Съедобные украшения на ёлку своими руками
Новый год – любимейший праздник и взрослых, и детей. Каждый год мы в предвкушении готовимся к нему всей семьей. Предпраздничная суета доставляет немало приятных хлопот и массу удовольствия. Уже сами приготовления погружают нас в сказочную атмосферу: украшение дома, составление праздничного меню, закупка продуктов и подарков и конечно же главное действо всей суеты – это нарядить зелёную красавицу.
В качестве декора можно выбрать ёлочные игрушки, фигурки символа предстоящего года и даже украсить ёлку конфетами, купленными в магазине, как в советское время, помните? Но куда интереснее и праздничнее создать съедобные украшения. В нашей статье хотим предложить вам некоторые идеи. Кстати, приобщите к этому занятию детей, они будут просто счастливы.

История появления традиции украшать ёлку съедобными игрушками
Традиция украшать ёлку появилась благодаря Петру I. Он многое что привёз в Россию, чем мы продолжаем пользоваться, и наряжать новогоднюю красавицу не стало исключением. Петр I во время визита к своим немецким друзьям на Рождество увидел ёлку, украшенную конфетами и яблоками. Эта идея ему настолько понравилась, что он взял её для своей страны. И в 1699 году издал Указ, который предписывал празднование Нового года как в Европе. В те времена было принято украшать лесную красавицу съедобными игрушками. Такой декор создавал исключительную ауру волшебства и уюта. Однако ёлки, украшенные орехами в золотой обертке, яблоками, конфетами и пр. можно было встретить лишь у богатых людей.
Позже Александра Федоровна, супруга Николая I, которая являлась прусской принцессой, перенесла немецкие традиции в Россию. Она любила наряжать ёлку в своих покоях и во дворце. Став императрицей, она устраивала грандиозный новогодний праздник для детей, причём не только для своих, но и для придворных. Вся детвора веселилась и получала подарки, которые ждали под ёлкой. Каждый подарок был красиво упакован и вызывал бурю восторга. Саму лесную красавицу украшали яблоками, леденцами, пряниками, печеньем, орехами, конфетами, мандаринами. Не секрет, что такую роскошь могли себе позволить зажиточные люди. Однако в простых семьях также украшали ёлки, но только морковью и картофелем.
В настоящее время традиция наряжать ёлку съедобными украшениями всё больше возвращается в наши дома. И часто в современных семьях ёлку украшают конфетами и мандаринами, а также печеньем и пряниками.
Как сделать съедобные украшения на ёлку
Согласитесь, в мерцании гирлянд весьма волшебно смотрятся нарядные пряники и конфеты в красивых обертках. Такое оформление вызывает море радости и создает атмосферу сказки. Зовите детей, своих близких и будем создавать необычный новогодний декор для зелёной красавицы, которым вы непременно сможете полакомиться в главную ночь года.
Апельсиновые кружочки
Такое украшение не только красиво, но и ароматно, так что ваша квартира будет благоухать по-новогоднему.

Ингредиенты:
- Апельсины – 6 шт.
- Корица (палочки) – 12 шт.
Приготовление:
Вымытые апельсины хорошо обсушить полотенцем. Каждый фрукт нарезать на кружочки толщиной 4 мм. Кружки выложить на бумажные полотенца, чтобы впитался лишний сок. Противень застелить пергаментом и разложить в один слой апельсиновые кружочки.
Духовку разогреть примерно до 80 градусов и отправить туда противень с апельсинами на 4-6 часов. Затем некоторые подсушенные апельсиновые кружочки можно украсить палочками корицы, привязав их джутом.
Чтобы повесить апельсиновые украшения на ёлку, проденьте в них джут и завяжите петлей.
Шары из айсинга
Шары напоминают воздушное кружево и даже снежки. Такой декор несомненно станет прекрасным украшением для вашей ёлки.

Ингредиенты:
- Пудра сахарная – 200 гр.
- Белок (сырой) – 1 шт.
- Сок лимона – 5 мл.
Приготовление:
Помимо основных ингредиентов, понадобятся ещё и воздушные шары диаметром от 5 до 8 см. Для этих украшений лучше брать яйца от домашних кур, те, в которых вы уверены.
Белок взбить вилкой. Просеянную сахарную пудру понемногу подсыпать к белку, тщательно растирая лопаточкой. Затем добавить лимонный сок и ещё раз хорошо перемешать.
Начиная снизу, на воздушном шарике хаотично рисовать узоры получившейся массой, для этого айсинг следует поместить в кондитерский мешок или корнетик. При желании можно использовать различные посыпки, но сыпать их нужно сразу же после нанесения узора. Получившиеся шары подвесить на 12 часов для просушки.
После высыхания аккуратно с помощью иглы проткнуть воздушный шар. В шар продеть ленты, завязать их и можно украшать ёлку.
Звёздочки из мёда с корицей
Такое ароматное украшение не оставит равнодушным никого: красиво и вкусно.

Ингредиенты:
- Мука пшеничная в/с – 270 гр.
- Яйца куриные – 120 гр.
- Белок сырой – 1 шт.
- Масло сливочное – 70 гр.
- Мёд – 70 гр.
- Пудра сахарная – 50 гр.
- Сахар – 40 гр.
- Корица – 15 гр.
- Сода – 8 гр.
- Сок лимонный – 5 капель.
Приготовление:
В сотейнике смешать сахар, корицу, яйца и мёд, добавить масло. Сотейник поставить на огонь, помешивая: масса должна стать однородной. Затем всыпать соду и хорошо перемешать.
Сотейник снять с огня и всыпать половину просеянной муки, хорошенько перемешать. Когда масса остынет, добавить оставшуюся муку и перемешать. Замесить эластичное тесто. Накрыть его полотенцем и оставить на полчаса.
Тесто раскатать в пласт толщиной не более 5 мм. С помощью формочек вырезать звёзды, в каждой звезде сделать отверстие для ленты. Выложить заготовки на противень с пергаментом и выпекать звёздочки при температуре 180 градусов примерно 10 минут.
Пока пряники остывают, приготовить глазурь из взбитого белка, с сахарной пудрой и лимонным соком.
Украсить звёздочки глазурью и оставить их на ночь для застывания. Затем продеть ленточку или нитку, завязать и можно вешать на ёлку.
Марципан
Марципановая масса носит в простонародии ещё и название «съедобный пластилин». Из неё можно слепить различные фигурки или же скатать шарики и упаковать в золотистую обертку. Такие съедобные украшения станут отличным поводом лишний раз подойти к лесной красавице. Кстати сказать, марципан – это прекрасный подарок близким людям.

Ингредиенты:
- Миндаль молотый – 100 гр.
- Пудра сахарная – 100 гр.
- Белок яйца – 1 шт.
- Сок лимонный – 2 ч.л.
Приготовление:
Миндаль перемешать с пудрой. К белку добавить сок лимона и взбить. Половину лимонной массы добавить в миндальную массу и хорошенько перемешать, а затем добавить оставшуюся лимонную массу и ещё раз перемешать до пластичности. При желании в марципановую массу можно добавлять пищевые красители, в таком случае ваши украшения станут цветными.
Это могут быть мандарины, особенно реалистичными они станут, если в них воткнуть настоящую веточку от мандарина, могут быть различные новогодние фигурки – всё на ваше усмотрение и фантазию.
Новый год – время волшебства, которое мы можем создать себе сами, а съедобные игрушки, созданные собственноручно сделают атмосферу ещё более сказочной, уютной и праздничной. С наступающим!
Автор: SvetlayaLSveta (специально для Calorizator.ru)
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.





