Как приготовить лисички
Лисички получили свое название за ярко-рыжий цвет, который выделяет их среди других грибов, поэтому перепутать их с другими грибами невозможно. Главным достоинством лисичек является тот факт, что в них никогда не заводятся черви. Дело в том, что в лисичках содержится хиноманнозы – вещества, которые губительно действуют на гельминтов. Поэтому в народной медицине отвары из лисичек часто используют для борьбы с глистами.
Лисички содержат 8 аминокислот, а также витамины А, В, цинк, медь, никотиновую кислоту, а так же другие активные вещества очень полезные для организма человека. Употребление лисичек способствует улучшению зрения, предотвращают появление воспалительных процессов на слизистой. Вытяжку из лисичек используют для лечения гепатита и других заболеваний печени.
Рецептов приготовления лисичек огромное количество, их отваривают, жарят, консервируют, делают из них основные блюда и добавляют в соусы. Наиболее вкусными считаются жареные лисички, которые смешивают с пастой, картошкой или другими гарнирами.
Тёплый салат с лисичками и голубым сыром
Ингредиенты:
- Лисички – 200 гр.
- Листья салата – 1/2 пучка
- Голубой сыр – 50 гр.
- Красная луковица – 1/2 шт.
- Оливковое масло – 3-4 ст. л.
- Соевый соус – несколько капель
- Лимонный сок – 2 ст. л.
- Соль – по вкусу
- Перец – по вкусу
- Специи – по вкусу
Лисички тщательно промыть. Крупные грибы порезать на половинки или четвертинки. Выложить на сухую сковороду, дождаться, когда из них выпарится вся вода, как правило, это время занимает 5 минут. После этого добавить масло и жарить 10 минут.
Листья салата помыть и порвать руками на крупные куски.
Лук нарезать полукольцами.
В отдельной емкости смешать оливковое масло, соевый соус, ароматные специи, соль, перец и сок и лимона, все тщательно перемешать.
Добавить обжаренные грибы к салату и луку. Залить заправкой, перемешать и сверху выкладывать ломтики сыра.
Крем-суп из лисичек
Ингредиенты:
- Лисички– 800 гр.
- Лук – 1 шт.
- Чеснок – 3-4 зубчика
- Сливки – 70 гр.
- Оливковое масло – 50 гр.
- Тимьян – 2 веточки
- Петрушка – 3 веточки
- Соль – по вкусу
- Специи – по вкусу
- Вода – 0,5 литра
Лисички тщательно промыть, отобрать горсть самых мелких и отложить в сторону. Оставшиеся лисички и измельчить.
Лук мелко нарезать. Разогреть масло на дне кастрюли, обжарить лук и лисички, пока лук не станет прозрачным. Добавить порезанный чеснок и тимьян. Залить водой и дать закипеть. После этого выложить суп в блендер и измельчить. Пюре снова перелить в кастрюлю.
Обжарить оставшиеся лисички, посолить, поперчить, добавить мелко нарезанный чеснок и петрушку.
Суп довести до кипения и влить в него сливки, все прокипятить. Подавать к столу теплым, выложив в каждую тарелку жареные лисички.
Жареный картофель с лисичками
Классика, любимая всеми.
Ингредиенты:
- Лисички – 1 кг.
- Картофель – 350 гр.
- Лук – 1 шт.
- Чеснок – 1 зубчик
- Растительное масло – для жарки
- Соль – по вкусу
- Укроп – для украшения
- Вода – 1 литр.
Лисички тщательно промыть, крупные грибы порезать на половинки или четвертинки. Залить их кипящей, немного подсоленой водой и оставить на 40 минут. Это нужно сделать для того, чтобы из грибов ушла горечь.
Лук нарезать полукольцами. Жарить на раскаленной сковороде пока он не станет прозрачным.
Картофель очистить и порезать дольками. Когда лук будет готов, добавить к нему картофель и жарить до того момента, пока картофель не станет подрумяниваться. После этого добавить к картофелю лисички и жарить до готовности.
Второй вариант: лисички можно пожарить на отдельной сковороде и после этого смешать их с готовым картофелем.
Какой бы вариант приготовления вы не выбрали, в самом конце жарки нужно посолить лисички и добавить чеснок.
Подавать, украсив мелко порубленным укропом.
Паста с лисичками
Ингредиенты:
- Длинная паста – 300 гр.
- Лисички – 300 гр.
- Вода – 2 литра
- Сливки – 100 мл
- Копченая грудинка – 70 гр.
- Лук – 1 шт.
- Чеснок – 1 зубчик
- Петрушка – 1 пучок
- Оливковое масло – 2 ст. л.
- Сливочное масло – 1 ст. л.
- Соль – по вкусу
- Перец – по вкусу
Лисички тщательно промыть и если нужно порезать на части. Пасту отварить в подсоленой воде, время приготовления указано на упаковке. Лук и чеснок мелко нарезать. Раскалить в сковороде сливочное и 1 ложку оливкового масла, обжарить чеснок и лук до прозрачности. Грудинку нарезать тонкими полосочками, добавить к луку и чесноку и жарить еще 3-4 минуты. Добавить лисички и жарить на сильном огне 10 -15 минут.
Посолить, поперчить, влить сливки и тушить еще минут 5, пока соус не начнет густеть. Добавить измельченную петрушку, все перемешать и снять с огня. Готовую пасту откинуть на дуршлаг, дать стечь воде, после чего заправить ложкой оливкового масло и перемешать с соусом.
Подавать к столу немедленно.
Лисички в сливочном соусе
Ингредиенты:
- Лисички – 400 гр.
- Лук – 1/2 шт.
- Сливочный сыр – 2 ст. л.
- Сливки – 100 гр.
- Оливковое масло – 1 ст. л.
- Сливочное масло – 1 ст. л.
- Мускатный орех – щепотка
- Мука – 1/2 ч. л.
- Чеснок – 2-3 зубчика
- Соль – по вкусу
- Перец – по вкусу
- Вода – 1 л.
Лисички тщательно промыть и отварить в подсоленой воде 5 минут. Откинуть на дуршлаг и дать стечь воде. Лук и чеснок мелко нарезать.
Выложить лисички на сухую сковороду. Дождаться пока выпариться вода, это может занять около 5 минут, после этого добавить оба типа масла, лук и чеснок.
Жарить на сильном огне 7-10 минут, добавить соль, перец, мускатный орех и муку. Перемешать. Добавить сливочный сыр, дождаться когда он полностью растает, влить сливки, довести до кипения и выключить огонь. Дать настояться 5-7 минут. Гарниром к личикам можно подать отваренный картофель, пасту или овощи.
Если вы любите лисички и хотите поэкспериментировать с этим грибом, то на нашем сайте вы найдете большое количество рецептов блюд с ним.
Приятного аппетита!
Автор: Vira (специально для Calorizator.ru)
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.