Съедобные украшения на ёлку своими руками

Новый год – любимейший праздник и взрослых, и детей. Каждый год мы в предвкушении готовимся к нему всей семьей. Предпраздничная суета доставляет немало приятных хлопот и массу удовольствия. Уже сами приготовления погружают нас в сказочную атмосферу: украшение дома, составление праздничного меню, закупка продуктов и подарков и конечно же главное действо всей суеты – это нарядить зелёную красавицу.

В качестве декора можно выбрать ёлочные игрушки, фигурки символа предстоящего года и даже украсить ёлку конфетами, купленными в магазине, как в советское время, помните? Но куда интереснее и праздничнее создать съедобные украшения. В нашей статье хотим предложить вам некоторые идеи. Кстати, приобщите к этому занятию детей, они будут просто счастливы.

Съедобные украшения на елку своими руками

История появления традиции украшать ёлку съедобными игрушками

Традиция украшать ёлку появилась благодаря Петру I. Он многое что привёз в Россию, чем мы продолжаем пользоваться, и наряжать новогоднюю красавицу не стало исключением. Петр I во время визита к своим немецким друзьям на Рождество увидел ёлку, украшенную конфетами и яблоками. Эта идея ему настолько понравилась, что он взял её для своей страны. И в 1699 году издал Указ, который предписывал празднование Нового года как в Европе. В те времена было принято украшать лесную красавицу съедобными игрушками. Такой декор создавал исключительную ауру волшебства и уюта. Однако ёлки, украшенные орехами в золотой обертке, яблоками, конфетами и пр. можно было встретить лишь у богатых людей.

Позже Александра Федоровна, супруга Николая I, которая являлась прусской принцессой, перенесла немецкие традиции в Россию. Она любила наряжать ёлку в своих покоях и во дворце. Став императрицей, она устраивала грандиозный новогодний праздник для детей, причём не только для своих, но и для придворных. Вся детвора веселилась и получала подарки, которые ждали под ёлкой. Каждый подарок был красиво упакован и вызывал бурю восторга. Саму лесную красавицу украшали яблоками, леденцами, пряниками, печеньем, орехами, конфетами, мандаринами. Не секрет, что такую роскошь могли себе позволить зажиточные люди. Однако в простых семьях также украшали ёлки, но только морковью и картофелем.

В настоящее время традиция наряжать ёлку съедобными украшениями всё больше возвращается в наши дома. И часто в современных семьях ёлку украшают конфетами и мандаринами, а также печеньем и пряниками.

Как сделать съедобные украшения на ёлку

Согласитесь, в мерцании гирлянд весьма волшебно смотрятся нарядные пряники и конфеты в красивых обертках. Такое оформление вызывает море радости и создает атмосферу сказки. Зовите детей, своих близких и будем создавать необычный новогодний декор для зелёной красавицы, которым вы непременно сможете полакомиться в главную ночь года.

Апельсиновые кружочки

Такое украшение не только красиво, но и ароматно, так что ваша квартира будет благоухать по-новогоднему.

Апельсиновые кружочки

Ингредиенты:

Приготовление:

Вымытые апельсины хорошо обсушить полотенцем. Каждый фрукт нарезать на кружочки толщиной 4 мм. Кружки выложить на бумажные полотенца, чтобы впитался лишний сок. Противень застелить пергаментом и разложить в один слой апельсиновые кружочки.

Духовку разогреть примерно до 80 градусов и отправить туда противень с апельсинами на 4-6 часов. Затем некоторые подсушенные апельсиновые кружочки можно украсить палочками корицы, привязав их джутом.

Чтобы повесить апельсиновые украшения на ёлку, проденьте в них джут и завяжите петлей.

Шары из айсинга

Шары напоминают воздушное кружево и даже снежки. Такой декор несомненно станет прекрасным украшением для вашей ёлки.

Шары из айсинга

Ингредиенты:

Приготовление:

Помимо основных ингредиентов, понадобятся ещё и воздушные шары диаметром от 5 до 8 см. Для этих украшений лучше брать яйца от домашних кур, те, в которых вы уверены.

Белок взбить вилкой. Просеянную сахарную пудру понемногу подсыпать к белку, тщательно растирая лопаточкой. Затем добавить лимонный сок и ещё раз хорошо перемешать.

Начиная снизу, на воздушном шарике хаотично рисовать узоры получившейся массой, для этого айсинг следует поместить в кондитерский мешок или корнетик. При желании можно использовать различные посыпки, но сыпать их нужно сразу же после нанесения узора. Получившиеся шары подвесить на 12 часов для просушки.

После высыхания аккуратно с помощью иглы проткнуть воздушный шар. В шар продеть ленты, завязать их и можно украшать ёлку.

Звёздочки из мёда с корицей

Такое ароматное украшение не оставит равнодушным никого: красиво и вкусно.

Звездочки из меда с корицей

Ингредиенты:

Приготовление:

В сотейнике смешать сахар, корицу, яйца и мёд, добавить масло. Сотейник поставить на огонь, помешивая: масса должна стать однородной. Затем всыпать соду и хорошо перемешать.

Сотейник снять с огня и всыпать половину просеянной муки, хорошенько перемешать. Когда масса остынет, добавить оставшуюся муку и перемешать. Замесить эластичное тесто. Накрыть его полотенцем и оставить на полчаса.

Тесто раскатать в пласт толщиной не более 5 мм. С помощью формочек вырезать звёзды, в каждой звезде сделать отверстие для ленты. Выложить заготовки на противень с пергаментом и выпекать звёздочки при температуре 180 градусов примерно 10 минут.

Пока пряники остывают, приготовить глазурь из взбитого белка, с сахарной пудрой и лимонным соком.

Украсить звёздочки глазурью и оставить их на ночь для застывания. Затем продеть ленточку или нитку, завязать и можно вешать на ёлку.

Марципан

Марципановая масса носит в простонародии ещё и название «съедобный пластилин». Из неё можно слепить различные фигурки или же скатать шарики и упаковать в золотистую обертку. Такие съедобные украшения станут отличным поводом лишний раз подойти к лесной красавице. Кстати сказать, марципан – это прекрасный подарок близким людям.

Марципановые игрушки на елку

Ингредиенты:

Приготовление:

Миндаль перемешать с пудрой. К белку добавить сок лимона и взбить. Половину лимонной массы добавить в миндальную массу и хорошенько перемешать, а затем добавить оставшуюся лимонную массу и ещё раз перемешать до пластичности. При желании в марципановую массу можно добавлять пищевые красители, в таком случае ваши украшения станут цветными.

Это могут быть мандарины, особенно реалистичными они станут, если в них воткнуть настоящую веточку от мандарина, могут быть различные новогодние фигурки – всё на ваше усмотрение и фантазию.

Новый год – время волшебства, которое мы можем создать себе сами, а съедобные игрушки, созданные собственноручно сделают атмосферу ещё более сказочной, уютной и праздничной. С наступающим!

Автор: SvetlayaLSveta (специально для Calorizator.ru)
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.