Зачем выполнять приседания
Приседания входят в утреннюю зарядку, а также без них не обходится ни одна фитнес-программа. Приседания рекомендуют тем, кто следит за своей фигурой. Это упражнение нам знакомо ещё с детства, когда в школе на физкультуре приходилось выполнять нормативы. Чем же так хороши приседания и как их правильно выполнять? Ответы на эти вопросы мы и постараемся дать в нашей статье.
В чём заключается польза приседаний
Приседания являются базовым упражнением и задействуют большинство мышц и суставов. Польза этого упражнения неоспорима, ведь благодаря ему можно привести свою форму в порядок. Приседания сжигают калории и способствуют улучшению внешнего вида тела, подтягивают ягодицы. Приседания способствуют улучшению метаболизма, развитию выносливости, а также укрепляют мышцы спины, улучшают осанку и благоприятно воздействуют на позвоночник.
Самым главным преимуществом этого упражнения является то, что его можно делать где угодно. Выполнение приседаний не требует какого-то спортивного инвентаря. Приседать можно дома, на улице, в парке, и даже на работе во время перерыва. Таким образом получается, что для того, чтобы привести свои бедра в порядок, необязательно бежать в спортзал, имеются упражнения, выполнение которых не потребует лишних энергозатрат и опустошения своего кошелька. Как говорится, было бы желание.
Правильное выполнение приседаний
Казалось бы, что может быть проще приседаний? Однако это упражнение требует правильного выполнения. Вес должен распределиться равномерно на обе ноги. Только в таком случае технику можно выполнять. Классическое приседание предполагает следующие шаги:
- Ноги должны быть расставлены на ширине плеч, а носки слегка развернуты наружу. Но их можно поставить и прямо, необязательно разворачивать.
- Колени должны быть зафиксированными, а положение устойчивым.
- Позвоночник должен быть прямым, для этого грудь нужно выпятить вперёд.
- Упражнение следует выполнять на вдохе, сгибая колени и отводя бедра назад. Кстати, чем медленнее выполнять упражнение, тем больше нагрузка, и тем оно эффективнее.
- На выдохе нужно как бы вытолкнуть себя вверх из положения сидя.
Сгибая колени, таз следует отводить назад, только в таком случае упражнение считается выполненным верно. Также узко ноги ставить нельзя, это увеличивает нагрузку. Следует контролировать положение спины: позвоночник должен быть прямым. Выполняя упражнение, смотреть нужно прямо перед собой, а не вниз. И ещё пятки не должны отрываться от пола.
Вообще, помимо классических приседаний существуют и виды, такие как болгарские приседания, приседания плие, приседания с прыжком, приседания с гирей, штангой, с гантелями и пр.
Противопоказания приседаний
Приседания имеют и ряд противопоказаний, среди которых отмечается выраженный варикоз. Приседания противопоказаны и тем, кто страдает артритом, артрозом, бурситом. Во время реабилитации после травм выполнение приседаний противопоказано.
Также следует отметить, что ставить рекорды новичкам не следует. Очень часто стремящиеся поставить рекорд начинают гнаться за количеством и быстротой выполнения. Однако такое опрометчивое отношение к своему здоровью может повлечь за собой травматизм. Следует помнить, что постепенность и отсутствие спешки должны стать вашими друзьями на начальных этапах тренировок.
Приседания являются простым упражнением, которое не отличается сложностью техники выполнения. Если вы хотите похудеть, привести свою фигуру в порядок, а также придерживаетесь здорового образа жизни, введите в свою программу тренировок приседания. Кроме того, такая физическая нагрузка полезна для здоровья, главное не пренебрегать правилами выполнения. И будьте красивы и здоровы!
Автор: SvetlayaLSveta (специально для Calorizator.ru)
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.