различия и во внешности: оболочка наших каштанов зелёная и с редкими шипами, в то время как съедобный каштан больше похож на ёжика, шипы частые и тонкие.
В чём заключается польза и вред каштанов
Съедобный каштан ещё называют благородным, и он содержит массу полезных веществ, таких как витамины А, С, группы В, кальций, магний, фосфор, натрий, калий, железо, цинк, медь, марганец, дубильные вещества, Омега-3, Омега-6.
Орехи оказывают благоприятное воздействие на организм и способствуют уменьшению отёков, улучшают работу кишечника, нормализуют кровообращение и пищеварение, работу нервной системы, а также предотвращают процессы преждевременного старения. Каштаны обладают отхаркивающим, мочегонным и бактерицидным свойствами. Кроме того, эти орехи помогают бороться со стрессом, улучшают настроение, полезны для сердечной мышцы, кожи и тем, кто страдает варикозом. А ещё каштаны повышают иммунитет и являются профилактическим средством против онкологических заболеваний.
Каштаны не только употребляют в пищу, но и применяют в народной медицине для лечения различных недугов, из орехов делают различные настойки, мази и отвары, причём используют не только плоды, но и цветы, и кору. Кроме того, каштан широко используется в косметологии при производстве различных препаратов, масок и кремов.
Орехи используют в борьбе с угревой сыпью, выпадением волос, при лечении суставов, варикозного расширения вен.
Каштаны противопоказаны при индивидуальной непереносимости, аллергии, заболеваниях ЖКТ в стадии обострения, заболеваниях почек. В любом случае необходима консультация врача, ведь для нас данный орех является экзотикой и наш организм не адаптирован к такой пище.
Как приготовить каштаны
Каштаны поистине являются деликатесом и готовить их можно всевозможными способами. Их подают в качестве гарнира вместо картофеля, их добавляют к мясу, фаршируют ими курицу, утку, индейку, консервируют, с ними готовят супы, соусы, различные десерты, и конечно же знаменитые жареные каштаны, известные на весь Париж.
Кстати, приготовить жареные каштаны сможет каждый. Для этого нужно лишь приобрести сами каштаны, но напомним, что именно съедобные. На каштанах сделать надрез и отправить их в сковородку, которую необходимо накрыть крышкой. Сам процесс напоминает приготовление попкорна. Однако лучше не допускать, чтобы каштан лопнул, так он будет вкуснее, но такое мастерство подвластно лишь виртуозам. Каштаны употреблять нужно тёплыми и не доводить их до остывания.
Если вы ещё не пробовали этот деликатес, обязательно попробуйте, особенно если посетите Париж: впечатления от поездки только усилятся.
Автор: Лана Винова (специально для Calorizator.ru)
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.