Почему необходим ликопин

Почти каждый слышал о ликопине. Как правило, он ассоциируется с помидорами и с профилактикой рака. И действительно, это вещество весьма полезно и даже необходимо. Давайте разберемся в этом вопросе более подробно.

Почему необходим ликопин

В чём состоит польза ликопина

Ликопин – это красный пигмент природного происхождения, который относится к каротиноидам. Ликопин обладает свойствами, которые несут организму неоспоримую пользу.

Было проведено немало исследований, которые доказали профилактическую способность ликопина против заболеваний сердца. Ликопин снижает риск инфаркта миокарда. Благоприятное воздействие на сердечно-сосудистую систему обусловлено тем, что ликопин обладает антиоксидантным воздействием, понижает уровень холестерина и выводит шлаки и токсины из организма.

Кроме того, ликопин действительно является антиконцерогеном, предотвращающим онкозаболевания. Пигмент регулирует работу системы детоксикации, ингибирует клеточный цикл. А ещё ликопин влияет на снижение риска развития остеопороза и нормализацию давления.

Что касается мужчин, то следует отметить, что ликопин влияет на репродуктивную функцию, снижая риски бесплодия. Также учеными доказано, что ликопин оказывает защитное воздействие на кожу.

Исследования ликопина продолжаются до сих пор. Светила науки изучают пигмент на предмет способности снижения риска развития таких болезней, как деменция, болезни Паркинсона, Альцгеймера. Также ученые считают, что ликопин можно использовать в борьбе с сахарным диабетом, артритом и воспалениях.

В каких продуктах содержится ликопин

Конечно ликопин можно приобрести в аптеке, благо ассортимент в настоящее время огромен, и можно найти всё, что душе, т.е вашему организму, угодно. Да и чтобы определить дозировку, следует обратиться к специалисту, ведь норма для каждого своя. Именно поэтому в первую очередь следует обратить внимание на рацион.

Чемпионом по содержанию ликопина считается шиповник (6,8 мг/кг), который, кстати сказать, бывает весьма редким гостем во время трапезы, а зря.

Также ликопин содержится в моркови, красной капусте, манго, арбузе, грейпфруте, сладком перце, и конечно же в помидорах. А вот в клубнике и вишне ликопин отсутствует, несмотря на их красную окраску.

Кстати сказать, количество ликопина в плодах зависит от условий, в которых они были выращены, а также от степени зрелости. Лучшее усвоение этого пигмента возможно при сочетании плодов с жирами, например, с авокадо, сыром или оливковым маслом.

Ликопин в томатах

Для нас, россиян, помидоры являются привычным продуктом, а также любимый многими кетчуп и томатная паста. Считается, что в томатной пасте ликопина больше всего.

Диетологи утверждают, что значительно количество ликопина поступит в организм, если томаты термически обработаны. Так, приготовление томатов путем тушения, варки, запекания весьма повышают количество поступаемого в организм ликопина. Томатная паста, кетчуп также снабдят вас полезным ликопином. Однако следует обращать пристальное внимание на состав: если содержание пестрит искусственными добавками, то от такого продукта пользы не будет.

Ликопин – полезный пигмент, который содержится в доступных продуктах. Это вещество поможет снизить риски развития многих заболеваний. И тем не менее, не стоит забывать о том, что ликопин содержится в тех продуктах, которые могут оказывать негативное воздействие. Так, например, людям с подагрой, язвой, обострением гастрита, исключением из рациона должна стать томатная паста. А если вы предпочитаете арбуз, то сильно не увлекайтесь – это чревато диареей. И помните, всё хорошо в меру.

Автор: Лана Винова (специально для Calorizator.ru)
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.