Соус из белых грибов
Ингредиенты рецепта «Соус из белых грибов»:
- Грибы белые свежие - 400 гр.
- Лук - 1 шт.
- Сливки 20% - 200 мл.
- Мука - 1 ст.л.
- Масло растительное - 2 ст.л.
- Масло сливочное - 1 ст.л.
- Соль (по вкусу) - 2 гр.
- Перец (по вкусу) - 2 гр.
- Мускатный орех (по вкусу) - 2 гр.
Пищевая ценность блюда «Соус из белых грибов» (на 100 грамм):
Калории: 148.6 ккал.
Белки: 3.2 гр.
Жиры: 13 гр.
Углеводы: 5.1 гр.
Число порций: 8
Как приготовить блюдо «Соус из белых грибов»
- Очистить, вымыть и крупно нарезать белые грибы. Залить холодной водой и отварить в течение 40 минут.
- Слить воду. Грибы нарезать кусочками поменьше, но не очень мелко, иначе получится однородная масса.
- Смешать растительное и сливочное масло. Обжарить грибы.
- Измельчить лук. Добавить в сковороду к грибам, обжарить все вместе, посолить и поперчить.
- Добавить муку, перемешать. Обжарить все вместе.
- Влить сливки, перемешать, добавить мускатный орех, довести до кипения, уменьшить огонь и варить соус из белых грибов на медленном огне 8 минут до загустения.
Грибной соус – очень вкусное дополнение к любому блюду. Его можно готовить на сливках или на сметане, делать более густым или наоборот, регулируя количество муки. В качестве гарнира можно подать картофельные котлеты с сыром.
Приятного аппетита!
Соус из белых грибов - пошаговый рецепт с фото
Компоненты и калорийность рецепта «Соус из белых грибов»
(КБЖУ рассчитаны без учета уварки и ужарки. Их важно считать только для КБЖУ на 100 гр. Для порции или всего блюда это не нужно. Узнайте, как правильно считать сложный рецепт)
Продукт | Мера | Вес, гр | Бел, гр | Жир, гр | Угл, гр | Кал, ккал |
белые свежие | 400 гр | 400 | 14.8 | 6.8 | 4.4 | 136 |
лук репчатый | 1 шт | 75 | 1.05 | 0 | 7.8 | 30.75 |
сливки 20% (средней жирности) | 200 мл | 200 | 5.6 | 40 | 7.4 | 410 |
мука пшеничная | 1 ст.л. | 25 | 2.3 | 0.3 | 18.73 | 85.5 |
масло подсолнечное | 2 ст.л. | 34 | 0 | 33.97 | 0 | 305.66 |
масло сливочное | 1 ст.л. | 20 | 0.1 | 16.5 | 0.16 | 149.6 |
соль | 2 гр | 2 | 0 | 0 | 0 | 0 |
перец красный молотый | 2 гр | 2 | 0.01 | 0.01 | 0.09 | 0.42 |
мускатный орех | 2 гр | 2 | 0.4 | 1 | 0.14 | 11.12 |
Итого | 760 | 24.3 | 98.6 | 38.7 | 1129.1 | |
1 порция | 95 | 3 | 12.3 | 4.8 | 141.1 | |
100 грамм | 100 | 3.2 | 13 | 5.1 | 148.6 |
Карточка рецепта
Нажмите на карточку для увеличения.