Профессия на все времена
Современные телеканалы пестрят кулинарными передачами, битвами шефов и смотреть их одно удовольствие. Видеть, как повар ваяет из куска баранины изысканное блюдо, политое клюквенным соусом – зрелище завораживающее. И, порой, смотришь на это представление, а по-другому и не назвать, ведь здесь и игра талантливых рук, и творческий подход, и диву даешься, как возможно сие действо. Глаза прилипают к экрану и оторваться очень сложно – реально гипнотизирует.
Одна из уникальных и универсальных во все времена профессий – профессия повар. Её можно вполне назвать профессией на все времена. Издавна повара при дворах считались почитаемыми особами, их талант ценился всегда. Нередко царская знать выписывала себе поваров из-за границы. Да и в наше время мало что изменилось. Быть поваром престижно и очень интересно, а пройти обучение на повара сегодня можно даже дистанционно.
Но что же таит в себе эта профессия и как её получить? Обо всём по порядку.
Профессия повар: какая она
Все мы знаем, что основу профессии повар составляет приготовление еды. Однако, это слишком простое определение. Вот вы замечали, как порой одно и то же блюдо, но у разных специалистов имеет разные вкусовые оттенки? А знаете, почему? Да потому что каждый повар по-разному в него вложился, здесь ведь важно абсолютно всё: соблюдение технологии приготовления, пропорции специй и не менее важный аспект – частичка души. Конечно, об этом в должностных обязанностях не прописано, но все повара об этом знают.
А что же всё-таки входит в основные должностные обязанности?
- Приготовление блюд согласно технологическим картам;
- Украшение блюд, разработка декора;
- Составление меню;
- Разработка рецептов;
- Знание способов применения приправ и специй с целью улучшения вкусовых качеств блюд;
- Изучение и анализ отзывов клиентов относительно блюд;
- Контроль за санобработкой и уборке помещений;
- Знание законов и положений, регулирующих деятельность общественного питания;
- Знание техники безопасности и норм охраны труда;
- Знание технологий приготовления блюд;
- Знание видов оборудования, используемого для приготовления блюд, и правил его эксплуатации;
- Осуществление контроля за хранением и расходом продуктов, а также за качеством приготовления блюд;
- Управление кухонным персоналом и умение его обучать.
И все эти пункты важны, если вы хотите стать профессиональным поваром.
Как стать квалифицированным поваром
Причин, чтобы стать поваром, немало.
- Во-первых, пройти обучение можно для себя, чтобы научиться готовить блюда с изысканным вкусом и ресторанной подачей. Несомненно, это поднимет вас в собственных глазах, а домочадцы будут гордиться вами.
- Во-вторых, это даст вам возможность переквалифицироваться и поменять профессию. Нередко, люди становятся поварами уже будучи в осознанном возрасте, а у некоторых это давняя мечта, которая только недавно смогла осуществиться.
- Ну, а в-третьих, благодаря обучению, можно повысить свой профессиональный уровень на поварском поприще, ведь учиться нужно всегда и повышать квалификацию. Помните, ученье – свет, а не ученье – тьма?
Для прохождения обучения на повара необходим аттестат об окончании средней школы (9 или 11 классов) или диплом (свидетельство) об образовании. Обучают этой профессии и в средне-специальных заведениях (училищах, колледжах), и в высших (институтах, университетах).
А ещё, 21-й век даёт шикарную возможность обучаться дистанционно. Это наиболее удобный формат. Процесс обучения происходит посредством онлайн-уроков: ехать никуда не нужно, получать знания вы будете дома, в удобной для себя обстановке и в удобное время. Согласитесь, приятная альтернатива привычному обучению? К слову сказать, современные учебные заведения с таким форматом, как правило, предоставляют и места прохождения практики в вашем городе или регионе, а иногда и обеспечивают работой. Представьте, получили вы свидетельство повара и знаете, куда вы завтра выйдете на работу. Круто? Очень.
И кстати, дипломы, удостоверения и свидетельства даже после дистанционного обучения выдаются установленного образца, с внесением в Федеральный реестр сведений о документах об образовании. Такие документы дадут вам возможность официально трудоустроиться, а это в свою очередь позволит вам получить весь социальный пакет.
В чем же преимущества профессии повар
И вот мы подошли к самому лакомому разделу в нашем разговоре о профессии повар – в чём же преимущества данной профессии.
- Во-первых, у данной профессии нет пола. Она подходит и мужчинам, и женщинам одинаково.
- Во-вторых, люди хотели, хотят и будут хотеть кушать всегда, и исключений здесь быть не может. Вкусная еда всегда вызывала радость и положительные эмоции. И в данном случае мы говорим о ее благоприятном влиянии на жизнь в целом. Народ любит ходить в кафе, рестораны, а порой и заказывать изысканные блюда на дом, чтобы устроить романтик с любимым человеком. Всё это даёт основание утверждать, что повар – профессия, которая будет востребована всегда: без работы вы точно не останетесь, даже в век искусственного интеллекта и технологий.
- В-третьих, повар всегда сыт :) У кого-то, возможно, эта фраза вызовет улыбку, но истина такова, что повар и процесс приготовления еды неразделимы. Он всегда знает, как приготовить что-то вкусное, даже из простых продуктов в минимальном количестве.
- В-четвертых, профессия повар – это творческая профессия. Вы сможете воплотить в жизнь весь свой полет фантазии, и кто знает, может быть именно вы станете родителем шедеврального рецепта, который войдет в историю, и именно он будет составлять фрагмент обучающей программы для студентов, будущих поваров. А может быть, вы откроете свой ресторанчик, который будет пользоваться огромной популярностью, и ваше имя будет блистать на обложках прессы.
Если вы давно мечтали научиться готовить и что-то поменять в своей жизни – самое время, дерзайте!
Автор: SvetlayaLSveta (специально для Calorizator.ru)
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.