Как выбирать, хранить и варить гречку
Гречка, пожалуй, одна из самых распространенных круп в России. Она присутствует в рационе каждого человека. Она очень вкусна и полезна. Давайте посмотрим в чём её польза, как её правильно выбирать и варить.
Польза гречки
Высокое содержание белка делает её очень ценным продуктом для спортсменов. В гречке содержится огромное количество витаминов: витамины А, Е, Н, почти все витамины группы В, а также почти все необходимые нашему организму элементы: железо, калий, кальций, фосфор, магний, цинк, селен, медь и марганец. Благодаря богатому химическому составу, гречневая каша оказывает положительное влияние на пищеварительную систему, иммунитет, способствует улучшению состава крови, снижает уровень сахара и способствует похудению. Пользу гречки переоценить сложно, она гипоаллергенна и подходит для любого типа питания, в том числе детского и диетического.
На полках магазинов в наши дни выбор гречневой крупы огромен. Можно встретить гречку по самой разной цене, в самых разных упаковках. Продаются также готовые смеси для приготовления, например, с грибами или рисом. Как из всего многообразия выбрать самую вкусную и не ошибиться? Рассмотрим далее.
Как выбрать гречку
Гречневая крупа бывает двух видов: ядрица и продел. Ядрица – это цельные зерна гречихи, а продел – перемолотые. Из ядрицы получается рассыпчатая каша, которая подходит для гарниров, а из продела – вязкая каша, которую можно сварить на молоке и сделать сладкой. Каша из продела показана людям с проблемами ЖКТ, ослабленным больным в восстановительный период и маленьким детям.
Крупа ядрица в основной своей массе делается из пропаренного зерна. Чем светлее крупа, тем меньше было тепловой обработки, а значит, сохранилось больше полезных веществ. Именно поэтому диетологи рекомендуют покупать гречку более светлого оттенка. Вкус светлой крупы в готовом виде более нежный, в то время, как тёмная крупа имеет более ярко выраженный и резкий вкус.
В магазинах органической продукции и здорового питания вы можете встретить зелёную гречку. Эта крупа изготовлена из гречихи без термической обработки и маркетологи твердят нам, что она более полезна. Но это не совсем так (калоризатор). После варки зелёная гречка приобретает такой же химический состав, как и обычная, поэтому если вы хотите получить максимум пользы, то употребляйте в пищу зелёную гречку в сыром, пророщенном виде. Её можно добавлять в салаты и смузи, она обладает нейтральным мучнистым вкусом, который не имеет ничего общего со вкусом привычной гречки.
Выбирая гречку в магазине, обязательно обращайте внимание на 4 вещи:
- Внешний вид. Желательно чтобы крупа была чистая, без сора и примесей.
- Цвет. Чем светлее гречка, тем нежнее будет вкус.
- Целостность упаковки. Через поврежденную упаковку в крупу может попасть влага и вызвать неприятные плесневые процессы.
- Сроки годности. Как правило, они указаны сверху или снизу упаковки. Срок хранения гречневой крупы составляет 20 месяцев.
Как хранить гречку дома
Вы принесли гречневую крупу из магазина и её нужно где-то хранить. Как правило, заводская упаковка не лучший вариант. Это неудобно, пакет постоянно рвётся, крупа рассыпается. Лучше всего пересыпать крупу в стеклянную или керамическую банку с плотной крышкой. Хранить в тёмном, сухом и прохладном месте. Это не распространяется на гречку в пакетиках для варки. Она продается в картонных упаковках и её там немного. Долго такая не залежится, поэтому хранить можно прямо в коробке.
Как и сколько варить гречневую крупу
Готовится гречневая крупа очень просто. Это под силу даже ребенку. Рекомендуется первым делом промыть крупу, особенно, если вы купили крупу не высшего сорта. Далее убрать весь мусор и чёрные неочищенные зернышки – всё это портит вкус готового блюда. Гречневая крупа на производствах подвергается тщательному контролю на наличие пестицидов и гербицидов и, как правило, вся крупа, которая попадает на полки магазинов – безопасна. Но если вы всё-таки опасаетесь, то замочите крупу на 6-8 часов холодной водой, а затем промойте. Точно никаких пестицидов не останется.
Рецептов из гречки существует огромное множество и у каждой хозяйки есть свой секрет приготовления этой крупы.
1. Для гарнира гречневая крупа заливается водой и варится на среднем огне примерно 20 минут. Соотношение воды и крупы 1 к 2, где одна часть гречки и две части воды. Каша по этому рецепту получается средней вязкости. Если вы добавите больше воды и будете немного дольше варить, то крупа разварится сильнее и каша будет более вязкой.
2. Чтобы сварить рассыпчатый гарнир к мясу или овощам, попробуйте слегка обжарить крупу на сухой сковороде, а затем сварить также, как и в предыдущем варианте. Каша получится более рассыпчатой.
3. Гречневая каша в пакетиках не требует промывания и варится в любом количестве воды. Крупа сама возьмет столько, сколько ей нужно. Этот вариант приготовления хорош для тех, кто не любит отмывать кастрюлю от каши, а также для обеда на природе или в походе.
Как приготовить гречку без варки
Такой способ приготовления гречневой каши полюбился многим. Готовится каша по аналогии с холодной овсянкой. Первым делом крупу нужно обдать кипятком для дезинфекции. Затем слить воду и залить крупу молоком, кефиром или водой в соотношении 1 к 3. Где гречки всего одна часть, а воды – в три раза больше. Накрыть ёмкость крышкой и оставить на ночь. К утру каша будет готова. Если вы готовите такую кашу на молоке или кефире, попробуйте добавить в неё яблоко и корицу или банан.
Обязательно включайте блюда из гречневой крупы в свой рацион. Она невероятно полезна. А следуя простым рекомендациям по выбору, хранению и приготовлению крупы вы не ошибётесь, ваши блюда будут только вас радовать.
Автор: Елена Ш. (специально для Calorizator.ru)
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.