Дубайский шоколад: уникальный продукт или дань моде?
Ленты соцсетей пестрят информацией о дубайском шоколаде. Эта поистине изысканная сладость находится в тренде и практически каждый мечтает её попробовать и оценить на вкус. Шоколадная плитка декорирована незатейливым узором из жёлтых и зелёных шоколадных разводов, а если её надломить, то изнутри покажется аппетитная сладкая масса фисташкового цвета – поистине восторг гурманов. Откуда же «пришёл» дубайский шоколад и в чём его уникальность – об этом и будет наша статья.
Кто придумал дубайский шоколад
Изобретательницей дубайского шоколада является Сара Хамуда, дубайский шоколатье, которая в 2021 году создала десерт во время беременности. Это было скорее экспериментом – Сара хотела в десерте видеть что-то необычное по текстуре и очень вкусное. Эксперимент вылился во вкуснейшее лакомство, завоевавшее признание практически во всём мире, и даже Россия не осталась в стороне. Блогеры повсеместно стали снимать ролики, главная роль в которых отводилась дубайскому шоколаду. Так десерт стал настолько популярным и востребованным, что бизнес Сары пошёл резко в гору. Благодаря этому любители шоколада получили уникальный продукт, не похожий ни на какие другие.
В чём уникальность дубайского лакомства
Название шоколада звучит как Can’t Get Knafeh of It и переводится – «не могу от него оторваться». И в этом есть своя правда. Основу лакомства составляет фисташковая паста и тесто катаифи – уже завораживает, не правда ли? А чего стоит звонкий хруст при раскусывании плитки?! Именно за эти качества он и полюбился покупателям.
Уникальность шоколада состоит в его эксклюзивности, т.к. настоящий дубайский шоколад сложно найти даже в Дубае, цена при этом отнюдь не низкая, но тем ценнее такой продукт. Производят его всего 2 раза в день, раскупается шоколад молниеносно.
Десерт имеет высокую стоимость неспроста. Производят его из ингредиентов премиального качества, по высоким технологиям с использованием ручной работы и в ограниченном количестве.
Конечно, практически каждый не отказался бы полакомиться такой эксклюзивной плиткой шоколада. Но что же делать, если он является чуть ли не «аленьким цветочком», отказаться от своих желаний? Спешим вас обрадовать – такое лакомство можно приготовить дома. Не секрет, что ваш шоколад будет немного отличаться от оригинала, но если вы раздобудете иранские или турецкие фисташки, именно такие используются при производстве лакомства, то скорее всего сможете насладиться вкусом дубайского шоколада в полной мере, приготовленного даже в домашних условиях. Итак, запаситесь терпением, вооружитесь огромным желанием и вперёд!
Как приготовить дубайский шоколад дома
Помните поговорку – если очень захотеть, можно в космос полететь? С дубайским шоколадом точно так же – если шоколадку невозможно купить, значит нужно её приготовить самим.
Ингредиенты:
- Катаифи – 200 гр.
- Шоколад тёмный – 200 гр.
- Паста фисташковая – 150 гр.
- Шоколад белый – 50 гр.
- Масло кокосовое – 28 гр.
- Тахини – 15 гр.
Как приготовить дубайский шоколад
На дно формы для шоколада нанести хаотично белый шоколад – он будет выполнять декоративную роль, затем форму поставить в холодильник. Тёмный шоколад смешать с половиной кокосового масла и растопить в микроволновой печи импульсами. Частью растопленного шоколада с маслом смазать дно и стенки формы и опять убрать в холодильник для застывания.
Катаифи мелко нарезать и обжарить до золотистости на оставшемся кокосовом масле в сковороде. В обжаренное катаифи добавить фисташковую пасту и тахини, хорошо перемешать – это будет начинка для шоколада. Кстати, фисташковую пасту можно приготовить самим: нужно лишь измельчить фисташки до кремообразного состояния.
Готовой начинкой заполнить форму с шоколадом, сверху вылить оставшийся шоколад и равномерно его распределить. Получившуюся шоколадку убрать в холодильник для застывания.
Приготовив дома дубайский шоколад, вы приобретете ещё один кулинарный опыт, а заодно попробуете нашумевший десерт и удивите своих близких.
Автор: Лана Винова (специально для Calorizator.ru)
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.