Сервировка праздничного стола
С чего начать сервировку?
Чтобы ваш праздник остался надолго в памяти ваших гостей, нужно хорошенько потрудиться. Но и в этом случаи нужно знать меру, чтобы не стать примером дурного вкуса.
Украшение любого праздничного стола начинается с красивой, выглаженной скатерти, чаще всего – белоснежной. В других случаях цвет скатерти должен гармонизировать с другими украшениями или интерьером комнаты. Кроме скатерти можно использовать нестандартно сложенные салфетки, именные карточки, уникальное меню с тематическими названиями блюд, свечи и другие атрибуты праздника.
Не самое последнее место в сервировке занимает и выбор посуды. Если вы предпочитаете хрустальную, то здесь нужно позаботиться о накрахмаленной белой скатерти, салфетках и красивых свежих цветах в хрустальных вазах. Если среди посуды у вас исключительно фарфор, то здесь можно пофантазировать и воплотить в реальность любые композиции.
К примеру, салфетки могут быть как одного оттенка со скатертью, так и разного. Если скатерть однотонная, то к ней можно подобрать яркие ленточки и завязать красивые банты. Также можно наверх положить ткань на тон темнее или светлее той, что на столе. Такой вариант даст новую жизнь для старой скатерти.
Для того чтобы подчеркнуть красоту вашего праздничного стола, можно использовать не только тканевые, но и бумажные салфетки. Существует много способов их складывания, но оно того стоит.
Свеча горела на столе…
Свечи – это тот атрибут, без которого не может обойтись важное, серьезное торжество или романтическая встреча. Никакой осветительный прибор не сможет сравниться с видом горящей свечи. Позаботьтесь о том, чтобы цвет свечи сочетался с другими атрибутами на вашем столе: бокалами, салфетками или скатертью. Также свечи можно поставить в одну вазу с красивым букетом. Такая композиция будет выглядеть очень необычно и займет меньше места, чем подсвечники и отдельные вазы с цветами.
Сезонный праздник
Праздники отличаются между собой не только определенной тематикой, но и по сезону. Летом возьмите зеленую скатерть, которая будет ассоциироваться в гостей с лугом, а жёлтая, красная, оранжевая посуда – с цветами.
В осеннюю пору будут актуальными все оттенки оранжевого и красного. На стол можно поставить флористические композиции из сушеных листьев и веточек с осенними плодами и ягодами, например, тыквой или брусникой.
Для оформления праздничного стола зимой будут актуальными белый цвет и все оттенки синего. Замечательно будут смотреться и подсвечники в форме сосульки. В весенней сервировке главным будет зелёный цвет, ведь он является символом возрождения всего живого.
В сервировке стола не обязательно придерживаться каких-то стандартов, дайте волю своей фантазии, но только не переусердствуйте.
Автор: Glirina (специально для Calorizator.ru)
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.