Нутовые тефтели
Ингредиенты рецепта «Нутовые тефтели»:
- Нут (заранее размоченный в воде) - 500 гр.
- Капуста белокочанная - 300 гр.
- Манная крупа - 200 гр.
- Морковь - 1 шт.
- Масло подсолнечное - 1 ст.л.
- Карри (смесь специй) - 1 ст.л.
- Асафетида - 1 ч.л.
- Смесь перцев - 1 ч.л.
- Соль (по вкусу) - 2 ч.л.
Пищевая ценность блюда «Нутовые тефтели» (на 100 грамм):
Калории: 241.8 ккал.
Белки: 11 гр.
Жиры: 4 гр.
Углеводы: 40.9 гр.
Число порций: 6
Как приготовить блюдо «Нутовые тефтели»
- Размоченный нут промыть и измельчить в крошку в кухонном процессоре.
- Измельчить капусту так же, как и нут.
- Морковь натереть на мелкой терке или воспользоваться кухонным процессором.
- В глубокую посуду выложить нут, капусту и морковь. Приправить специями и солью.
- Всыпать манку и замесить фарш. Должна получиться крошка.
- Оставить фарш на 15 минут, чтобы овощи дали сок и он начал липнуть.
- Скатать тефтели плотно сжимая в руках фарш.
- Выложить тефтели в форму для запекания, каждую смазать сверху каплей подсолнечного масла.
- Запекать в духовке при 180 градусах 20 минут. Тефтели поменяют цвет с бледно-жёлтого на яркий.
В отличие от жареных во фритюре фалафелей, нутовые тефтели запеченные в духовке – гораздо более диетический продукт, а по вкусу ничуть не уступают. Подавать их нужно горячими с каплей майонеза или густого натурального йогурта. Также такие тефтели можно добавлять в супы и различные роллы – где предполагается мясо. Можно подавать в пите – как традиционный фалафель.
Приятного аппетита!
Нутовые тефтели - пошаговый рецепт с фото
Компоненты и калорийность рецепта «Нутовые тефтели»
(КБЖУ рассчитаны без учета уварки и ужарки. Их важно считать только для КБЖУ на 100 гр. Для порции или всего блюда это не нужно. Узнайте, как правильно считать сложный рецепт)
Продукт | Мера | Вес, гр | Бел, гр | Жир, гр | Угл, гр | Кал, ккал |
нут | 500 гр | 500 | 95 | 30 | 305 | 1820 |
капуста белокочанная | 300 гр | 300 | 5.4 | 0.3 | 14.1 | 81 |
манная крупа | 200 гр | 200 | 20.6 | 2 | 134.8 | 656 |
морковь | 1 шт | 75 | 0.98 | 0.08 | 5.18 | 24 |
масло подсолнечное | 1 ст.л. | 10 | 0 | 9.99 | 0 | 90 |
карри | 1 ст.л. | 20 | 2.54 | 2.76 | 5 | 70.4 |
асафетида | 1 ч.л. | 7 | 0.01 | 0.01 | 0.01 | 0 |
приправа смесь перцев | 1 ч.л. | 7 | 0.76 | 0.22 | 2.68 | 17.85 |
соль | 2 ч.л. | 22 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Итого | 1141 | 125.3 | 45.4 | 466.8 | 2759.3 | |
1 порция | 190 | 20.9 | 7.6 | 77.8 | 459.9 | |
100 грамм | 100 | 11 | 4 | 40.9 | 241.8 |
Карточка рецепта
Нажмите на карточку для увеличения.